La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien
Recette du célèbre et enfantin Bibeleskas

Le bibalaskas est une préparation alsacienne à base de fromage blanc, d'ail, de ciboulette et de persil.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- Environ 600 g de pommes de terre de petite taille (environ 8),
- deux pots de fromage blanc
- deux cuillerées à soupe d’huile
- un bouquet de ciboulette
- un bouquet de persil
- un gros oignon
- cinq gousses d’ail
- sel et poivre.
Ciselez séparément la ciboulette et le persil. Pelez et hachez séparément aussi l’oignon et les gousses d’ail. Placez tout dans des ramequins au réfrigérateur.
Épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites dorer dans une poêle huilée à feu vif pendant 5 minutes. Prolongez à feu doux et à couvert pendant 5 autres minutes. Finissez à feu vif quelques autres minutes. Veillez régulièrement à remuer…
Autre variante : faire cuire les pomes de terre à la vapeur.
Passez à table, ouvrez les pots de fromage blanc et à chacun de jouer.
Le jeu : chaque convive dispose dans son assiette de petits tas de chaque ingrédient et trempe des morceaux de pommes de terre dans le fromage blanc. Ensuite, selon son goût, on assaisonne chaque bouchée avec du sel, du poivre, des herbes, de l’oignon ou de l’ail.
Bien sûr vous pouvez préférer un menu moins ludique, où le fromage blanc sera déjà assaisonné et servi directement dans les assiettes.
Servir avec une salade verte.
Galerie photos :
Dans la même rubrique
-
Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]
-
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]
-
-
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]
-
En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]
-
La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]
-
Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]
-
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]
-
Tian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en est rien. Le Tian est originaire du Vaucluse et a franchi les limites du département pour devenir une […]
- Chou et Choucroute d'Alsace
- Histoire des tartes flambées d'Alsace
- La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien
- Pomme de terre au fondant de Munster
- Recette de la tarte à l’oignon
- Recette de la Tourte au Munster
- Recette des asperges d’Alsace
- Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
- Recette du foie gras d'Alsace
- Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
- Petit lexique gastronomique alsacien
- Recette des Fleischnacka
- Un Hasepfeffer de tradition
- Salade de cervelas
- La salade de pommes de terre

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes
Participer au jeu concours