Publicité
Gastronomie>Boissons>Brasserie Boum'R : de la bière au royaume des Grands Crus

Brasserie Boum'R : de la bière au royaume des Grands Crus

Max Warda brasse des IPA modernes et généreuses, en mode zen Max Warda brasse des IPA modernes et généreuses, en mode zen © Mike Obri

On connaît davantage Wettolsheim, cité viticole à l'ouest de Colmar, pour ses Grands Crus et ses nombreux vignerons réputés. Depuis trois ans, on y trouve aussi la brasserie Boum'R, qui crée des bières artisanales de grande qualité !

Au rayon "alcool" du Super U de Brunstatt, nous remarquons des bières alsaciennes aux étiquettes léchées et séduisantes. On décide d'en goûter quelques-unes, et, heureuse surprise, elles sont excellentes - à condition d'apprécier l'inévitable amertume des IPA. « Faire des bières qui ont du goût, c'est mon seul objectif ! » Tel est le cri du coeur du sympathique Max Warda, à la tête de la brasserie Boum'R à Wettolsheim. Il réfléchit quelques secondes. « ... Et puis arriver à me dégager un salaire décent ! »

450 kilos de malt pour sa bière forte !

Alors qu'il venait à peine de recevoir sa nouvelle cuverie italienne dernier cri destinée à sortir 1200 litres par brassin, pof, Covid, et chute de la demande. « Ouvrir sa brasserie, c'est une aventure ! Bosser 12h par jour tous les jours... Jusqu'en janvier dernier, je brassais 200 litres par 200 litres, ce n'était plus possible, il fallait changer de matériel. En France, il faut sortir au moins 20 000 litres de bière par an pour se dégager un salaire. Avec un brassin de 1200 litres par semaine, j'aurais dû être dans les clous, mais le Covid a freiné la demande, surtout pour les fûts », explique le jeune homme.

Max est autodidacte : il a tout appris dans la cuisine de son ancienne colocation à Hettenschlag, où il a croisé par hasard d'autres passionnés de bières faites à la maison ! Après avoir été mécanicien moto, puis commercial chez Liebherr, il lance sa micro-brasserie en y investissant ses économies. Ainsi naît la Boum'R : du surnom donné en alsacien aux habitants d'Hettenschlag. Rien à voir avec les baby-boomers... même si ses IPA bien houblonnées ont un petit côté "sale gosse", en rupture avec les bières industrielles et formatées de papa. Là, à chaque cuvée, Max envoie du fat.

« C'est fou tout ce qu'on peut sortir comme goûts différents avec les IPA. On ne réfléchit plus en terme de couleurs - blonde, blanche ou ambrée - car on peut faire tout ce qu'on veut ! » On dit amen à sa forte "120" à 9,5° (12 houblonnages et 450 kg de malt par brassin !), sa très fruitée Citra, ou son Alsace Pale Ale, qui réunit la finesse des houblons alsaciens à la puissance des houblons américains. Le meilleur des deux mondes. Du joli travail, Monsieur Max.      Mike Obri


Galerie photos :

  • Max Warda brasse des IPA modernes et généreuses, en mode zen © Mike Obri
  • Max Warda brasse des IPA modernes et généreuses, en mode zen © Mike Obri
  • La gamme d'IPA de la micro-brasserie Boum'R © M.O.

Dans la même rubrique

  • Les Smoothies en fête

    Amis des petits et des grands, l’été se conjugue désormais en Smoothies. Ce mot que votre correcteur orthographique ne connaît pas (et qu’il convient donc de rajouter à son dictionnaire pour éviter les « smoussie » disgracieux) sera le […]

  • Idées cadeaux : des nectars à s\'offrir entre esthètes

    Depuis la loi Evin, notre pays a heureusement sensiblement réduit sa consommation d'alcool. Le Père Noël s'est adapté et propose aujourd'hui des nectars qui réjouiront avec modération, sans empiéter sur son collègue plaisir. Nous […]

  • Caïpirinha, le retour en force de la Petite Rustique

    Réservée pour les moments de fête, la Caïpirinha (prononcer Caïpirigna) est toujours aussi furieusement tendance. Originaire du Brésil où elle a été créée en 1900, elle puise son succès dans sa […]

  • Avocat flip : le sauvage sans alcool

    Nous savons que certains d’entre vous aiment s’aventurer hors des sentiers battus. Vous êtes lassés des sirops de fraise et autres boissons de princesse et souhaitez abordez un extrême ? Avocat flip est fait pour vous. Ingrédients pour une personne (qui […]

  • Le Porto

    Nous vivons une époque formidable. En moins de quatre heures, grâce aux compagnies aériennes low-cost, pour le prix d’un déplacement à Paris, vous pouvez vous retrouver sur une terrasse ensoleillée de Lisbonne. N’hésitez pas car le […]

  • Les long drinks

    Un nom bien compliqué pour un principe rudimentaire : généralement un alcool et beaucoup, beaucoup de soda ou d’eau. La palette est bien entendu très large et répond à un problème unique : comment des adultes peuvent-ils se […]

  • Les fruits de saison

    Impossible d’évoquer les boissons estivales, les desserts, sans mentionner les préparations à base de fruits de saison. Ils sont vos meilleurs amis minceur ! Préparez vos presse-fruits, sorbetières et autre pâte à tarte. […]

  • Le café frappé

    Son invention est le fruit du hasard. Le représentant d’une société multinationale suisse spécialisée dans le café et le chocolat instantané (réfléchissez, il y en a peu, et ils commercialisent également du lait trop […]

Publicité
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !