L’Edelzwicker d’Alsace

C'est un vin d'assemblage, il n'y a donc pas d'appellation possible en Grand Cru. Au risque de faire hurler le puriste nous pourrions comparer cette dénomination avec le passetougrain bourguignon.
Il désigne donc un assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, sans indication de pourcentage ni parfois même de millésime. Les cépages peuvent être vinifiés ensemble... ou séparément. La qualité globale est très variable et le pire peut côtoyer le meilleur. C'est un vin de soif : pas une bête de concours.
L'Edelzwicker d'Alsace dans votre verre
Ce vin blanc a des couleurs variables. C'est normal (vous avez lu la première partie). On ne disserte pas trop longtemps sur un vin de soif. D'autres éléments prennent le dessus : il est vide ou il est plein ? Bien sûr parfois vous aurez de très bonnes surprises gustatives qui dépendront de facteurs variables : la qualité générale du vigneron, son débit à la banque et surtout la gestion des cuves qui le forcera peut-être à sacrifier – pour votre plus grand plaisir - une bonne année...
Plus loin avec l'Edelzwicker d'Alsace
Historiquement on l'appelait « Zwicker » (assemblage) et on a rajouté le préfix « Edel » (noble) pour marquer la présence de cépages nobles. Lorsque les cépages nobles représentent plus de 50% du volume, le viticulteur peut tenter d'obtenir, après dégustation par une commission, la dénomination plus valorisante de « Gentil ».
Quels mets pour accompagner l'Edelzwicker ?
Un vin simple et facile à boire car il allie généralement fruité et fraîcheur. Il se boit jeune car son potentiel de garde est trop aléatoire. Idéal avec une charcuterie alsacienne, une tarte flambée et d'une manière générale tout plat simple.
Dans la même rubrique
-
Mettre en place sa cave à vin : nous vous proposons de franchir le pas en évitant les erreurs les plus courantes. Les bonnes raisons de stocker quelques bouteilles dans sa cave sont multiples. En France, nous avons l’habitude d’accompagner nos meilleurs repas avec ce […]
-
Souvent considéré comme la Rolls Royce des vins d'Alsace, le Riesling fait partie des quatre cépages autorisés pour l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) Alsace, et par incidence pour l'AOC Grand cru d'Alsace. Il partage cet honneur avec le Pinot Gris, le […]
-
-
Cépage noble, le Muscat d'Alsace bénéficie de l'appellation Grand Cru comme ses frères Pinot Gris, Riesling et Gewurztraminer. Deux variétés de raisins Muscat coexistent dans la région, l'un depuis le XVIème siècle, dit à petits […]
-
Le Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé en appellation Alsace. D'origine bourguignonne, il s'adapte bien aux zones tempérées et apprécie particulièrement les sols argilo-calcaires. Par tradition il est vinifié pour élaborer des […]
-
Méconnu du grand public, le Klevener (ne pas confondre avec le Clevner ou Klevner qui est un pinot blanc + auxerrois vinifiés ensemble) est un des plus anciens cépages d'Alsace. Un morceau d'histoire. Ce cépage est un savagnin rose, donc cousin du Traminer. Il a […]
-
Les bons réflexes pour "alimenter" sa cave ? Faites confiance à votre palais. Une cave doit être envisagée comme un plaisir : celui de partager un bon breuvage entre amis. Oubliez les spéculations et concentrez-vous sur la dégustation. […]
-
L'Alsace est une terre de vin(s) : on y produit plusieurs cépages de qualité, qui ont chacun leurs particularités. Savez-vous les reconnaître et avec quoi les servir ? On fait le point ! Le Sylvaner est un vin léger, rafraîchissant, à boire jeune. […]
-
Quel vin acheter ? A quel moment ? Comment détecter les bonnes affaires sans se faire avoir ? Dans quelles bouteilles faut-il investir ? Voici 14 règles de base pour bien choisir une bouteille de vin. Inutile d’engranger plein de bouteilles qui n’ont pas de potentiel de […]