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Recette de la tarte flambée : Flammekueche

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Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien).

La tarte flambée en pratique ! © Svenja98 - Fotolia.com La tarte flambée en pratique !

Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce.

Les esthètes  du « hand made » ou ceux qui n’ont pas la chance de vivre en Alsace pourront néanmoins la réaliser en suivant nos conseils. Pour en savoir plus sur l'histoire de la tarte flambée

Ingrédients pour la pâte de la tarte flambée

Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- aucune levure

Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête ! 

Il reste à l’étendre en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque et de la garnir.

La recette d'une tarte flambée pour 4 personnes

Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza.

1. Mélangez dans un récipient la crème fraîche, le Bibeleskäse (fromage blanc) dans une proportion de 50/50. Certains privilégient le rapport 1/3, 2/3. A vous de choisir.

Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenez impérativement compte des lardons. Dans certains cas, inutile d’en rajouter !

2. Emincez assez finement les oignons, inutile dans ce cas de les faire revenir, ils cuiront dans le four.

3. Allumez le four. Chaleur par le fond. Puissance au maximum comme pour les pizzas.

4. Avec une spatule étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.

5. Four à température maximum, enfournez sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si votre four en est équipé. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud. Accompagnez d’une bière ou d’un Sylvaner.

Les variantes traditionnelles de la Flammekueche

Tarte Flambée gratinée : ajoutez du gruyère râpé.

Tarte Flambée forestière : ajoutez des champignons à la gratinée.

Tarte flambée gratinée aux pommes : ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminez en flambant sur table avec un calvados.

Tartes flambées : les variantes modernes

Comme sur une pizza, en matière de garniture, tout est permis : fromages différents, ciboulette, végétarienne, choucroute, escargots

En savoir plus : L'histoire de la tarte flambée-flammekueche d'Alsace.

Commentaires

  • Tous les commentaires (35)
  • debutant en cuisine | 23/01/14 | 16h37

    bonjour
    au secours un verre d eau mais de quel contenance svp, merci a vous

  • Super maman | 25/11/13 | 18h27

    Cette recette est excellente les autres recettes que j'ai pu trouver sur le net sont vraiment nul à côté de la votre merci et bravo!!!

  • Teresa | 28/10/13 | 19h28

    hello ! une recette excellente, je l'ai testée
    hier à midi et hier soir, carrément succulent !
    bravo ! .... la farine que j'ai utilisée type 55 !
    il semblerait .... la meilleure !

  • eric | 12/06/13 | 15h29

    Cela fait + de 30 ans que j'en fais et pour les estomacs fragiles, faire cuire les oignons dans du sel pendant 20/25mn. Je ne mets pas de crême fraiche (trop lourd à mon goût). A déguster avec un bon gewurtz bien frais!

  • Muriel | 06/06/13 | 17h31

    j'ai choisi cette recette car elle me semblait bien supérieure aux autres vues sur le net et je ne me suis pas trompée : c'était une réussite ! merci bcp !

  • http://petitsplatsgeek.canalblog.com | 11/05/13 | 9h15

    J'ai cherché partout sur internet une recette qui me convienne et la tienne m'a convaincu.Je l'ai testé,c'est un délice ! Je t'ai "piqué" plus ou moins cette recette. Je l'ai publié sur mon petit blog,j'espère que cela ne te dérange pas.Je t'ai évidemment mentionné.A bientôt peut-être.

  • Anne-Marie | 25/04/13 | 14h41

    Essayé, approuvé depuis 33 ans.
    Ne pas mettre le verre d'eau d'un coup, au fur et a mesure, se fier a la texture de la pate,qui doit etre souple. Je met une pointe de muscade dans la creme fromage blanc.
    Tout simplement DELICIEUSE
    L'Alsace me manque souvent.

  • Zornthaler | 20/01/13 | 13h29

    La tarte flambée à été inventer en patientant la retomber de la température du four à pain a la fin de la mise en chauffe ,et on peu considéré que le paysan pauvre prenait un peu de la pate à pain , qui n'etait autre chose que de la pate à levain......

  • Papybalou49 | 10/01/13 | 18h43

    J'ai vécu une dizaine d'année en Alsace ( Saverne), et pour moi la pâte est sans levure. Cette recette est excellente, et je pense que c'est Hopla qui est "nul" pas la recette.

  • Ouiskiki | 11/11/12 | 14h11

    Tout juste de retour de Strasbourg je cherchais la recette de la tarte flambée alsacienne que j'ai tant aimé! Alors avant de me lancer, j'avais une toute petit question: 1 verre d'eau ca correspond a combien de cl? Merci

  • Tous les commentaires (35)
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