Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Guide du cuisinier>La dinde : comment la choisir, comment la cuisiner

La dinde : comment la choisir, comment la cuisiner

        

Une belle dinde doit être charnue, courte de cou, avoir un bréchet souple. Le bréchet est situé sur le ventre. Des pattes rougeâtres prouvent que la bête est vieille et un peu plus coriace, sinon elles sont noires. Comme pour le faisan, il faut préférer la femelle. La dinde de Bresse trône au sommet mais trois autres dindes fermières tiennent le haut du pavé : la dinde noire du Sud-Ouest, la dinde noire de Loué et la dinde blanche d’Auvergne.

Choisir sa dinde de Noël DR Choisir sa dinde de Noël

La cuisson de la dinde

Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os). Elle doit être cuite avec sa farce (ou sans, mais la farce rend la chair plus onctueuse), à feu doux et être arrosée assez souvent pour ne pas se dessécher.

Comment optimiser la conservation de la dinde

Et pour la conserver, il faut, après l’avoir achetée, veiller à la conserver dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Après cuisson, on peut la garder 2 à 3 jours à condition de ne jamais la laisser trop longtemps à température ambiante.

Quels vins servir avec la dinde aux marrons ?

Là, on se fait plaisir. C’est le moment de sortir les fleurons évidemment rouges de sa cave : Chambertin… Grands Echézeaux … Pessac Léognan… Pomerol… Grave… D’une manière générale, toutes les grandes bouteilles qui allient noblesse et grande expression. Osez les vieux millésimes. Plus originalement vous pouvez également faire confiance aux Côtes du Rhône, si possible matures : Chateauneuf du Pape, Hermitage, Gigondas ou, si vous voulez frôler l’inoubliable, un Côte Rotie de bonne facture.

Les produits de la fête

  Commentaires

A voir également

Gastronomie
Le QUIZ de la semaine Cirque Bouglione à Strasbourg Cirque Bouglione à Strasbourg

Cette semaine jds.fr vous invite au Cirque Bouglione, le vendredi 23 décembre à 14h30 au Parc des expos du Wacken à Strasbourg. 15 lots de 2 places à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 292

Lisez Spectacles 68 et 67 en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS