Témoignage : le CAP patisserie en alternance dans le Haut Rhin

Le témoignage de Marie, apprentie pâtissière à la pâtisserie Ringenbach à Thann

Quand on se destine à l’artisanat, l’apprentissage est un passage essentiel pour apprendre les bases du métier, les us et coutumes de la vie active... Marie, apprentie pâtissière, nous fait part de son expérience.

Transmettre des gestes, un métier, une passion : Marie est à la bonne école DR Transmettre des gestes, un métier, une passion : Marie est à la bonne école

Elle n’aurait jamais imaginé en faire son métier, et pourtant... «Après mon bac, je voulais changer de voie, travailler, je me suis donc renseigné à la Chambre des Métiers... Et j’ai choisi la pâtisserie, tout simplement parce que j’ai toujours adoré préparer des gâteaux.» Quelques mois après ses premiers stages courts et le début de son apprentissage à la pâtisserie Ringenbach à Thann, Marie est une apprentie pâtissière plus passionnée que jamais, même si l’adaptation à la réalité d’un métier n’est rarement qu’une partie de plaisir !

Un CAP en deux ans

C’est qu’il ne s’agit plus de mitonner tranquillement une poignée de gourmandises pour la famille. «C’est parfois speed, quand il faut renflouer les stocks en permanence, par exemple au moment des fêtes, reconnaît-elle. Mais au moins, quand tu rentres chez toi, tu sais pourquoi tu es fatiguée !» Stéphane, son maître d’apprentissage, veille au grain avec patience pour rectifier les gestes, transmettre le petit plus qui va rendre ses éclairs irrésistiblement alléchants...

Vérification faite, ils sont succulents, merci ! Nous voilà confiants pour l’avenir de Marie, qui souhaite continuer en brevet de maîtrise de chocolatier. Elle doit d’abord réussir son CAP, préparé en deux ans suivant une alternance de trois semaines à la pâtisserie, une semaine au CFA Roosevelt. «La pratique, c’est important, mais les cours nous permettent d’assimiler les compositions, les règles d’hygiène... Et surtout, d‘échanger les expériences avec les autres apprentis : on découvre que les habitudes varient beaucoup, d’une entreprise à l’autre !»

Une formation théorique et pratique

A ceux qui vont entrer en apprentissage, Marie recommande une motivation sans faille, on s’y attendait. Elle précise qu’«il faut aussi savoir accepter les critiques, c’est nécessaire pour progresser, et puis ça forge le caractère». Fabrice, son patron, est quant à lui heureux de contribuer au renouvellement de la profession. «L’apprentissage, on est tous passés par là ! Bien sûr, ça nous prend du temps de former les jeunes, mais les avantages financiers sont aussi à prendre en compte». Gagnant-gagnant pour la cause pâtissière.

Témoignage :

Témoignage  : se former en alternance dans le Haut Rhin

Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin

Témoignage  : les apprentis haut-rhinois, étudiants et déjà pros !

Témoignage  : l'apprentissage en alternance à l'école Pro Format de Mulhouse

Voir également nos articles :

L'artisanat dans le Haut Rhin : une voie d'avenir

Des études supérieures en alternance dans le Haut Rhin

Dans la même rubrique

  • Recrutement RH : comment externaliser en faisant appel à un cabinet spécialisé ?La gestion des ressources humaines représente un enjeu de taille pour la réussite d’une entreprise, et notamment en ce qui concerne le recrutement. Parmi les […]
    Recrutement RH : comment externaliser en faisant appel à un cabinet spécialisé ?
  • Une école de profileurs à Mulhouse !Voilà bien un métier qui ne connaît aucune crise des vocations en ce moment (merci la télé…). La nouvelle formation de profileurs, sortes […]

    Image non communiquée
  • Les infirmières ne connaissent pas la crise MulhouseL'Institut de Formation aux Métiers de la Santé de Mulhouse forme notamment les infirmiers et infirmières de demain. De la bouche même de ces futurs […]
    Les infirmières ne connaissent pas la crise
  • Hôtellerie-restauration : Michel, 19 ans, rêve de travailler dans un palaceMichel, 19 ans, 1ère année de BTS Hôtellerie-Restauration « J'ai choisi cette filière parce que je suis attiré par le secteur du prestige […]
    Hôtellerie-restauration : Michel, 19 ans, rêve de travailler dans un palace
  • Hôtellerie-restauration : les 5 qualités pour réussirEric Loesch, proviseur adjoint au lycée Storck, nous donne cinq qualités essentielles pour pouvoir percer dans les métiers de […]

    Image non communiquée
  • Les métiers de l'artisanat dans le Haut Rhin Chambre de Métiers d'Alsace - Mulhouse«Première entreprise de France», l’artisanat est aussi l’un des principaux employeurs de notre région, représentant en 2010 pas moins […]
    Les métiers  de l\'artisanat dans le Haut Rhin
  • Les métiers du sport dans le Haut RhinVivre de sa passion, un doux rêve un peu utopique ? Certainement pas dans le domaine du sport : en France, on évalue à au moins 350 000 le nombre de […]
    Les métiers du sport dans le Haut Rhin
  • Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin CCI de MulhouseJulien, 17 ans : «Je voulais rentrer vite dans la vie active, connaître le monde des entreprises qui sont toutes très différentes. Gagner un peu […]
    Témoignage : le BEP Installation sanitaire et thermique dans le Haut Rhin

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties