Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Formation>Métiers>Témoignage : le CAP patisserie en alternance dans le Haut Rhin

Témoignage : le CAP patisserie en alternance dans le Haut Rhin

Le témoignage de Marie, apprentie pâtissière à la pâtisserie Ringenbach à Thann

        

Quand on se destine à l’artisanat, l’apprentissage est un passage essentiel pour apprendre les bases du métier, les us et coutumes de la vie active... Marie, apprentie pâtissière, nous fait part de son expérience.

Transmettre des gestes, un métier, une passion : Marie est à la bonne école DR Transmettre des gestes, un métier, une passion : Marie est à la bonne école

Elle n’aurait jamais imaginé en faire son métier, et pourtant... «Après mon bac, je voulais changer de voie, travailler, je me suis donc renseigné à la Chambre des Métiers... Et j’ai choisi la pâtisserie, tout simplement parce que j’ai toujours adoré préparer des gâteaux.» Quelques mois après ses premiers stages courts et le début de son apprentissage à la pâtisserie Ringenbach à Thann, Marie est une apprentie pâtissière plus passionnée que jamais, même si l’adaptation à la réalité d’un métier n’est rarement qu’une partie de plaisir !

Un CAP en deux ans

C’est qu’il ne s’agit plus de mitonner tranquillement une poignée de gourmandises pour la famille. «C’est parfois speed, quand il faut renflouer les stocks en permanence, par exemple au moment des fêtes, reconnaît-elle. Mais au moins, quand tu rentres chez toi, tu sais pourquoi tu es fatiguée !» Stéphane, son maître d’apprentissage, veille au grain avec patience pour rectifier les gestes, transmettre le petit plus qui va rendre ses éclairs irrésistiblement alléchants...

Vérification faite, ils sont succulents, merci ! Nous voilà confiants pour l’avenir de Marie, qui souhaite continuer en brevet de maîtrise de chocolatier. Elle doit d’abord réussir son CAP, préparé en deux ans suivant une alternance de trois semaines à la pâtisserie, une semaine au CFA Roosevelt. «La pratique, c’est important, mais les cours nous permettent d’assimiler les compositions, les règles d’hygiène... Et surtout, d‘échanger les expériences avec les autres apprentis : on découvre que les habitudes varient beaucoup, d’une entreprise à l’autre !»

Une formation théorique et pratique

A ceux qui vont entrer en apprentissage, Marie recommande une motivation sans faille, on s’y attendait. Elle précise qu’«il faut aussi savoir accepter les critiques, c’est nécessaire pour progresser, et puis ça forge le caractère». Fabrice, son patron, est quant à lui heureux de contribuer au renouvellement de la profession. «L’apprentissage, on est tous passés par là ! Bien sûr, ça nous prend du temps de former les jeunes, mais les avantages financiers sont aussi à prendre en compte». Gagnant-gagnant pour la cause pâtissière.

Témoignage :

Témoignage : se former en alternance dans le Haut Rhin

Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin

Témoignage  : les apprentis haut-rhinois, étudiants et déjà pros !

Témoignage : l'apprentissage en alternance à l'école Pro Format de Mulhouse

Voir également nos articles :

L'artisanat dans le Haut Rhin : une voie d'avenir

Des études supérieures en alternance dans le Haut Rhin

Guide de la formation en alternance dans le Haut Rhin

  Commentaires

  • mariam | 30/03/16 | 18h31

    Bonjour
    Je désire faire une formation en pâtisserie mais j'ai du mal à trouver un apprentissage prière de m'informer par mail. Merci

  • Céline de jds.fr | 04/02/15 | 8h19

    Bonjour, pour obtenir des renseignements sur les formations de pâtissier en Alsace, je vous invite à contacter des organismes de conseil comme l'Orientoscope à Mulhouse ou les différents CIO. Là bas, les conseillers pourront sans doute vous aider à trouver votre formation :)

  • WERNET AURELIEN | 03/02/15 | 22h19

    Bonjour, je suis actuellement en bac pro cuisine, j'ai déjà un CAP APR et j'ai toujours voulu faire une formation en pâtisserie. Pouvez vous me donner des renseignements sur les formations.
    Je vous remercie par avance

  • CODIAL HALIMA | 21/04/11 | 21h01

    Bonjour,
    Je désire faire une formation en pâtisserie, prière de m'informer par mail. Merci

A voir également

Formation
Le QUIZ de la semaine Passtime 68 Passtime 68

Cette semaine Jds vous offre des guides Passtime Haut-Rhin, avec des réductions dans plus de 150 établissements (restaurants, commerces, loisirs...). 4 guides Passtime 68, édition 2017 à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 292

Lisez Spectacles 68 et 67 en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS