La famille Mack, à la tête du célèbre parc d'attractions Europa-Park, a fait l'acquisition du Château d'Ollwiller, vaste domaine viticole à Wuenheim, en plus d'un nouveau restaurant de haute volée situé à proximité, nommé "Amitié - La Cuisine du Château". Visite !
Par Mike Obri
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La famille Mack et leur chef de cave Matthieu Kauffmann
Un peu de l'esprit d'Europa-Park dans le Haut-Rhin ? C'est ce qui nous vient en tête après notre visite à Wuenheim, non loin de Guebwiller. En 2020, la famille Mack, amatrice de vins d'Alsace, acquiert le Château d'Ollwiller et ses 27 hectares de vignes. La gamme du Château d'Ollwiller, entre Crémants, Pinot noir rosé et Riesling Grand Cru... c'est un peu la réserve de pif personnelle d'Euro-Maus !
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Le Château d'Ollwiller entouré de ses vignes
Pour l'occasion, les Mack confient la vinification à l'expérimenté chef de cave Mathieu Kauffmann, qui passe tout le domaine en biodynamie, avec pour objectif une montée en gamme de l'ensemble des vins.
La cave du Château, entièrement retapée, a été décorée façon maison de chasse à l'ancienne. Une charmante salle de dégustation s'y cache, mais l'accueil de visiteurs, à l'exception de quelques happy few, n'est pas au programme. Des portes ouvertes grand public sont néanmoins prévues au mois d'août.
A l'étage, le lieu de vie privé de la famille Mack, où ceux-ci viennent se détendre et profiter du calme du domaine quand leur emploi du temps le leur permet. La vie de château !
Situé au bout de l'allée pavée du Château : l’ancien hôtel Meyer de Hartmannswiller, fermé depuis belle lurette. Thomas Mack, en charge du département restauration d'Europa-Park, le rénove du sol au plafond pour en faire un nouveau restaurant baptisé « Amitié - La Cuisine du Château », inauguré en ce mois de juin 2024, un nom qui célèbre l'amitié franco-allemande.
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Le chef français du restaurant "Amitié", Philippe Peuple
« L'objectif est de proposer un niveau relevé avec du fait maison et des produits de terroir de qualité. Le grill, c'est l'esprit du restaurant, avec poissons, gibiers et viandes maturées préparés devant vous, sur ce barbecue Charcoa », détaille le chef Philippe Peuple, passé par plusieurs maisons étoilées et formé notamment chez Alain Ducasse. On ne parle cependant pas ici de restaurant "gastro" : les tarifs restent contenus, entre 20 et 50€ à la carte, et des menus à 30€, voire 89€ pour le plus pantagruélique. « Nous ouvrons à peine ! On va d'abord trouver notre vitesse de croisière puis s'adapter au fur et à mesure », termine-t-il.
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Un plat du restaurant "Amitié"
Détail qui a son importance : les légumes bio du restaurant proviennent des 1500m² de serres et du demi-hectare de jardins en permaculture du Château d'Ollwiller. On y trouve choux, navets, asperges, poireaux, tomates de toutes sortes, variétés de légumes anciens, aromates... La production maison devrait couvrir les besoins du restaurant Amitié, mais aussi alimenter deux autres établissements des Mack : Eatrenalin et le double étoilé Michelin L'Ammolite, sur le site de Rust.
Avec l'influence de la famille Mack, on s'attend à voir une clientèle internationale sur place, mais bien sûr aussi les locaux. La déco d'Amitié est moderne, soignée et réussie, à l'image de ce qu'on aime à Europa-Park. Voilà de quoi joliment dynamiser ce secteur de la Route des Vins. Danke schön les Mack !
Restaurant Amitié - La Cuisine du Château à Hartmannswiller et Château d'Ollwiller
www.chateau-ollwiller.fr
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