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Recette de la tarte flambée : Flammekueche

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Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien).

La tarte flambée en pratique ! © Svenja98 - Fotolia.com La tarte flambée en pratique !

Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce.

Les esthètes  du « hand made » ou ceux qui n’ont pas la chance de vivre en Alsace pourront néanmoins la réaliser en suivant nos conseils. Pour en savoir plus sur l'histoire de la tarte flambée

Ingrédients pour la pâte de la tarte flambée

Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- aucune levure

Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête ! 

Il reste à l’étendre en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque et de la garnir.

La recette d'une tarte flambée pour 4 personnes

Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza.

1. Mélangez dans un récipient la crème fraîche, le Bibeleskäse (fromage blanc) dans une proportion de 50/50. Certains privilégient le rapport 1/3, 2/3. A vous de choisir.

Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenez impérativement compte des lardons. Dans certains cas, inutile d’en rajouter !

2. Emincez assez finement les oignons, inutile dans ce cas de les faire revenir, ils cuiront dans le four.

3. Allumez le four. Chaleur par le fond. Puissance au maximum comme pour les pizzas.

4. Avec une spatule étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.

5. Four à température maximum, enfournez sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si votre four en est équipé. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud. Accompagnez d’une bière ou d’un Sylvaner.

Les variantes traditionnelles de la Flammekueche

Tarte Flambée gratinée : ajoutez du gruyère râpé.

Tarte Flambée forestière : ajoutez des champignons à la gratinée.

Tarte flambée gratinée aux pommes : ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminez en flambant sur table avec un calvados.

Tartes flambées : les variantes modernes

Comme sur une pizza, en matière de garniture, tout est permis : fromages différents, ciboulette, végétarienne, choucroute, escargots

En savoir plus : L'histoire de la tarte flambée-flammekueche d'Alsace.

Commentaires

  • Tous les commentaires (40)
  • ghislaine | 29/11/14 | 20h37

    je viens de faire ma gratinée
    Excellente - Très bonne recette

  • LOUIS François | 24/11/14 | 17h04

    Je vais appliquer cette recette, à lire les commentaires, je suis tenté ! Sauf que j'ai déjà fait la pâte (à pizza) la prochaine fois, comme la recette l'indique! Merci François de Nancy ça change de la quiche!

  • Elise | 15/11/14 | 19h20

    J'ai l'eau à la bouche rien que de lire la recette !
    Je l'essaierai dès demain. Merci beaucoup

  • Misserghin | 10/11/14 | 16h10

    Excellente recette, mais personnellement je ne mets pas d'huile, avec le lard fumé c'est assez gras. PETITE INFORMATION : La véritable traduction de flammekueche en français c'est tarte FLAMMEE.

  • lgwilhelm | 30/08/14 | 22h33

    De passage à Kaysersberg il y a juste 1 semaine nous avons eu le plaisir de manger une Flammekueche au foie gras "fabuleuse".
    De retour chez nous en Suisse et en suivant votre recette, nous avons confectionné cette Flammekueche pour accro au foie gras . . . Un pur chef d'œuvre et quel régal.

  • debutant en cuisine | 23/01/14 | 16h37

    bonjour
    au secours un verre d eau mais de quel contenance svp, merci a vous

  • Super maman | 25/11/13 | 18h27

    Cette recette est excellente les autres recettes que j'ai pu trouver sur le net sont vraiment nul à côté de la votre merci et bravo!!!

  • Teresa | 28/10/13 | 19h28

    hello ! une recette excellente, je l'ai testée
    hier à midi et hier soir, carrément succulent !
    bravo ! .... la farine que j'ai utilisée type 55 !
    il semblerait .... la meilleure !

  • eric | 12/06/13 | 15h29

    Cela fait + de 30 ans que j'en fais et pour les estomacs fragiles, faire cuire les oignons dans du sel pendant 20/25mn. Je ne mets pas de crême fraiche (trop lourd à mon goût). A déguster avec un bon gewurtz bien frais!

  • Muriel | 06/06/13 | 17h31

    j'ai choisi cette recette car elle me semblait bien supérieure aux autres vues sur le net et je ne me suis pas trompée : c'était une réussite ! merci bcp !

  • Tous les commentaires (40)
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