Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Les légumes du printemps dans votre assiette !

Les légumes du printemps dans votre assiette !

        

Comment cuisiner les légumes différemment

Les légumes du printemps cuisinés au wok DR Les légumes du printemps cuisinés au wok

1) Les légumes vapeur

Rapide, diététique car sans graisse, la cuisine vapeur a le vent en poupe chez les jeunes. Vous pouvez utiliser un ustensile spécifique mais aussi, simplement, votre cocotte-minute. 
 
Recette rapide la poêlée de légumes vapeur :
Les ingrédients pour deux personnes :
- 3 carottes
- 1 petit chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 poireau.
Préparez les légumes en les débitant en petits cubes ou en rondelles. Le chou fleur, en petits bouquets. Mettez un peu d’eau au fond d’une cocotte-minute, disposez le panier de légumes, verrouillez le couvercle. A partir du moment où ça siffle, comptez cinq minutes. Vos légumes seront croquants à souhait. Salez légèrement dans l’assiette.

2) La cuisson au wok

Cet ustensile de cuisine traditionnel chinois rallie de plus en plus de suffrages. Sa forme demi-sphérique concentre la chaleur en bas. Il faut très peu de corps gras mais un peu d’énergie pour faire "sauter" les aliments. Le fond est plat ou rond selon les modèles (rond pour les cuisinières à gaz, plat pour les plaques électriques ou vitrocéramiques mais il existe aussi des modèles pour les plaques à induction). Choisissez-le grand et lourd. Le principe est toujours le même : enduire avec peu d’huile, amener à haute température puis faire sauter rapidement les aliments, détaillés en tout petits bouts. Les légumes demeurent colorés, croquants et hautement vitaminés.

3) Les salades

Une grande majorité de légumes peut être préparée en salade. Et on oublie souvent qu’il suffit d’un peu d’originalité pour les substituer entièrement à un plat complet. Une salade de cresson, de carottes râpées, de céleri, un filet de rouget, un œuf dur, quelques coquilles Saint-Jacques, ou encore un peu de viande de pot-au-feu tiède, quelques foies de volaille saisies rapidement pour les garder rosés…  les possibilités sont exponentielles et néanmoins souvent légères et délicieuses. Faites simple ! Crus, les légumes conservent toutes leurs vitamines et propriétés gustatives.

Privilégions les produits frais

Artichaut, asperge, blette, carotte, chou-fleur, cresson, épinard, fève, navet, oseille, petit pois, poireau, radis rose, céleri, endive, échalote, ail, betterave rouge, oignon, petit oignon blanc… Souvenez-vous aussi que c’est l’époque formidable de la morille. 
Nos rayons produits frais commencent à s’étayer mais la majorité des légumes que vous découvrirez en avril ne seront pas encore "locaux". Cultivés en serre chauffée ou en provenance de régions extra-départementales plus clémentes, ils sont néanmoins plus conformes à la nouvelle philosophie du consommateur lambda : réduire les distances de distribution et participer à la réduction de la facture carbone.

L’heure du printemps

Cette année, en France, l’équinoxe de printemps a eu lieu le 20 mars à 12h43. C’est l’heure à partir de laquelle vous avez commencé à trouver dans vos assiettes les véritables légumes de printemps.
Avant, c’étaient les légumes d’hiver. Si, comme nous, vous êtes adepte d’exactitude, vous serez ravis d’apprendre que, en Alsace, grâce à notre position privilégiée par rapport au soleil nous bénéficions de ces légumes nouveaux environ 48 minutes avant les habitants de Brest. Une excellente raison pour conforter notre avance et continuer à les inviter régulièrement à notre table.

A voir également

  • Compli\'Cité 2019 à Huningue
    Compli'Cité 2019 à Huningue Du Vendredi 25/01/2019 au Dimanche 3/02/2019

    Le Triangle

    Le festival Compli'Cité à Huningue est un festival dédié au spectacle vivant en général. Il s'articule autour de temps forts proposant une programmation pour toute la famille. Le Festival Compli’Cité propose cette année 31 spectacles à Huningue et dans cinq autre villes alentours, nouant des partenariats avec des structures voisines, de la Comète à Hésingue […]

  • Vide dressing adultes à Pfaffenheim 2019
    Vide dressing adultes à Pfaffenheim 2019 Dimanche 27/01/2019

    Salle Multifonctions  -  Pfaffenheim

    On y trouve vêtements, chaussures, sacs, bijoux, livres... et tout article textile. Une bourse pour vendre, dénicher, rigoler... Prix de l'emplacement : 12€ la table à la journée. Possibilité d'amener un portant. Sur place buvette avec vente de boissons chaudes et froides, parts de gâteaux, tartes et quiches. Une cabine sera disponible pour les essayages. Espace lecture, coin jeux pour les […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Poêlée de champignons
    Poêlée de champignons

    Recettes

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, s’emparent de leurs bottes en plastique pour gambader dans la rosée et les tapis de feuilles […]

  • Purée de pommes de terre à la truffe d\'Alsace
    Purée de pommes de terre à la truffe d'Alsace

    Recettes

    On entre doucement dans la période de récolte de la truffe noire, la célèbre Melanosporum. Et voui ma bonne dame, il y a de la truffe alsacienne, et même haut-rhinoise (voir notre article un peu plus loin). Pas facile à dénicher, on peut cependant en dénicher sur certains marchés, à des fêtes aux champignons ou chez des […]

  • Aubergines grillées et poulet tandoori
    Aubergines grillées et poulet tandoori

    Recettes

    Voilà l'été ! Mais comme on ne peut pas uniquement s'alimenter de glaces et de salades de tomates, voici une proposition originale fraîche et légère : des aubergines grillées. C'est en effet le moment d'en consommer. Mais bien sûr, l'aubergine, tout le monde connaît, avec un peu de parmesan gratiné dessus. Ou en […]

  • La quiche d\'Halloween potiron & carotte
    La quiche d'Halloween potiron & carotte

    Recettes

    Si vous n'aimez pas fêter Halloween parce que ce n'est ni une fête alsacienne, ni française, et que par-dessus le marché vous détestez la couleur orange, pas de bol ! Mais vous pouvez aussi vous dire que l'automne est la saison parfaite pour consommer de la courge, potiron en tête. En général, on ne consomme pas la chair de la citrouille, proche […]

  • La tarte aux deux asperges
    La tarte aux deux asperges

    Recettes

    L'asperge arrive en Alsace autour de la mi-avril, plus ou moins tardivement selon la météo et son envie de sortir de terre, puis disparaît des étals de vos marchés dès le mois de juin. Il faut donc en profiter quand elle est là et bien fraîche. (Voir la liste des producteurs d'asperges en Alsace) La cuire puis la tremper dans de la mayonnaise, […]

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Festivitas 2019 Festivitas 2019

Cette semaine, le JDS vous gâte et vous offre 100 entrées pour le salon Festivitas à Mulhouse, qui se déroule les 1er, 2 et 3 février 2019 au Parc Expo. Cerise sur le gâteau, deux baptêmes en ULM sont aussi en jeu !

Participer
Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.