Comment choisir une bouteille de vin : 14 règles de base

Quel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 règles de base pour bien choisir une bouteille de vin.

  1. Inutile d’engranger plein de bouteilles qui n’ont pas de potentiel de vieillissement et qui se boivent jeunes (rosés, beaujolais nouveau…)

  2. Plus le potentiel de vieillissement est bon, plus on pourra investir en quantité (St Julien, Pauillac, Vendanges Tardives, Vin Jaune, Châteauneuf du pape, grands Bourgognes…). Dix ans ne les effrayent pas.

  3. Souvenez-vous qu’un millésime n’est pas un indicateur miracle. Généralement il indique une capacité de vieillissement. Les millésimes moins élogieux vous permettent de «tenir» jusqu’à l’apogée de l’autre. Avantage, il sera bon plus vite.

  4. Vous serez tenté régulièrement de suivre l’évolution de vos vins en les goûtant, par exemple tous les trois ans. Un jour où l’autre, comme tout le monde, vous vous retrouverez avec des orphelins et vous pleurerez de joie et de peine en savourant la dernière d’une belle série. Ou, pire, vous ferez comme moi, vous la laisserez vieillir et peut-être même mourir en cave tellement l’avant dernière était incroyable… Terrible dilemme.

  5. Avant d’acheter des "cartons" à prix défiant toute concurrence, goûtez-le. Vous pourrez bien évidemment les sacrifier en hiver pour les vins chauds, mais ce n’est pas forcément une perspective séduisante.

  6. Devenez autonome ! Soyez curieux. S’il est prouvé qu’un Nuits-Saint-Georges à 45€ est rarement imbuvable, il est également exact que le vin qui a été sacré Meilleur Vin du Monde en 2005 est la cuvée Domus Maximus 2000, AOC Minervois la Livinière du Domaine Massamier la Mignarde à Pépieux (Aude). Avant sa nomination officielle, elle coûtait une vingtaine d’euros. Aujourd’hui, elle est impayable.

  7. Si vous buvez un ou deux verres par repas, si vous organisez régulièrement de bonnes bouffes entre amis, si vous désirez faire vieillir certains flacons, si vous aimez les marges de sécurité… envisagez un emplacement pour faire reposer 180/300 bouteilles.

  8. Soyez logiques. Pas de côte Rotie avec une pizza. Pour la consommation (modérée) courante, n’oubliez pas qu’il existe d’excellents Côtes du Rhône.

  9. Y’a pas que les Pommard en Bourgogne… Tentez les Givry, Ladoix… d’excellentes surprises pour un budget plus raisonnable. Ceci est valable pour tous les vignobles.

  10. Généralement et paradoxalement, les vins blancs vieillissent mieux que la majorité des rouges.

  11. On commence à avoir du mal à trouver de véritables "piquette" en France. Toute cave se doit d’en posséder au moins une pour se rappeler qu’il fût une époque où n’importe qui faisait du vin. Si ça se trouve, un jour, elle vaudra une fortune et on regrettera de l’avoir versé dans l’évier.

  12. Après quelques temps, ne tenez plus compte de la liste type ci-dessus. Improvisez, rectifiez. Peut-être préférez-vous les caves "conviviales" dans quel cas vous investirez plus dans les Medoc, Grave, Hermitage. Ou alors, vous déciderez de privilégier la qualité sur la quantité et concentrerez votre attention sur les grands Riesling, Chassagne-Montrachet, Pomerol, Sauternes et autres Grains Nobles… Entre cave raffinée, rustique et conviviale, tout est envisageable. Même et peut-être surtout, un mélange habile de chaque conception.

  13. On peut être grand et bon. Certains noms sont connus de tous les amateurs de vins (Guigal, Chapoutier, Jaboulet…). Ces signatures sont une garantie de qualité constante. De grands groupes "chapeautent" parfois d’immenses territoires et, à l’instar du fonctionnement d’une coopérative, achètent chez moult petits producteurs la matière brute. Non sans leur prodiguer de judicieux conseils sur les plantations (comment soigner, quand vendanger) ils prennent ensuite la relève pour élaborer le nectar. Et leurs œnologues sont bien payés pour être efficaces. Jamais de mauvaises surprises…

  14. En Alsace, nous avons la chance d’être à portée de vélo de crus formidables. Pourquoi s’en priver ? Et si vous commenciez votre cave avec uniquement des vins d’Alsace ? Bon, là on exagère peut-être… 

Bonus : acheter un vin dans un centre commercial ou chez un caviste ?

L'achat vin se fait souvent au gré des circonstances et du budget. Les centres commerciaux offrent un large choix de vins à des prix souvent compétitifs. Cependant, ce choix pléthorique peut parfois dérouter le consommateur, surtout sans conseil expert à proximité.

14 règles de base pour le choix des bouteilles DR 14 règles de base pour le choix des bouteilles

Les cavistes, eux, proposent une expérience d'achat plus personnalisée. Ils sont généralement passionnés par leur métier et leur assortiment de vins est soigneusement sélectionné. Ils peuvent vous guider dans votre choix, vous conseiller en fonction de vos goûts, du plat que vous préparez ou de l'occasion pour laquelle vous achetez du vin. Leur expertise est particulièrement précieuse pour ceux qui cherchent à explorer le monde viticole plus en profondeur.

Le choix entre un centre commercial et un caviste dépend donc de vos besoins spécifiques. Pour une consommation quotidienne ou si vous savez précisément ce que vous cherchez, le centre commercial peut être plus pratique. En revanche, si vous cherchez quelque chose de particulier, ou si vous appréciez le conseil personnalisé, un caviste sera un choix plus adapté. Ce dernier aura l'occasion de vous accompagner au cours de toutes les étapes. 

Dans la même rubrique

  • Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuterMettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques bouteilles […]
    Une cave à vins chez moi ? Nos conseils pour débuter
  • Vins "orange" d'Alsace : ils ont désormais le droit à l'AOC !Les amateurs de vins en boient de toutes les couleurs. à présent, la question est tranchée concernant les "vins orange" de la région : ils peuvent […]
    Vins \
  • Le Riesling d’AlsaceSouvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine […]
    Le Riesling d’Alsace
  • Le Muscat d’AlsaceCépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux […]
    Le Muscat d’Alsace
  • Le Pinot Noir d’AlsaceLe Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et […]
    Le Pinot Noir d’Alsace
  • L’Edelzwicker d’AlsaceC'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le […]
    L’Edelzwicker d’Alsace
  • Le Klevener de HeiligensteinMéconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens […]
    Le Klevener de Heiligenstein
  • Des idées de vins à mettre en caveLes bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de partager un bon […]
    Des idées de vins à mettre en cave
  • Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et avec […]
    Quel vin d’Alsace... à quelle occasion ?
  • Le Pinot Gris d’AlsaceCépage noble, le Pinot Gris d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Muscat, Riesling et Gewurztraminer. Depuis 2007 la commission […]
    Le Pinot Gris d’Alsace
  • Le Crémant d’AlsaceLe Crémant d'Alsace est un AOC d'Alsace. Il est pétillant, léger, fruité et élaboré principalement à partir du cépage pinot […]
    Le Crémant d’Alsace
  • Le SylvanerLe Sylvaner, comme son nom le laisse présager, est un cépage originaire de... transylvanie. Jusqu'en 2005, aucun vin Sylvaner ne bénéficiait de […]
    Le Sylvaner
  • Pétillez de plaisir avec le champagne !Vin de fête par excellence, le champagne est difficilement remplaçable pour célébrer la nouvelle année. Les bouchons qui sautent participent […]
    Pétillez de plaisir avec le champagne !
  • Neïa Siessa : le vin bourru alsacienLes sanglots longs des violons de l’automne annoncent souvent un débarquement. Dans notre rubrique pacifiée, ce sera celui du vin bourru, des noix et du lard […]
    Neïa Siessa : le vin bourru alsacien
  • Les trois règles d’or du visiteur de foires aux vinsComme d’habitude en cette période, nos boîtes aux lettres vont être inondées de propositions commerciales originales à faire bailler. Une […]
    Les trois règles d’or  du visiteur de foires aux vins
  • Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présenceLa valse des millésimes Le vin est, à notre connaissance, le seul produit qui affirme avec autant de vigueur sa date de naissance, son terroir, et qui […]
    Millésimes 2005 à 2009 : les forces en présence
  • Un amour de vin pour la Saint-ValentinNous demanderons aux lectrices de visiter d’autres pages de notre site, car rituellement, nous consacrons notre rubrique gastronomique mensuelle de février à la […]
    Un amour de vin pour la Saint-Valentin
  • Vendanges tardives et Grains noblesVendanges tardives et Grains nobles sont deux mentions pour des bouteilles hors du commun produites selon des critères parmi les plus sévères de toutes les AOC […]
    Vendanges tardives et Grains nobles

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties