Bredala : les anneaux aux amandes

Découvrez la recette de ces bredala aux amandes, des biscuits traditionnels alsaciens qui raviront petits et grands pendant les fêtes de fin d'année. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ces anneaux parfumés aux épices sont un véritable délice !

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Les ingrédients pour vos Bredala aux Amandes

Pour réaliser une belle fournée de ces biscuits de Noël alsaciens, prévoyez :

  • 400 g de farine tamisée
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 100 g de poudre d'amandes finement moulue
  • 200 g de cassonad
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
  • 200 g de beurre froid
  • 300 g d'amandes effilées émiettées
  • Un peu de lait pour la dorure

Les étapes de la recette : la préparation des bredalas

1. Réalisation de la Pâte

Dans un grand bol, créez une fontaine avec le mélange farine-levure et la poudre d'amandes. Incorporez successivement la cassonade, le sucre vanillé et les épices. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau puis le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrissez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum.

2. Façonnage des Anneaux

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur régulière d'environ 5 mm. À l'aide d'un emporte-pièce en forme d'anneau (rond avec centre évidé), découpez des anneaux.

Déposez-les délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3. Finition et Cuisson

Badigeonnez chaque anneau de lait ou d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pâtissier pour obtenir une jolie dorure. Parsemez généreusement d'amandes effilées émiettées.

Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

Conseils de réussite et conservation des bredalas aux amandes

  • Travaillez idéalement la pâte avec des mains froides pour que le beurre ne ramollisse pas trop
  • Pour des biscuits bien croustillants, respectez l'épaisseur recommandée de 5 mm
  • Conservez vos bredala dans une boîte en fer hermétique, ils se garderont ainsi plusieurs semaines
  • Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les amandes effilées par des noisettes concassées

Les anneaux aux amandes : une recette primée 🏆

Cette recette d'anneaux aux amandes n'est pas n'importe quelle recette : elle a remporté le prestigieux concours du "Bredala de Mulhouse" en 2016, succédant ainsi au sablé à la vanille (2014) et aux boutons du Père Noël (2015).

Questions fréquentes

Puis-je préparer la pâte à l'avance ? Oui, la pâte se conserve jusqu'à 48h au réfrigérateur, bien emballée dans du film alimentaire.

Comment obtenir des biscuits bien croustillants ? Veillez à bien respecter la température du four et le temps de cuisson indiqués. Laissez refroidir complètement les biscuits avant de les stocker.

Les bredala se congèlent-ils ? Oui, ils se congèlent très bien dans une boîte hermétique ou un sachet zippé.

Les bredalas, petits gâteaux de Noël

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