L'agriculture biologique est au coeur de leur démarche et cela fait 50 ans que ça dure ! La ferme familiale Pulvermühle, c'est 80 hectares de culture maraîchère variée à Volgelsheim, au bord du Rhin. La famille Schmidt perpétue la tradition d'un savoir-faire de la culture des fruits et légumes depuis des générations et ce n'est pas prêt de s'arrêter, pour notre plus grand plaisir ! ☛Alix S
© DR La famille Schmidt qui gère la ferme depuis plusieurs générations
L'histoire de la famille Schmidt débute en 1835 avec une activité de meunier. En 1905, la famille fait face à l'assèchement de sa rivière mettant en péril l'activité du moulin. Elle développe alors une activité de polyculture et d’élevage. En 1960, la culture maraîchère est introduite. Mais en 1965, période de boom de l'usage des produits phytosanitaires, Freddy Schmidt, père de Dany, s'empoisonne avec les produits qu'il utilise pour traiter ses vergers.
C'est un électrochoc pour le père de famille, qui rejette dès lors tous les traitements chimiques sur ses terres. L'agriculture biologique est comme une révélation, une renaissance. Malgré les difficultés et la marginalité de cette pratique agricole, Freddy tient bon et en 1971, l’Association des Consommateurs de l’Alimentation Naturelle lui permettra d'ouvrir un point de vente au marché du canal couvert à Mulhouse. Une affaire de famille qui a traversé les années avec toujours une offre de qualité et variée issue du travail raisonné de la terre. Comme le dit si bien Dany Schmidt : "J'aimerais que notre activité serve aussi le message essentiel que nous devrions tous partager : consommer naturel et responsable. La ferme Pulvermühle est notre étendard !"
Produire et distribuer le meilleur des fruits et légumes d'Alsace, c'est l'engagement du gérant Dany et de ses collaborateurs à la ferme Pulvermühle. Pour retrouver ses produits, le stand du marché couvert de Mulhouse est ouvert le mardi, jeudi et samedi tandis que la boutique de la ferme à Vogelsheim est ouverte le mercredi et vendredi. On y trouve les fruits et légumes de saison mais également une partie épicerie avec des pâtes, riz, lentilles, condiments, huiles, miels et bien d'autres produits essentiels pour se cuisiner de bons petits plats maison !
«Nous croyons au travail collectif avec d’autres producteurs locaux bio» affirme Dany Schmidt. C'est dans cette dynamique collective que la ferme participe depuis 6 ans au développement des paniers "saveurs et fraîcheur bio" sur les communes de Saint-Louis et Ribeauvillé et également au programme Sobio pour introduire des produits bio dans les cantines scolaires.
© DR
Le stand de la ferme Pulvermühle au grand marché de Mulhouse
Sensibiliser et s'engager pour une agriculture toujours plus vertueuse en améliorant constamment la production, se diversifier, intensifier les pratiques écologiques de l'agriculture avec la plantation dès les années 80 de haies favorisant la biodiversité, respecter les cycles biologiques de la terre... Des principes clés pour boucler la boucle du bio et entretenir un cercle vertueux. Pour les consommateurs, c'est la garantie de légumes et fruits frais, bio et savoureux cultivés à proximité avec un vrai savoir-faire et un respect de la nature si précieuse.
Longue vie à la ferme Pulvermühle !
Besoin d'idées sorties dans votre ville ?
Recevez les meilleures idées sorties par notification web !
Aucun email requis.
Autoriser les notifications pour continuer.
Recevez les meilleures idées sorties par notification web !
Aucun email requis.
Une seconde fenêtre va s'ouvrir vous invitant à autoriser les notifications