Publicité
Tourisme et loisirs>Guide de l'Alsace>L'Alsace française de Louis XIV

L'Alsace française de Louis XIV

La commune de Neuf Brisach comporte toujours les si particulières fortifications de Vauban. La commune de Neuf Brisach comporte toujours les si particulières fortifications de Vauban. © Ville de Neuf Brisach

Nul ne niera que la France du Roi Soleil, Louis XIV, fut une apogée de la nation à l’époque moderne ; l’Alsace elle-même en subira les conséquences, avec quelques destructions mais également des améliorations, notamment la construction de la citadelle de Neuf Brisach.

 

A la sortie de la Guerre de Trente Ans, le traité de Westphalie relie l’Alsace à la France, même si elle reste encore parsemée de petits territoires indépendants, dont Strasbourg et Mulhouse. Mais l’Alsace, énormément affaiblie par la guerre, doit se relever.

Louis XIV arrive au pouvoir en 1661 ; dès 1678, il met en place une Politique de Réunions, visant à assoir la domination de la France sur les territoires récemment conquis, ainsi qu’à acquérir d’autres territoires qui font encore ombre au Royaume.

Ainsi, le Roi Soleil acquiert le comté de Monbéliard, les villes libres de la Décapole, puis Strasbourg en 1681 après un siège. Néanmoins, des seigneurs affiliés à l’Empire eurent le droit de conserver leurs fiefs, devenus enclaves en Alsace, s’ils prêtaient allégeance au roi de France. Si cette spécificité fut d’abord acceptée, elle entraînera les guerres qui suivirent le Révolution, suite à la déclaration « les peuples doivent disposer d’eux même », et l’annexion définitive de ces micro-fiefs à la République française.

La paix revient sur l’Alsace suite aux actions du Roi Soleil : de nombreux villages gravement détruits lors de la Guerre de Trente ans sont rebâtis, et plusieurs communes alsaciennes portent encore les traces de cette réfection, avec leurs maisons anciennes.
Des places sont renforcée et/ou crées, notamment par le génial Vauban, les plus célèbres étant probablement la commune de Neuf-Brisach ou les fortifications de Strasbourg.

L’Alsace se repeuple après avoir perdu une très importante part de sa population lors des évènements des années 1630, à cause des pillages, de la misère ou de la maladie, ou simplement de l’exil. Des populations de toutes origines furent accueillies, et l’Alsace reprit sa prospérité, jusqu’aux évènements de la Révolution.

Dernier évènement d’importance du XVIIIe siècle : la République helvétique de Mulhouse, opère sa réunion en 1798 avec la République française, et ne la quittera plus.

Dans la même rubrique

  • 5 trucs qui prouvent que vous êtes bien en Alsace

    L’Alsace, c’est l’Alsace. Et si un beau matin, vous vous réveillez en ayant oublié où vous vous trouviez, voici cinq points qui prouvent de façon absolue que vous êtes t’heim. Par Mike Obri 1) L’accent ! Rien […]

  • Alsace Wakeboard Aventure : Téléski nautique/Bouée tractée

    Parc de Loisirs et d'Aventures -Brumath

    Pour la saison estivale, le parc d'Aventures et de Loisirs de Brumath propose de nouvelles activités qui plairont aux amateurs de sports nautiques en Alsace : wakeboard, kneeboard, ski nautique et bouée tractée débarquent à Brumath ! Encadrées par des […]

  • Où aller voir des animaux en Alsace ?

    Les parents peu inspirés ont pourtant une option simple : aller dans un parc zoologique. Le zoo est en effet le meilleur endroit pour flâner et passer un excellent moment en famille. Et, en Alsace, il y en a pour tous les goûts ! Entre animaux sauvages, symboles locaux, sur terre […]

  • Distillerie Jean Paul Metté : « Metté » moi donc une petite Mirabelle !

    Ribeauvillé

    La distillerie artisanale Jean-Paul Metté, installée à Ribeauvillé depuis les années 60, possède une réputation mondiale pour la qualité de ses eaux-de-vie et liqueurs. En visitant les coulisses de cette petite entreprise familiale, on se rend […]

  • Les macarons de Pierre Hermé

    Wittenheim

    Nous savons que parmi nos lecteurs, il y existe une quantité affolante de gourmands et de gourmandes, qui viennent d'ailleurs chaque mois se perdre joyeusement dans nos pages Gastronomie. Ce mois-ci, nous n'apprendrons rien aux fans de sucrés. Ils sont au parfum depuis longtemps : les […]

  • Elsass Cola : un cola bien de chez nous

    Soultzmatt

    Jacques Sérillon est le directeur des Sources de Soultzmatt et l'instigateur du cola made in Alsace : l'Elsass Cola.Il en parle comme d'un grand vin. Avec amour et truculence. L'Elsass Cola, c'est à Jacques Sérillon, directeur des Sources de Soultzmatt, qu'on le doit. […]

  • Choucrouterie Claude : la choucroute made in Haut-Rhin

    Chavannes-sur-l'Étang

    100% artisanale et 100% fabriquée dans le Haut-Rhin. Dans la rubrique Gastronomie, on aime particulièrement mettre en avant les artisans qui oeuvrent pour des produits de qualité dans la région. La Choucrouterie Claude, implantée non loin de Dannemarie, propose de […]

  • Distillerie Gilbert Holl : une bière 100% alsacienne

    Riquewihr

    100% artisanal et 100% alsacien : voilà le crédo de Gilbert Holl, distillateur et brasseur installé du côté de Riquewihr. Totalement indépendant, il a lui-même crée les recettes de tous les alcools qu'il commercialise, des liqueurs aux […]

Publicité
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !

Publicité