Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Fruits et légumes de printemps : mettons du soleil en bocaux !

Fruits et légumes de printemps : mettons du soleil en bocaux !

        
Des fruits et légumes maison tout au long de l\'année © Tom Kooning - Fotolia.com Des fruits et légumes maison tout au long de l'année

L’arrivée des fruits et des légumes de printemps sur les étals de nos marchés ravit nos yeux et nos papilles et annonce le retour des beaux jours…

Le printemps, c’est le moment idéal pour se régaler de produits locaux et pour prendre la bonne habitude d’adapter son alimentation au rythme des saisons… notre santé a tout à y gagner ! 
Alors, pour mettre un peu de soleil dans nos plats quand l’hiver sera de retour, tout en respectant la nature, préparons dès maintenant nos conserves maison.
Rhubarbe, asperges, fraises, radis en conserves maison,
c’est facile  et c’est bon... miam !

Des fruits et légumes "maison" tout au long de l'année

Démodées les conserves maison ? Au contraire ! Plus que jamais, mettre des produits de saison en bocaux a tout son sens : achetés localement et de préférence bio, leur impact environnemental est minime ; cueillis à pleine maturité et cuisinés rapidement,  ils conservent leurs qualités nutritives. Le prix d’une conserve maison est souvent bien plus avantageux que celui des produits industriels ; enfin, même si la préparation peut être un peu longue (surtout si on a décidé d’écosser 5 kg de petits pois !), le temps gagné le jour de la dégustation est précieux.
Diverses méthodes permettent de conserver les aliments pendant plusieurs mois : congélation, stérilisation, conservation dans l’alcool, l’huile, le vinaigre ou le sucre…
Pour réussir ses conserves maison il suffit d’avoir un peu de matériel, un peu de rigueur, un peu de temps et c’est tout !
Le plaisir de faire soi-même et, plus tard, de déguster ses préparations maison sera incomparable…

Nos différentes recettes de fruits et légumes en conserve :
- Confiture de rhubarbe
- Bocal du vieux garçon
- Oignons au vinaigre

  Commentaires

A voir également

  • Poêlée de champignons
    Poêlée de champignons

    Recettes

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, s’emparent de leurs bottes en plastique pour gambader dans la rosée et les tapis de feuilles […]

  • La quiche d\'Halloween potiron & carotte
    La quiche d'Halloween potiron & carotte

    Recettes

    Si vous n'aimez pas Halloween parce que ce n'est ni une fête alsacienne, ni française, et que par-dessus le marché vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais vous pouvez aussi vous dire que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête. En général, on ne consomme pas la chair de la citrouille, proche cousine du […]

  • La tarte aux deux asperges
    La tarte aux deux asperges

    Recettes

    L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace) La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, […]

  • Tomates au barbecue

    Recettes

    Une recette toute simple pour accompagner vos grillades habituelles. Coupez la tomate en deux. Trempez chaque morceau dans une préparation à base de quatre gousses d'ail haché finement, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du persil haché finement. Salez et terminez avec un peu de chapelure sur le sommet. Posez sur la grille et surveillez la cuisson, […]

  • Le Tian de légumes
    Le Tian de légumes

    Recettes

    Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une spécialité provençale. Aujourd’hui le Tian a été adopté dans […]

Le QUIZ de la semaine La Perle - Fête des Mères La Perle - Fête des Mères

À l'occasion de la Fête des Mères qui approche, les bijouteries la Perle vous offrent un magnifique bracelet Argent et Perles de Nacre Culture Eau douce, avec son cœur à graver. Attention, le gagnant sera prévenu par mail le mercredi 23 mai 2018.

Participer
Le QUIZ de la semaine Ecomusée - Cortège du Feuillu de Pentecôte Ecomusée - Cortège du Feuillu de Pentecôte

À l'occasion des Fêtes de la Pentecôte à l'Ecomusée d'Alsace, on vous invite à découvrir ce musée à ciel ouvert ! 20 entrées à gagner.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 308

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS