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La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien

Recette du célèbre et enfantin Bibeleskas

      

Le bibalaskas est une préparation alsacienne à base de fromage blanc, d'ail, de ciboulette et de persil.

Menu fromage blanc alsacien DR Menu fromage blanc alsacien

Les ingrédients pour 4 personnes :

- Environ 600 g de pommes de terre de petite taille (environ 8),
- deux pots de fromage blanc
- deux cuillerées à soupe d’huile
- un bouquet de ciboulette
- un bouquet de persil
- un gros oignon
- cinq gousses d’ail
- sel et poivre.

Ciselez séparément la ciboulette et le persil. Pelez et hachez séparément aussi l’oignon et les gousses d’ail. Placez tout dans des ramequins au réfrigérateur.
Épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites dorer dans une poêle huilée à feu vif pendant 5 minutes. Prolongez à feu doux et à couvert pendant 5 autres minutes. Finissez à feu vif quelques autres minutes. Veillez régulièrement à remuer…

Autre variante : faire cuire les pomes de terre à la vapeur.

Passez à table, ouvrez les pots de fromage blanc et à chacun de jouer.

Le jeu : chaque convive dispose dans son assiette de petits tas de chaque ingrédient et trempe des morceaux de pommes de terre dans le fromage blanc. Ensuite, selon son goût, on assaisonne chaque bouchée avec du sel, du poivre, des herbes, de l’oignon ou de l’ail.  

Bien sûr vous pouvez préférer un menu moins ludique, où le fromage blanc sera déjà assaisonné et servi directement dans les assiettes.

Servir avec une salade verte.

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Commentaires

  • Chantal.smith@outlook.fr | 01/06/15 | 23h15

    Je préfère de loin. Les pommes de terre sautées aux lardons

  • FRANCINE | 20/11/12 | 22h10

    ... Je n'ai rien à apprendre à Chantal... la reine des "cuisinières et patissières"... tu es 1000 fois plus douée que moi c'est sûr ! Roland a bien de la chance !Après le bibelakass glisse plus bas... Il y a d'autres recettes d'Alsace ...Il y en a "peut-être 1" qui t'intéresseras ! Amitiés !

  • Falco | 19/10/12 | 23h42

    Les pommes de terres ne doivent pas être rissolées mais cuites en robe des champs, comme on peut le voir sur la photo.

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