Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Actu Gastronomie>Histoire des tartes flambées d'Alsace

Histoire des tartes flambées d'Alsace

        

Est-il possible d’évoquer l’Alsace (et par extension généreuse, la Lorraine et nos amis du Pays de Bade) sans mentionner les tartes flambées ?

Simple, bonne, et sans chichi © Exquisine - Fotolia.com Simple, bonne, et sans chichi

Non bien sûr. La petite modeste occupe une place de choix dans notre tradition culinaire et c’est elle qui représente le mieux l’âme de notre région : simple, bonne, adorable et sans chichi. Nous évoquons ce mois-ci la reine de nos planchettes de bois : la célèbre Flammekueche ! (Notre recette de la Flammekueche - tarte flambée d'Alsace).

La flammekueche : une histoire ancienne

La tarte flambée mériterait d’être inscrite, comme la citadelle de Vauban de nos voisins bisontins, sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco. Elle se déguste avec les doigts, un couple de cigognes sur les épaules.

Communion avec la Nature, aisance dans le nid, une bien belle photo que Yann Arthus-Bertrand aurait été inspiré d’utiliser pour le générique final de son reportage. Elle aurait remplacé avantageusement le troupeau de gnous pour apporter définitivement au monde une vision d’espoir. 

La Flammekueche, en manger c’est mieux, en parler avant c’est bien

Les vraies tartes flambées d'Alsace sont des rurales. La Flammekueche est née dans les fermes et il faudra attendre les années 1960 pour la voir partir à l’assaut des grandes villes comme Strasbourg, dans le sillage de sa cousine la pizza. Nos historiens de la rubrique ont découvert néanmoins qu’elle existait déjà dans certains petits restaurants de village qui n’ouvraient que le samedi soir pour une clientèle triée sur le volet et qui payait en anciens francs. Un physionomiste filtrait les entrées : t’as pas de sabots, tu rentres pô. Ce plat traditionnel alsacien (nous laisserons le soin à nos collègues lorrains et allemands d’en revendiquer la paternité dans leurs propres articles) est depuis toujours composé d’une abaisse de pâte à pain rectangulaire recouverte de Bibeleskäse (fromage blanc) et/ou de crème et garnie de lardons, d’oignons puis cuite au four.

Contrairement au Backeoffe, plat riche réservé naguère aux citadins bourgeois, la tarte flambée est d’origine prolétaire et fière de l’être. Dans les années 30 (en l’an 80 avant la console Wii, pour nos jeunes lecteurs) les fermières avaient l’habitude de faire cuire leur pain tous les quinze jours ou toutes les trois semaines. C’était une petite fête et pour la marquer on réservait un peu de pâte, l’étalait finement, puis on profitait de la phase de chauffe du four pour cuire ces tartes présentées ensuite aux ouvriers agricoles à même la pelle. Il suffisait de la découper et chacun roulait sa part pour la manger avec les mains. Ce rituel est encore de mise aujourd’hui, même au restaurant. 

Tarte Flambée : le saviez-vous ?

De l’art et de la manière de bien grignoter les tartes flambées

Certaines rares auberges perpétuent encore la vraie tradition. A table, les tartes se succèdent à rythme régulier sans interruption jusqu’à satiété. Quand y’en a plus, on en remet. Quand ça suffit, on se manifeste. Aujourd’hui, c’est à la jeunesse de reprendre le flambeau de cette convivialité : ne jouez pas solo ! La Flamma doit se poser au milieu et être mangée en groupe, avec les doigts. Bannissez la planche individuelle, fourchettes et couteaux. Ce n’est pas une pizza ou une crêpe. Il fut une époque où circulait simultanément entre convives un grand verre de schnaps qui passait de bouche en bouche, toutes générations confondues avant de revenir à son point de départ. C’était vraiment l’enfer ! (Imaginez donc : 20 cl d’alcool fort, bu à douze, en compagnie de ses parents et amis avant d’enfourcher un vélo ou de s’effondrer dans une brouette) mais heureusement pour la morale, et grâce à nos messages de modération, ces temps-là sont définitivement révolus. 

Des idée étonnante pour vos tartes flambées !

Vous devez nourrir une vingtaine de personnes (amis/famille/association) et vous recherchez la solution originale ? Louez un four à Flamma sur roue. L’entreprise fournit généralement aussi tous les ingrédients frais pour la confection des tartes flambées traditionnelles (gratinées et sucrées). Comptez en moyenne 40€ de location pour le four et 2€ par personne rassasiée.

D’où viennent les tartes flambées ?

Le berceau de la tarte flambée est généralement attribué à Truchtersheim  dans la région du Kochersberg, aux portes de la Communauté Urbaine de Strasbourg, non loin des vallées de la Zorn et de la Bruche.

En savoir plus : Recette de la Flammekueche - tarte flambée d'Alsace

 

A voir également

  • Dialogue avec des Rosicruciens
    Dialogue avec des Rosicruciens Samedi 27/10/2018

    Woippy

    L'association Amorc de Danjoutin propose une rencontre débat pour présenter la tradition séculaire de la Rose-croix. La Rose-Croix fait partie de la culture régionale rhénane et a accompagné l'essor de l'humanisme rhénan depuis le XVIIème siècle. De nombreux ouvrages rosicruciens anciens sont encore conservés à la Bibliothèque universitaire de Strasbourg et […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en Suisse, il fonde sa propre maison à Mulhouse, […]

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019 Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. C'est un véritable voyage culinaire qui attend le public lors de la FAV de Belfort : du Champagne au Châteauneuf du Pape, du Saint Emilion au Riesling, du vin d’Ajaccio au Minervois, du foie gras en passant par les […]

  • Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019
    Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019 Février 2019

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent de rencontrer les vignerons en personne. Chacun raconte alors, avec ses mots, son histoire, son vin, son métier. Chaque salon est l'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole qui a autant de visages que les hommes sont différents et les vins variés. Muni d'un verre de dégustation, outil indispensable offert à […]

  • Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019
    Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019 Du Vendredi 26/04/2019 au Dimanche 28/04/2019

    Le Forum - Saint-Louis  -  Saint-Louis

    Des fromagers aux vignerons en passant par les producteurs des spécialités régionales, le Salon Degustha rassemble tout le fleuron de la gastronomie française. Un rendez-vous incontournable qui permet de goûter à la France gourmande !Le salon Degustha réunit chaque année des centaines d'exposants (créateurs et producteurs), strictement sélectionnés. Attachés aux […]

  • Cellar in the Night
    Cellar in the Night

    Soirées

    Mercredi 31/10/2018

    Cave Vinicole du Vieil-Armand - Soultz

    La Cave du Vieil Armand organise une soirée spéciale Halloween.Venez partager un repas en accord mets/vins plongé dans le noir. Une première en Alsace !

  • Où manger végétarien à Mulhouse ?
    Où manger végétarien à Mulhouse ?

    Actu Gastronomie

    "On mange où à midi ? On se fait un végétarien ?" Voilà une réponse qui n'a plus rien d'étonnante depuis quelques années... Quelles sont les possibilités de manger sans viande au centre de Mulhouse ? Différentes propositions existent : voici notre sélection non-exhaustive (d'autres restos vegan […]

  • La Boucherie David s\'installe au centre-ville de Brunstatt
    La Boucherie David s'installe au centre-ville de Brunstatt

    Actu Gastronomie

    Les amateurs de bonne viande à Mulhouse connaissent forcément la Boucherie David, tenue par le Meilleur Ouvrier de France David Boespflug. Le boucher à la carrure de rugbyman ouvre en octobre un deuxième magasin au cœur de Brunstatt. Avec le boucher David Boespflug, pas question de laisser le moindre paramètre au hasard en matière de viande : […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Actu Gastronomie

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en […]

  • Oies et brebis dans les vignes :  les vins très \
    Oies et brebis dans les vignes : les vins très "nature" de Sébastien

    Actu Gastronomie

    Ribeauvillé

    En Alsace, outre la rentrée, le mois de septembre est consacré aux vendanges. Nous avons rencontré Sébastien Schwach-Burkard, à la tête du Clos Liebau à Ribeauvillé. Un nouveau domaine qui n'a qu'une année d'existence, et qui fait le pari du vin nature. En Alsace, en matière de vin, vous avez de tout. De grands acteurs du […]

Les recettes alsaciennes

Commentaires

  • elsass68120 | 26/02/12 | 17h46

    Il ne faut pas dire "tarte fambée" mais tarte "flammée"
    car dans les four à bois les flammes venaient lècher la tarte d' ou son nom.

Le QUIZ de la semaine SITV 2018 SITV 2018

Cette semaine, jds.fr vous invite au Salon International du Tourisme et des Voyages, qui se déroulera du 9 au 11 novembre au Parc des Expos de Colmar. 25 lots de 4 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS