Pour une ligne prestige et contemporaine, Sylvia Malor, décoratrice chez Gameca, a choisi des tons blanc, gris, noir, caramel et doré. A la base de l'empilement, on retrouve une assiette Magnolia, signée de la marque italienne IVV, qui produit un effet fleur et goutte, de couleur « caramelo ». Quand l'assiette accroche la lumière, on peut voir tout l'intensité de sa couleur et de superbes reflets : un régal rien que pour les yeux ! La coupelle qui vient clore l'empilement d'assiette vient de la même collection. Dessus, une serviette de table noire qui tranche.
© Sandrine Bavard Une table aux lignes très contemporaines dans des tons de blanc, gris, noir, caramel et doréEntre les deux, on découvre une assiette blanche Onde de Medard de Noblat, fabricant de porcelaine de Limoges, qui s'est inspiré de la nature, des vagues de sables et des strates de pierre pour cette collection. « Nous avons choisi l'assiette blanche en porcelaine assez classique, mais nous aurions pu opter pour l'assiette noire en faïence pour donner un aspect encore plus pointu et plus contemporain », souligne Annick Baal, gérante de Gameca.
L'effet or fait fureur en cette fin d'année. On l'utilise ici en petite touche. L'assiette à dessert et les tasses blanches de la collection Gold, de LSA International, affiche un trait de poudre dorée. Cette couleur est déclinée avec l'amuse bouche triangulaire, de la porcelaine blanche de Limoges, rehaussée d'un trait d'or (Philippe Deshoulières).
Pendant les fêtes, on ose ! Ici, on sort de l'ordinaire avec des couverts noirs, en acier inoxydable : leur 13% de chrome leur donne un aspect mat et très contemporain (Guy Degrenne). On reste audacieux avec un verre à vin et un gobelet anthracite teintés dans la masse (La Rochère). Et pour le côté spectaculaire, un grand verre à dégustation de IVV : ce n'est plus un ballon, mais une montgolfière, impressionnante par ses dimensions et sa finesse, qui interpellera les amateurs de grand cru. Une belle carafe peut venir compléter la table.
Au milieu de la table, trône un seau à champagne tout en verre : la bouteille attend d'être servi sur un lit de neige artificiel. A l'intérieur, une décoration florale et des boules translucides illuminées (SIA). Au pied de ce seau, deux bougeoirs en verre très élancés, avec deux bougies rondes et dorées (Point à la ligne). « Les bougies sont indispensables sur une table de fête. Mais il ne faut pas mettre de bougies trop hautes pour que le vis-à-vis soit respecté, donc on les dispose au centre ou aux extrémités de la table si elles sont volumineuses, ou dans une ligne horizontale au centre dans la table si elles sont petites. On les choisit toujours non parfumées quand on est à table », explique Annick Baal.
« Ce qui importe, c'est l'attention portée à la décoration de table : un peu de neige artificielle, des boules lumineuses, un petit cadeau pour l'invité, une décoration accrochée au rond de serviette », note Annick Baal. Ici, un joli renne (SIA), avec des cerfs enneigés et un acorps en plumetis, s'offre aux convives. Il vient en rappel de la lampe qui a été disposé sur la table pour donner un autre point de lumière, constitué de bois flotté et d'un abat-jour en plumetis. Sur le ronde de serviette, on peut rajouter une décoration, comme ici un cœur constitué de branches avec de la neige artificielle.
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