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Recette de la tarte flambée : Flammekueche

        

Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien).

Recette de la tarte flambée : Flammekueche © ExQuisine - Fotolia.com Recette de la tarte flambée : Flammekueche

Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce.

Les esthètes  du « hand made » ou ceux qui n’ont pas la chance de vivre en Alsace pourront néanmoins la réaliser en suivant nos conseils.

Ingrédients pour la pâte de la tarte flambée

Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
- aucune levure

Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête ! 

Il reste à l’étendre en forme de disque ou mieux, de rectangle, selon la capacité de votre plaque et de la garnir.

La recette d'une tarte flambée pour 4 personnes

Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100g fromage blanc
- 3 oignons
- lardons fins
- sel, poivre
- muscade râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza.

1. Mélangez dans un récipient la crème fraîche, le Bibeleskäse (fromage blanc) dans une proportion de 50/50. Certains privilégient le rapport 1/3, 2/3. A vous de choisir.

Rajoutez la cuillère d’huile, le poivre, de la muscade râpée. Pour le sel, tenez impérativement compte des lardons. Dans certains cas, inutile d’en rajouter !

2. Emincez assez finement les oignons, inutile dans ce cas de les faire revenir, ils cuiront dans le four.

3. Allumez le four. Chaleur par le fond. Puissance au maximum comme pour les pizzas.

4. Avec une spatule étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.

5. Four à température maximum, enfournez sur un plat non adhérant, ou mieux, sur une pierre si votre four en est équipé. Surveillez la première cuisson. Généralement entre 8 et 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud. Accompagnez d’une bière ou d’un Sylvaner.

Les variantes traditionnelles de la Flammekueche

Tarte Flambée gratinée : ajoutez du gruyère râpé.

Tarte Flambée forestière : ajoutez des champignons à la gratinée.

Tarte flambée gratinée aux pommes : ajoutez à la base habituelle une grosse cuillerée de sucre roux, garnissez de rondelles de pommes à cuire coupées finement, terminez en flambant sur table avec un calvados.

Tartes flambées : les variantes modernes

Comme sur une pizza, en matière de garniture, tout est permis : fromages différents, ciboulette, végétarienne, choucroute, escargots

En savoir plus : L'histoire de la tarte flambée-flammekueche d'Alsace.

 Galerie photos

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche © ExQuisine - Fotolia.com
  • La tarte flambée en pratique ! © Svenja98 - Fotolia.com

  Commentaires

  • Tous les commentaires (59)
  • GIL | 03/06/17 | 9h21

    En voilà une recette qui m'a l'air bonne et correcte. Promis, je vais l'essayer! J'ai testé plusieurs pâtes du commerce et j'ai toujours été déçu. N'en déplaise aux rageux, une recette traditionnelle ça se respecte et on essaye d'utiliser les produits du terroir, même sisouri pour les sarments de vignes. Ben quoi, on a bien le droit d'être chauvins nous aussi et je rappelle à certains que la noix de muscade est utilisée depuis l'époque d'Aliénor d'Aquitaine, alors oui, ça fait partie de la cuisine du terroir comme le clou de girofle, la coriandre, etc. Le seul truc qui me fasse bondir, c'est quand je vois certains restaurateurs qui proposent des Flàmmes aavec du coulis de tomates. Ça s'appelle une pizza alors.

  • Blaise | 23/04/17 | 21h41

    J'ai du mal à comprendre les personnes qui critiquent de façon négative non pas la recette mais le travail de son auteur. À ceux qui se prennent pour des puristes et ne supportent pas qu'une autre recette que la leur soit proposée, je pose la question: que faites vous sur ce site ? Et puisque vous tenez tant à éclairer les autres de vos lumières, pourquoi ne faites vous pas l'effort de travailler à partager vos connaissances ? Le respect des autres est une valeur dont certains auraient bien besoin de connaitre la recette. À l'auteur, merci!

  • Nadine | 16/04/17 | 17h03

    Bon, tout le monde n'a pas la "chance" de vivre en Alsace, mais de là à prôner un feu de bois avec uniquement du cépage alsacien, faut pas pousser !! Et la farine ? De blé uniquement cultivé en Alsace ? Le lard de cochon aussi ?
    Ha ! Ha pour la muscade qui nous vient de bien loin...

  • VdB | 15/02/17 | 19h15

    Les commentaires sont drôles, c'est que l'on appelle se faire moucher !

  • Bihler Robert | 04/02/17 | 20h39

    Pour manger un bon Flammakueche je sors de chez moi. JE VAIS CHEZ jEAN-MARC á la DILIGENCE á trois pas de chez nous.Il y a un vrai four à bois de belle taille. C´est convivial et pas cher.
    RoBi vun ANSA

  • La Pintade aixoise | 13/01/17 | 12h08

    Bonjour à tous !
    La pâte est vraiment très facile à faire... J'ai testé il y a quelques jours avec des oignons et du fenouil, un régal ! c'est ici : https://1aixoise.wordpress.com/2017/01/13/flammekueche-tarte-flambee-oignon-fenouil-anis-facile-rapide-recette/

  • un vieuxdelavielle | 19/07/16 | 15h37

    Bonjour, je suis tombé sur votre site en recherchant la préparation de la garniture pour tartes flambées mais quand j'ai vu votre exposé et que vous vous preniez pour un puriste sachez que le "flammekueche" n’était servi que le jour de la cuisson du pain par les paysans et de ce fait était de la même pâte que le pain de "campagne", votre recette du fond de tarte ressemble plus a du pain azyme, pour garniture vous devriez savoir en tant que puriste que la crème était beaucoup trop précieuse pour être mélangée à la garniture celle -ci étant en fait le "bibeless'kaas"ceci étant chacun fait comme veut mais se prendre pour un puriste !! non merci. PS il en va de même pour les sarments de vignes ,et je ne parle pas de la boisson ,la bière de grand n'importe quoi

  • AURIGA | 16/07/16 | 12h40

    Pâte à Tarte flambée ou Flammekueche
    Recette 2
    Pour 6 personnes

    250 g de farine
    ½ dl d'huile
    1 pincée de sel
    1 verre d'eau tiède
    Sans levure
    Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (à la main ou au robot).

    La pâte est prête.

  • abbé liné | 10/05/16 | 8h32

    Moi,je la fait flambée au Schnapps de raisin avec des serments de vignes bien secs

  • tartier | 10/03/16 | 11h19

    @ parri hotteur : "Flamma" est tout simplement la prononciation haut rhinoise du mot "flamkueche".Et il y a pleins d'autres
    prononciations,orthographes ..pour désigner la "tarte flambée".Les vrais dialectophones connaissent .
    @eric :certains fonds de tarte du commerce ( spécialisé )sont d'excellente qualité. Le plus important ( pour un puriste ) est effectivement le feu de bois pour que les flammes puissent lécher et cuire le dessus de la tarte.Et aussi pour la température, mon four est à env 400°, la durée de cuisson inférieure à 1 mn .
    En tout cas très bonne recette et explications.Sauf que chez nous on utilise de la pâte à pain avec levure , une partie étant détournée pour faire quelques flamkueche.

  • Tous les commentaires (59)

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