Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien

La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien

Recette du célèbre et enfantin Bibeleskas

        

Le bibalaskas est une préparation alsacienne à base de fromage blanc, d'ail, de ciboulette et de persil.

Menu fromage blanc alsacien DR Menu fromage blanc alsacien

Les ingrédients pour 4 personnes :

- Environ 600 g de pommes de terre de petite taille (environ 8),
- deux pots de fromage blanc
- deux cuillerées à soupe d’huile
- un bouquet de ciboulette
- un bouquet de persil
- un gros oignon
- cinq gousses d’ail
- sel et poivre.

Ciselez séparément la ciboulette et le persil. Pelez et hachez séparément aussi l’oignon et les gousses d’ail. Placez tout dans des ramequins au réfrigérateur.
Épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites dorer dans une poêle huilée à feu vif pendant 5 minutes. Prolongez à feu doux et à couvert pendant 5 autres minutes. Finissez à feu vif quelques autres minutes. Veillez régulièrement à remuer…

Autre variante : faire cuire les pomes de terre à la vapeur.

Passez à table, ouvrez les pots de fromage blanc et à chacun de jouer.

Le jeu : chaque convive dispose dans son assiette de petits tas de chaque ingrédient et trempe des morceaux de pommes de terre dans le fromage blanc. Ensuite, selon son goût, on assaisonne chaque bouchée avec du sel, du poivre, des herbes, de l’oignon ou de l’ail.  

Bien sûr vous pouvez préférer un menu moins ludique, où le fromage blanc sera déjà assaisonné et servi directement dans les assiettes.

Servir avec une salade verte.

Les recettes alsaciennes

  Commentaires

  • Chantal.smith@outlook.fr | 01/06/15 | 23h15

    Je préfère de loin. Les pommes de terre sautées aux lardons

  • FRANCINE | 20/11/12 | 22h10

    ... Je n'ai rien à apprendre à Chantal... la reine des "cuisinières et patissières"... tu es 1000 fois plus douée que moi c'est sûr ! Roland a bien de la chance !Après le bibelakass glisse plus bas... Il y a d'autres recettes d'Alsace ...Il y en a "peut-être 1" qui t'intéresseras ! Amitiés !

  • Falco | 19/10/12 | 23h42

    Les pommes de terres ne doivent pas être rissolées mais cuites en robe des champs, comme on peut le voir sur la photo.

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • La recette des Griespfluttas
    La recette des Griespfluttas

    Recettes

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer ! Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une […]

Le QUIZ de la semaine Foire aux Vins Colmar 2018 Foire aux Vins Colmar 2018

Cette semaine, on vous invite à des concerts de la Foire aux Vins de Colmar ! À gagner : 2 x 2 places pour Louane le 28 juillet, 3 x 2 places pour Jamel Debbouze le 28 juillet, 2 x 2 places pour IAM + Nekfeu le 29 juillet et 2 x 2 places pour les Kids United le 4 août. Attention, les gagnants seront contactés dans un premier temps par mail (le mardi 17 juillet). Ils pourront choisir leurs lots (places attribuées en fonction de l'ordre de réponse au mail), avant de recevoir les places gagnées par courrier.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 310

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS