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Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle

      

Classiques parmi les classiques, les zimtsterne sont des bredalas de Noël alsaciens que vous trouverez dans tous les marchés de Noël dignes de ce nom...
Ils ont la particularités de ne pas être composés de beurre... ce qui est rare pour des bredalas. Ne vous attendez pas pour autant à une recette sans matière grasse, les amandes sont là pour compenser !

Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle © Doris Heinrichs - Fotolia.com Les Zimtsterne - étoiles à la cannelle

Les ingrédients pour environ 40 étoiles à la cannelle :

- 3 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre glace
- 400 g d'amandes mondées moulues (les amandes mondées ont encore la petite pélicule de peau brune, moulues elles sont plus foncées que les amandes émondées)
- 1 cuillère à café de cannelle

La recette :

- Battez les blancs d'oeuf en neige à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez petit à petit le sucre glace. Vous obtiendrez une masse blanche bien ferme.

- Prélevez 4 cuillères à soupe de cette masse et réservez de coté. Elles serviront pour le glaçage.

- Mélangez les amandes avec la cannelle et la masse blanche. Formez une boule à mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.

- Etalez la pâte à environ 8 à 10 mm, sur le plan de travail légèrement fariné. Attention la pâte est assez collante. Coupez des étoiles à l'aide d'un emporte pièce. Posez les étoiles sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

- Lorsque toutes les étoiles sont formées, il faut les couvrir du glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'un couteau plat.

- Laissez sécher au minimum pendant 3 heures, voire tout une nuit.

- Pour la cuisson, enfournez dans un four préchauffé à 150° pendant environ 15 minutes. Les étoiles sont prêtes si elles se décollent facilement du papier. Attention, le glaçage doit rester blanc. S'il commence à brunir il faut baisser la température du four.

Remarque : les étoiles à la cannelle se consomment généralement pendant le mois de décembre. Elles peuvent se conserver un mois (si vous ne les mangez pas avant !) dans une boîte en métal hérmetique.

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Les bredalas, petits gâteaux de Noël

Commentaires

  • Danielle V | 14/12/18 | 9h20

    Merci beaucoup pour la recette des Apfelkiechle ! Ma maman les faisait mais je ne savais pas le nom. Jai enfin pu en refaire

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