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Recette des Bredalas (bredele) de Noël en Alsace aux noix

        
Les bredalas de Noël à faire avec les enfants DR Les bredalas de Noël à faire avec les enfants

Voilà la recette préférée des enfants en Alsace. Les Bredalas, de petits gateaux de toutes les formes, sont souvent l’occasion pour eux de se confronter la première fois à la "cuisine".

Pour les parents, passée la phase de la préparation de la pâte des bredele, tout n’est presque que repos. Ce sont les petits qui se chargeront de mouler les gâteaux en forme de petites étoiles, sapins et autres dauphins qui accompagnent la période des marchés de Noël en Alsace.

Fiche technique de la recette de Bredalas (Bredele) aux noix

Catégorie : amusons les petits
Difficulté : d’une simplicité presque affligeante
Particularité : au final, c’est quand même vachement bon
Avantage : pendant qu’ils font ça, ils cassent pas la tablette
Coût : moins de 10€

Ingrédients pour les Bredalas d'Alsace (Bredele) aux noix

Pour 3 enfants et 2 adultes (qui n’en mangeront presque pas)
- 250 g de farine + ½ sachet de levure
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de noix concassées (ou poudre de noisettes ou d’amandes)
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de kirsch

Accessoires pour réussir les petits gâteaux traditionnels d'Alsace

Des découpes/emporte-pièces de plein de formes différentes. Un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre vide sans l’étiquette et bien propre).

Les 7 étapes de la fabrication des Bredalas 

1. Malaxez la farine, le beurre si possible déjà mou, la levure et une pincée de sel.

2. Ajoutez l’œuf entier et le kirsch. Puis les poudres de noix, noisettes ou amandes, la canelle et le sucre.

3. Re-malaxez. Lorsque la pâte est homogène et malléable à souhait, tendance pâte à modeler, partagez la en deux boules.

4. Posez-les sur du papier sulfurisé et roulez jeunesse. Obtenez une pâte plate d’environ 3 mm d’épaisseur.

5. Mouchez les enfants, envoyez-les se laver les mains et confiez leur les découpes. De temps en temps, réparez la pâte avec le rouleau.

6. Posez les Bredalas sur une plaque et glissez au four déjà chaud thermostat 6. Sortez-les quand ils ont une belle couleur. Entre 8 et 15 minutes.

7. Essayez de laisser refroidir les Bredalas avant que les enfants ne les dévorent. Bon courage…

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Les bredalas, petits gâteaux de Noël

Commentaires

  • jens sylviane | 23/11/15 | 11h14

    Je viens d'Alsace et maintenant je suis en haute-savoie. Moi je réussis toujours mes petit gâteaux allez bonne journée

  • Harty | 12/12/12 | 10h54

    @Lavita : si vous avez respecté les dosages ingrédients (primordial) c'est la cuisson qu'il faut revoir. Selon les fours, la température "supposée" et "réelle" peut varier et il faut jongler. Je tenterais d'augmenter la chaleur d'un cran et de réduire la durée de cuisson. Joyeuses Fêtes !

  • lavita | 11/12/12 | 20h42

    j'ai éssayer mais ils étaient durs comme du béton au secour qu'est ce qui n'a pas marché

  • Aude de Bredele.fr | 04/09/12 | 19h12

    Merci pour cette belle page dédiée aux Bredela. On est un collectif d'alsaciennes, et nous avons créé un blog dédié aux petits gâteaux de noël d'alsace, son adresse : http://www.bredele.fr , si vous souhaitez le découvrir !

  • pompon | 04/01/12 | 8h01

    j'adore votre façon de nous "raconter" vos recette...
    c'est une petite évasion à chaque fois.
    merci
    ps : ma maman met de la noix de coco rapé à la place de la poudre d'amande.

  • Rachou | 27/12/11 | 21h59

    J'en ai fait avec de la poudre de noix de coco et c'est pas mal aussi !!
    J'ai gâtée toute ma famille à Noël en confectionnant des petits sachets de gâteaux pour chacun.

  • harty | 09/12/11 | 19h45

    Excellente initiative personnelle Rachou. En Alsace, par défi et par plaisir, nous varions à l'infini les différents ajouts. Amande, noisette, noix, tout est possible !

  • Rachou | 24/11/11 | 17h25

    Très bon ces petits gâteaux. Ils ne sont pas trop durs quand on les mange ce qui est agréable.
    J'ai rajouté une cuiIllère à café d'arôme vanille et j'ai choisit la poudre d'amande plutôt que les noix concassées ou la poudre de noisettes.
    A refaire

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