Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Actu Gastronomie>Histoire des tartes flambées d'Alsace

Histoire des tartes flambées d'Alsace

      

Est-il possible d’évoquer l’Alsace (et par extension généreuse, la Lorraine et nos amis du Pays de Bade) sans mentionner les tartes flambées ?

Simple, bonne, et sans chichi © Exquisine - Fotolia.com Simple, bonne, et sans chichi

Non bien sûr. La petite modeste occupe une place de choix dans notre tradition culinaire et c’est elle qui représente le mieux l’âme de notre région : simple, bonne, adorable et sans chichi. Nous évoquons ce mois-ci la reine de nos planchettes de bois : la célèbre Flammekueche ! (Notre recette de la Flammekueche - tarte flambée d'Alsace).

La flammekueche : une histoire ancienne

La tarte flambée mériterait d’être inscrite, comme la citadelle de Vauban de nos voisins bisontins, sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco. Elle se déguste avec les doigts, un couple de cigognes sur les épaules.

Communion avec la Nature, aisance dans le nid, une bien belle photo que Yann Arthus-Bertrand aurait été inspiré d’utiliser pour le générique final de son reportage. Elle aurait remplacé avantageusement le troupeau de gnous pour apporter définitivement au monde une vision d’espoir. 

La Flammekueche, en manger c’est mieux, en parler avant c’est bien

Les vraies tartes flambées d'Alsace sont des rurales. La Flammekueche est née dans les fermes et il faudra attendre les années 1960 pour la voir partir à l’assaut des grandes villes comme Strasbourg, dans le sillage de sa cousine la pizza. Nos historiens de la rubrique ont découvert néanmoins qu’elle existait déjà dans certains petits restaurants de village qui n’ouvraient que le samedi soir pour une clientèle triée sur le volet et qui payait en anciens francs. Un physionomiste filtrait les entrées : t’as pas de sabots, tu rentres pô. Ce plat traditionnel alsacien (nous laisserons le soin à nos collègues lorrains et allemands d’en revendiquer la paternité dans leurs propres articles) est depuis toujours composé d’une abaisse de pâte à pain rectangulaire recouverte de Bibeleskäse (fromage blanc) et/ou de crème et garnie de lardons, d’oignons puis cuite au four.

Contrairement au Backeoffe, plat riche réservé naguère aux citadins bourgeois, la tarte flambée est d’origine prolétaire et fière de l’être. Dans les années 30 (en l’an 80 avant la console Wii, pour nos jeunes lecteurs) les fermières avaient l’habitude de faire cuire leur pain tous les quinze jours ou toutes les trois semaines. C’était une petite fête et pour la marquer on réservait un peu de pâte, l’étalait finement, puis on profitait de la phase de chauffe du four pour cuire ces tartes présentées ensuite aux ouvriers agricoles à même la pelle. Il suffisait de la découper et chacun roulait sa part pour la manger avec les mains. Ce rituel est encore de mise aujourd’hui, même au restaurant. 

Tarte Flambée : le saviez-vous ?

De l’art et de la manière de bien grignoter les tartes flambées

Certaines rares auberges perpétuent encore la vraie tradition. A table, les tartes se succèdent à rythme régulier sans interruption jusqu’à satiété. Quand y’en a plus, on en remet. Quand ça suffit, on se manifeste. Aujourd’hui, c’est à la jeunesse de reprendre le flambeau de cette convivialité : ne jouez pas solo ! La Flamma doit se poser au milieu et être mangée en groupe, avec les doigts. Bannissez la planche individuelle, fourchettes et couteaux. Ce n’est pas une pizza ou une crêpe. Il fut une époque où circulait simultanément entre convives un grand verre de schnaps qui passait de bouche en bouche, toutes générations confondues avant de revenir à son point de départ. C’était vraiment l’enfer ! (Imaginez donc : 20 cl d’alcool fort, bu à douze, en compagnie de ses parents et amis avant d’enfourcher un vélo ou de s’effondrer dans une brouette) mais heureusement pour la morale, et grâce à nos messages de modération, ces temps-là sont définitivement révolus. 

Des idée étonnante pour vos tartes flambées !

Vous devez nourrir une vingtaine de personnes (amis/famille/association) et vous recherchez la solution originale ? Louez un four à Flamma sur roue. L’entreprise fournit généralement aussi tous les ingrédients frais pour la confection des tartes flambées traditionnelles (gratinées et sucrées). Comptez en moyenne 40€ de location pour le four et 2€ par personne rassasiée.

D’où viennent les tartes flambées ?

Le berceau de la tarte flambée est généralement attribué à Truchtersheim  dans la région du Kochersberg, aux portes de la Communauté Urbaine de Strasbourg, non loin des vallées de la Zorn et de la Bruche.

En savoir plus : Recette de la Flammekueche - tarte flambée d'Alsace

 

A voir également

  • La Rose-Croix : tradition et modernité
    La Rose-Croix : tradition et modernité

    Vendredi 26/04/2019

    Colmar

    La Rose-Croix : Tradition et Modernité. Conférence de Laurent Aknin, Historien et conférencier de l'AMORC.Sur un plan historique, la Rose-Croix apparait en Europe au début du 17ème siècle, dans la vallée rhénane. Strasbourg est une des premières villes où les Rose-croix se sont fait connaître. La Tradition la fait remonter bien plus loin dans le temps, jusqu’aux […]

  • Les Chants de la Terre à Colmar : vos légumes d\'hiver... bio et locaux !
    Les Chants de la Terre à Colmar : vos légumes d'hiver... bio et locaux !

    Depuis trente ans, dans la région colmarienne, Les Chants de la Terre fournissent aux gourmands des fruits et légumes cultivés en biodynamie. On leur a rendu une petite visite dans leurs jardins... pas très loin de la gare ! Par Mike Obri Au centre-ville de Colmar... des serres : bienvenue au "Jardin", le lopin de terre historique des Chants de la Terre. Des légumes bio à quelques encablures de […]

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019

    Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. C'est un véritable voyage culinaire qui attend le public lors de la FAV de Belfort : du Champagne au Châteauneuf du Pape, du Saint Emilion au Riesling, du vin d’Ajaccio au Minervois, du foie gras en passant par les […]

  • Marche gourmande de la Vallée Noble à Wintzfelden 2019
    Marche gourmande de la Vallée Noble à Wintzfelden 2019

    Dimanche 30/06/2019

    Wintzfelden

    Parcours de 9,3 km dans les pâturages, les forêts, le vignoble et les villages de Wintzfelden et Osenbach, ponctué par plusieurs étapes gourmandes. Menu de la balade gourmande de la Vallée Noble : Apéritif : Bretzel - Crémant d'Alsace Potage : Consommé aux saveurs de la prairie - Sylvaner Hors d'œuvre : Paté de campagne - Pinot blanc et Pinot noir Plat de résistance […]

  • Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019
    Salon des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019

    Du Vendredi 22/02/2019 au Lundi 25/02/2019

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Rendez-vous incontournable pour les amateurs de bons vins, le 26ème Salon des Vins des Vignerons Indépendants de Strasbourg aura lieu du vendredi 22 au lundi 25 février 2019 au Wacken. Le Salon des Vins des Vignerons Indépendants est un événement national qui tourne dans plusieurs villes de France. Chaque année au cœur de l'hiver, le salon s'arrête au Parc des expos du Wacken à […]

  • Kohi : le café, c\'est du sérieux !
    Kohi : le café, c'est du sérieux !

    Actu Gastronomie

    Kohi, c'est un authentique coffee shop, situé juste en face du Gambrinus, rue des Franciscains à Mulhouse. Ce petit lieu fort chaleureux est tenu par le jeune Clément Turlot, barista et passionné de café. Après avoir discuté une heure avec lui, c'est évident : ce type a un grain (de café). Par Mike Obri Ouvert depuis mai 2017, […]

  • Pâtisserie Jacques : une fève dans la galette pour remporter... une bague
    Pâtisserie Jacques : une fève dans la galette pour remporter... une bague

    Actu Gastronomie

    Jacques - Mulhouse

    Le célèbre pâtissier de Mulhouse, réputé pour son expertise et son art, fête les rois avec élégance. Fort du succès des opérations « Galette des Rois » précédentes, la Maison Jacques met en jeu cette année une bague de la Bijouterie du Bollwerk d’une valeur de près de 4 000€. A […]

  • Les Chants de la Terre à Colmar : vos légumes d\'hiver... bio et locaux !
    Les Chants de la Terre à Colmar : vos légumes d'hiver... bio et locaux !

    Actu Gastronomie

    Depuis trente ans, dans la région colmarienne, Les Chants de la Terre fournissent aux gourmands des fruits et légumes cultivés en biodynamie. On leur a rendu une petite visite dans leurs jardins... pas très loin de la gare ! Par Mike Obri Au centre-ville de Colmar... des serres : bienvenue au "Jardin", le lopin de terre historique des Chants de la Terre. Des […]

  • Les escargots... oui, mais de Margaux !
    Les escargots... oui, mais de Margaux !

    Actu Gastronomie

    Largitzen

    Bien souvent, sur les tables alsaciennes, pendant la période des fêtes, on retrouve... des escargots ! Dans leur p'tite coquille, avec du beurre persillé dessus. Loin des horreurs caoutchouteuses produites en quantité industrielle, la Sundgauvienne Margaux Hoffstetter propose ses escargots artisanaux. « Depuis toute petite, j'ai toujours su que je […]

  • Domaine Valentin Zusslin : et maintenant, ils font... du gin !
    Domaine Valentin Zusslin : et maintenant, ils font... du gin !

    Actu Gastronomie

    Le domaine Valentin Zusslin, à Orschwihr, est un petit domaine (en taille) qui joue dans la cour des grands (en qualité). Les vins de la maison sont réputés à l'international... et dorénavant, il faudra aussi compter sur leur gin artisanal. Le domaine Valentin Zusslin, 16 hectares à peine pour environ 100 000 bouteilles par millésime, fait […]

Les recettes alsaciennes

Commentaires

  • elsass68120 | 26/02/12 | 17h46

    Il ne faut pas dire "tarte fambée" mais tarte "flammée"
    car dans les four à bois les flammes venaient lècher la tarte d' ou son nom.

Le QUIZ de la semaine Salon de l'Habitat à Vesoul Salon de l'Habitat à Vesoul

Le JDS vous invite cette semaine au Salon de l'Habitat à Vesoul. 30 entrées sont à gagner en répondant à nos quelques questions ci-dessous ! Bonne chance :)

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 316

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.