Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Recette de la tarte flambée : Flammekueche

Recette de la tarte flambée : Flammekueche

Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien).

La tarte flambée en pratique ! © Svenja98 - Fotolia.com La tarte flambée en pratique !

Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce.

Les esthètes  du « hand made » ou ceux qui n’ont pas la chance de vivre en Alsace pourront néanmoins la réaliser en suivant nos conseils.

Ingrédients pour la pâte de la tarte flambée

Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- aucune levure

Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête ! 

Il reste à l’étendre en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque et de la garnir.

La recette d'une tarte flambée pour 4 personnes

Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza.

1. Mélangez dans un récipient la crème fraîche, le Bibeleskäse (fromage blanc) dans une proportion de 50/50. Certains privilégient le rapport 1/3, 2/3. A vous de choisir.

Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenez impérativement compte des lardons. Dans certains cas, inutile d’en rajouter !

2. Emincez assez finement les oignons, inutile dans ce cas de les faire revenir, ils cuiront dans le four.

3. Allumez le four. Chaleur par le fond. Puissance au maximum comme pour les pizzas.

4. Avec une spatule étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.

5. Four à température maximum, enfournez sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si votre four en est équipé. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud. Accompagnez d’une bière ou d’un Sylvaner.

Les variantes traditionnelles de la Flammekueche

Tarte Flambée gratinée : ajoutez du gruyère râpé.

Tarte Flambée forestière : ajoutez des champignons à la gratinée.

Tarte flambée gratinée aux pommes : ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminez en flambant sur table avec un calvados.

Tartes flambées : les variantes modernes

Comme sur une pizza, en matière de garniture, tout est permis : fromages différents, ciboulette, végétarienne, choucroute, escargots

En savoir plus : L'histoire de la tarte flambée-flammekueche d'Alsace.

  Commentaires

  • Tous les commentaires (51)
  • abbé liné | 10/05/16 | 8h32

    Moi,je la fait flambée au Schnapps de raisin avec des serments de vignes bien secs

  • tartier | 10/03/16 | 11h19

    @ parri hotteur : "Flamma" est tout simplement la prononciation haut rhinoise du mot "flamkueche".Et il y a pleins d'autres
    prononciations,orthographes ..pour désigner la "tarte flambée".Les vrais dialectophones connaissent .
    @eric :certains fonds de tarte du commerce ( spécialisé )sont d'excellente qualité. Le plus important ( pour un puriste ) est effectivement le feu de bois pour que les flammes puissent lécher et cuire le dessus de la tarte.Et aussi pour la température, mon four est à env 400°, la durée de cuisson inférieure à 1 mn .
    En tout cas très bonne recette et explications.Sauf que chez nous on utilise de la pâte à pain avec levure , une partie étant détournée pour faire quelques flamkueche.

  • JACOMO | 23/01/16 | 12h45

    c est quoi le Parryhotteur.. il sait pas lire FLAMME et non pas FLAMMER et Flamme on comprend ce que cela veut dire enfin pour ceux qui comprennent...

  • eric | 03/01/16 | 17h58

    Pfff...
    En début d'article on nous parle de puriste... d'authenticité. .. et qlqs lignes après on nous dit d'acheter la pâte toute prête en supermarché. .. n'importe quoi ! !!
    Du coup je zappé et je vais voir ailleurs.
    Adieu ! !!

  • Parry Hotteur | 05/12/15 | 23h43

    Alors, non que je sois un grammar nazi, mais en français, flammer signigie saigner un animal, en son sens premier.

    Il n'est utilisé qu'en tant que "régionalisme" pour remplacer "flamber" qui est l'expression consacrée :)

  • Matthieu | 08/09/15 | 18h07

    Pas de crème liquide entière, mais vous pouvez faire un mix : fromage blanc 40% / crème liquide / sel / poivre / moutarde ça marche!

    Et surtout ne pas cuire vos oignons avant, c'est n'importe quoi !

    Vous pouvez agrémenter de tranchez de munster, bon ap!

  • Nora-Odile | 30/05/15 | 21h47

    bonjour, je suis amoureuse de l'Alsace et j'aimerais savoir si vous savez au final la vraie recette si elle est à base de pâte à pain ou si c est cette recette ?
    Dans tous les cas elle est au top cette recette je la fais très souvent !

  • timidité dépassée | 18/05/15 | 20h29

    Allez demain je me lance...

  • laure | 28/03/15 | 8h58

    Pas de temps de repos ?

  • Stephanie | 16/02/15 | 16h23

    Bonjour à tous et toutes, j'aimerais savoir si je peux remplacer la crème fraiche par de la crème liquide entière et si oui en quelle quantité ?
    merci pour vos réponses

  • Tous les commentaires (51)

A voir également

Gastronomie
Le QUIZ de la semaine Camping 3 Camping 3

Répondez au quiz et gagnez vos places pour visionner le film de votre choix au cinéma Kinepolis à Mulhouse. 5 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 288

Lisez Spectacles 68 et 67 en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS