Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Guide du cuisinier>L'artichaut : cuisson et conservation

L'artichaut : cuisson et conservation

        

Comment cuisiner un artichaut, comment le conserver ?

L\'artichaud : cuisson et conservation DR L'artichaud : cuisson et conservation

L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur.

Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur une feuille. Si elle se détache facilement, c'est bon. On l'égoutte avec les feuilles vers le bas.

Attention ! Un artichaut cuit, même placé au réfrigérateur ne se conserve pas plus de 24 heures. Au-delà il développe une substance toxique.

A voir également

  • Dis-moi ton prénom
    Dis-moi ton prénom Samedi 20/10/2018

    Espace Ried Brun  -  Muntzenheim

    Les Voix Liées d'Hirtzfelden et les Voix de l'Ill d’Ensisheim, vous proposent leur nouveau spectacle samedi 20 octobre à 20h à l'espace Ried Brun de Muntzenheim. Cette fois, les prénoms seront à l'honneur et feront la part belle à la chanson française. Les 80 choristes vous invitent à partager un beau moment musical et surtout n'oubliez pas, chanter c'est bon pour la santé! Le […]

  • Tibet un peuple oublié
    Tibet un peuple oublié Du Vendredi 26/10/2018 au Dimanche 28/10/2018

    Salle des Fêtes  -  Belfort

    L'association Passeport Tibétain vous invite a l'occasion de son 20ème anniversaire à redécouvrir le Tibet et sa culture, conférence, concerts, danses, calligraphie, création de mandala, exposition seront au programme ainsi que la présence de moine Tibétain pour une initiation au yoga. La restauration ne sera pas oublié avec d'excellent petit plat, d'autre association seront […]

  • Le renouveau annoncé des vieux légumes
    Le renouveau annoncé des vieux légumes

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la scène. Eux, ce sont les... vieux légumes. Il fût un temps, que les joueurs de Wii ne peuvent pas connaître, où cultiver un […]

  • Tout savoir sur la noix
    Tout savoir sur la noix

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, la peau verte qui tâche les doigts, par les teinturiers et les distillateurs. Sans omettre la coque du fruit, excellent matériau de […]

  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes

    Le veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau arrive même en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et les moules frites. Partons à sa découverte ! Quelques généralités sur le veau Le veau, on l’apprend à […]

  • Le lièvre, un gibier goûtu
    Le lièvre, un gibier goûtu

    Guide du cuisinier

    Le lièvre est particulièrement dur à chasser : Elmer n'a jamais réussi à tuer Bugs Bunny ! Il vous sera donc plus facile de le trouver dans le commerce, où il provient en majorité de l'élevage. Le cuisiner prendra un temps certain, mais le résultat est là : un plat typé et musclé. Un plat très […]

  • Le renouveau annoncé des vieux légumes
    Le renouveau annoncé des vieux légumes

    Guide du cuisinier

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la scène. Eux, ce sont les... vieux légumes. Il fût un temps, que les joueurs de Wii ne […]

  • Tout savoir sur la noix
    Tout savoir sur la noix

    Guide du cuisinier

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, la peau verte qui tâche les doigts, par les teinturiers et les distillateurs. Sans omettre la […]

  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes

    Guide du cuisinier

    Le veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau arrive même en tête des plats préférés des Français, juste avant le couscous et les moules frites. Partons à sa découverte ! Quelques généralités […]

  • Tout savoir sur le gibier
    Tout savoir sur le gibier

    Guide du cuisinier

    Quand l'automne est solidement installé sur l'Alsace, les amateurs de bonnes viandes sont aux aguets : ils attendent sur leurs assiettes le gibier de saison. À déguster sans tarder : sanglier, chevreuil, faisan, caille, lièvre... Le gibier d'Alsace fait les beaux jours des tables gastronomiques de la région. Rare, en effet, de ne pas en trouver à la carte. […]

Les astuces du cuisinier amateur

Commentaires

  • Louloutte | 05/04/18 | 15h10

    J'ai cuit mes artichauts hier et voudrait les manger ce soir est ce possible ??? je ne les ai pas mis au frais.
    merci pour votre réponse

  • LO | 19/05/17 | 22h30

    Alexandre, vous vous foutez du monde sur l'orthographe? ou c'est l'artichaut cuit qui vous embrume l'esprit ????

  • Cricri | 01/12/16 | 11h09

    Une fois cuits et congelés comment manger les fonds d'artichauts cricri

  • marthe | 29/06/16 | 10h53

    Peut-on consommer des artichauts lorsqu'ils ont fleuri ? Merci

  • liliane | 10/03/15 | 16h57

    Bonjour, moi j'ai cuit 4 artichauts dimanche et mangé le dernier hier et bien malade toute la nuit !

  • split21 | 02/03/15 | 16h46

    Je conserve mes artichauts souvent une semaine, je n'ai jamais eu de pb.

  • muche | 12/11/14 | 19h21

    Mais le jus peut-il être conservé plusieurs jours ?

  • marie | 18/06/14 | 22h22

    Moi j'ai cuit 2 artichauts dimanche. J en ai mangé un hier mardi pas eu de problème. Je mange le deuxième ce soir mercredi délicieux on verra bien demain. Je vous dirais si tout va bien

  • harty | 04/07/13 | 3h50

    Alexandre si vous lisez ceci, bravo. Vous avez survécu ! Mais il vaut mieux les manger rapidement.

  • alexandre | 28/06/13 | 1h01

    Si on nen mange et kil es cuit depuis plus de 24 h jen ai manger 4 feuille ... Quest ce que je dois faire je ne savais pas que cela prpduisai kelke chose de toxique

Le QUIZ de la semaine Musée Würth Musée Würth

Cette semaine le jds vous invite au Musée Würth à Erstein, pour découvrir l'exposition NAMIBIA. L’art d’une jeune géNérATION. 20 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS