Les recettes alsaciennes de jds.fr

Nous nous devions de leur consacrer une place à part…
Quoi de plus naturel dans une région réputée pour sa gastronomie !
Une région qui compte la plus grande concentration de restaurants étoilés hors Paris (dont l’Auberge de l’Ill, qui détient sa troisième étoile depuis 1967 sans discontinuer).
Une région au patrimoine culinaire impressionnant.

Bien sûr, quand on dit Alsace, on pense aussitôt choucroute, mais que cela est réducteur ! Comment ne pas évoquer le baeckeofe (notre potée aux 3 viandes), la tarte flambée ou flammakuacha, la carpe frite, le kougelhopf, les fleischnacka, le sürlawerla, les späetzle, le saüwadala, les knepffle, le schiffala, la mettwurst, le presskopf, le bibalakass… aussi délicieux qu’imprononçables ! Et le munster, la tourte (et donc la tourte au munster !), les tartes aux myrtilles ou aux mirabelles, les beignets de carnaval, les mannalas, les bredele, les bretzels, les saucisses de Strasbourg…
Je ne reparlerais évidemment pas des vins, ni de la bière, des merveilleuses eaux de vie et marcs divers…

Et je n’ai pas évoqué le sujet qui fâche, la source de discorde avec nos amis du sud-ouest : le foie gras. Soyons honnêtes, le foie gras trouve ses origines dans l’Antiquité : dans l’Egypte ancienne les oies étaient déjà gavées ! Et c’est vraisemblable à la communauté juive, très importante en Alsace, qui l’introduisit dans la région. Car c’est bien en Alsace (en 1778) que le pâté de foie gras fut créé, plus exactement par Jean-Pierre Clause, cuisinier du Maréchal de Contades, gouverneur militaire de Strasbourg. En 1784, Clause s’installa à son compte et commercialisa son "pâté de foie gras à la Contades" jusque-là réservé à la table du gouverneur. Quelques années plus tard, le cuisinier du président du tribunal de Bordeaux vint se perfectionner auprès de lui et créa alors le "pâté de foie gras de Strasbourg aux truffes du Périgord". Une tradition était née !
Dans sa “Physiologie du goût“ en 1826, Brillat-Savarin ne cite que le foie gras d’Alsace, donc d’oie, dont la suprématie est alors totale. Les choses ont bien changé, aujourd’hui le foie gras est devenu emblématique du Sud-Ouest… Qu’importe, nous avons largement de quoi compenser comme vous pourrez le découvrir au fil des pages.

 Les recettes alsaciennes de jds.fr DR Les recettes alsaciennes de jds.fr

e Güeter *

*pour les non dialectophones : bon appétit !

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d\'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Nid de Pâques : une originalité sucréeCela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque […]
    Le Nid de Pâques : une originalité sucrée
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - 1 […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - 2 […]
    Les beignets d\'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties