« Ils trouvèrent l'enfant avec Marie, sa mère, et, se prosternant, ils l'adorèrent. Puis, ouvrant leurs trésors, ils lui offrirent des présents : de l'or, de l'encens et de la myrrhe. » Gaspard, Melchior et Balthazar, venus d'Orient, ont donc suivi leur bonne étoile jusqu'au petit Jésus, comme le chantait avec talent Sheila. Ainsi fut née la tradition de la galette des rois. Pas vraiment, à vrai dire. Le concept est bien antérieur, et existe depuis l'Antiquité.
© philippe Devanne - Fotolia Ouh ! La belle galette !Au temps des Romains, on célébrait les "Saturnales" en désignant un esclave et en le nommant roi d'un jour. Ce roi d’un jour disposait du pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée, comme donner des ordres à son maître, ne pas passer le balai Swiffer sous le lit, ou regarder la dernière saison de Making a Murderer sur Netflix, avant d’être mis à mort (sympa).
Heureusement, aujourd'hui, on ne supprime plus celui qui tire la fève, du moins, c'est rare. Restent uniquement les bons côtés : être élu roi ou reine, et avoir le droit de porter la fameuse couronne en carton quelques minutes, avant de la mettre dans la poubelle du tri.
Avec l'expérience, nous avons développé quelques astuces
pour tricher facilement. Notez les boursouflures au bord de la galette. Les professionnels ne la placent jamais au centre pour des raisons pratiques.
Exigez également de recevoir une plus grosse part, ce qui augmente statistiquement vos chances de rafler la fève. Si la bonne fortune vous évite, pensez à vous munir d'une fève de l'année dernière et hurlez « ah ! c'est moi ! », avant que les autres n'aient eu le temps de finir leur part. Lorsque la véritable fève sera trouvée, criez au scandale. Puis ce sera votre parole contre celle de l'usurpateur.
Oui, il est possible de réaliser une galette des rois maison. Si. Il s'agit d'une pâte feuilletée classique, fourrée de frangipane, soit deux tiers de crème d'amandes et un tiers de crème pâtissière. On peut remplacer la frangipane par des fruits cuits, par exemple bananes, pommes ou poires, revenus à la poêle avec du sucre et de la cannelle. Mais cela prend du temps, et fatigue.
Autant aller faire tourner le petit commence du pâtissier local. Cela vous évitera d'avaler les produits industriels trop sucrés, à la liste d'additifs longue comme le bras.
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