On a réalisé notre bière maison : comment ça marche, le verdict, etc.

On a voulu faire notre propre bière, avec ces fameux kits de préparation ("Beer Kit") qui se vendent un peu partout pour une cinquantaine d'euros. L'opération prend plusieurs semaines. Alors ? ça a donné quoi ? Les micro-brasseurs de la région vont sûrement bien rigoler... Ils n'ont pas de souci à se faire. Par Mike Obri

Concassage et empâtage

Avant toute chose, il faut absolument stériliser tout le matériel que l'on va utiliser, ce qui n'est pas une mince affaire... La moindre infection et votre brassin est foutu. Première étape : concasser le malt. Pas facile sans le matériel adéquat - désolé, on n'a pas de moulin à malt à la maison. Place à l'empâtage, pour extraire l'amidon du malt concassé. Cela donne la maische.

C\'est compliqué, de faire sa bière à la maison, c\'est moi qui vous le dis... © Mike Obri C'est compliqué, de faire sa bière à la maison, c'est moi qui vous le dis...

Brassage mono-palier

Déjà l'étape du brassage à proprement parler. Nous utilisons la technique la plus simple, dite mono-palier : on maintient la maische à 68° pendant un peu plus d'une heure. La dégradation lente de l'amidon produit des sucres, qui, plus tard, se transformeront en alcool (chouette !) Au fond de la marmite, un agrégat de malt, les drêches, qu'il va falloir séparer du reste.

Filtration et houblonnage

Il est nécessaire de filtrer plusieurs fois de suite le moût pour obtenir un liquide le plus net possible. Le moût encore chaud doit maintenant être amené à ébullition rapidement (il en faut, des marmites...). Nous ajoutons ensuite les houblons amérisants, contenus dans un petit sac à houblon que l'on laisse tremper dans la marmite. Les houblons donnent l'amertume à la bière.

Vite ! Des levures...

Encore une étape bonne à s'arracher les cheveux : il faut refroidir rapidement son moût à 20°. Plusieurs techniques existent. Nous choisissons celle de la casserole plongée dans un évier rempli de glace. On sépare les derniers solides du liquide, puis on soutire le tout dans une cuve de fermentation (ici : notre petite dame-jeanne). On y ajoute le sachet de levures fourni avec le kit.

Fermentation et verdict

La bière fermente dans la dame-jeanne, munie d'un barboteur qui laisse s'échapper le CO2. Les bruits de glouglous signifient que tout se passe bien. Une semaine plus tard, on embouteille (dans des bouteilles au préalable stérilisées) - en y ajoutant un peu de sucre blanc pour l'ultime fermentation en bouteille. 5 semaines de maturation plus tard, on goûte. Rien qu'à l'odeur, on sent qu'il y a un problème. Dégueu. On crache tout. Mince ! C'était peut-être juste la bouteille ? On en ouvre une deuxième. Même poisse. Une infection bactérienne aura fait tourner toute notre bière au vinaigre. Les boules. Les grosses bou-boules, même. Allez, c'est pas grave, on va aller s'acheter quelques Perle et Sainte-Cru pour oublier tout ça.

Dans la même rubrique

  • Les Smoothies en fêteAmis des petits et des grands, l’été se conjugue désormais en Smoothies. Ce mot que votre correcteur orthographique ne connaît pas (et qu’il […]
    Les Smoothies en fête
  • Idées cadeaux : des nectars à s'offrir entre esthètesDepuis la loi Evin, notre pays a heureusement sensiblement réduit sa consommation d'alcool. Le Père Noël s'est adapté et propose aujourd'hui des nectars […]
    Idées cadeaux : des nectars à s\'offrir entre esthètes
  • Caïpirinha, le retour en force de la Petite RustiqueRéservée pour les moments de fête, la Caïpirinha (prononcer Caïpirigna) est toujours aussi furieusement tendance. Originaire du Brésil […]
    Caïpirinha, le retour en force de la Petite Rustique
  • Avocat flip : le sauvage sans alcool Nous savons que certains d’entre vous aiment s’aventurer hors des sentiers battus. Vous êtes lassés des sirops de fraise et autres boissons de princesse […]
    Avocat flip : le sauvage sans alcool
  • Le PortoNous vivons une époque formidable. En moins de quatre heures, grâce aux compagnies aériennes low-cost, pour le prix d’un déplacement à […]
    Le Porto
  • Les long drinksUn nom bien compliqué pour un principe rudimentaire : généralement un alcool et beaucoup, beaucoup de soda ou d’eau. La palette est bien entendu […]
    Les long drinks
  • Les fruits de saisonImpossible d’évoquer les boissons estivales, les desserts, sans mentionner les préparations à base de fruits de saison. Ils sont vos meilleurs amis […]
    Les fruits de saison
  • Le café frappéSon invention est le fruit du hasard. Le représentant d’une société multinationale suisse spécialisée dans le café et le chocolat […]
    Le café frappé
  • Le milk-shakeLe milk shake, c’est une boisson frappée à base de lait. Enfantin à réaliser. On le prépare généralement en ajoutant de la […]
    Le milk-shake

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties