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Recette des Fleischnacka

        
Recette traditionnelle des Fleischnacka DR Recette traditionnelle des Fleischnacka

Cette recette traditionnelle des fleischnacka (des sortes de roulées à la viande à l'alsacienne) est adaptée à une réutilisation originale de pot-au-feu, c’est du bonheur simple à l’état pur.

Même si vous n’êtes pas un inconditionnel, vous vous surprendrez peut-être à vous resservir quatre fois. Avec du recul, je pense que trop d’industriels ou de restaurants s’amusent à utiliser bêtement du steak haché ou de la chair à saucisse. La différence est là… et elle est énorme.

  • Catégorie : j’ai un nom imprononçable mais je suis drôlement bon.
  • Difficulté : faut faire une pâte à nouilles.
  • Avantage : dix fois meilleur que les produits sous vide.
  • Inconvénient : le correcteur orthographique ne connaît pas le mot Fleischnacka.
  • Coût approximatif : 15 euros plus le vin.

Recette des fleischnacka pour 8 personnes

La pâte à nouilles des fleischnacka
- 300 g de farine
- 6 petits œufs ou 4 gros œufs, un peu de sel
- 150 g de semoule fine de blé dur.
- 20 cl d’eau
  • Travaillez la farine, mélangée avec les 6 œufs (blanc et jaune), un peu de sel et la semoule dans un grand saladier. Mélangez bien le tout et ajoutez au fur et à mesure l’eau pour obtenir une pâte homogène bien jaune. Vous pouvez utilisez vos mains ou un batteur ménager.
  • Vous obtenez une grosse boule que vous laissez reposez une heure.
La farce des fleischnacka

- 1,2 kg de viandes cuites (souris/jumeau/gite/macreuse... bref de la viande)
- 100 g d'oignons
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- un bouquet de persil
- 5 cl d'huile
- 75 cl de bouillon
- 10 cl de Sylvaner

  • Soit il vous reste plein de viande de pot au feu que vous passez au mixer, soit vous faites bouillir la viande pour l’occasion. Dans une grande marmite ou cocotte, plongez la viande dans l’eau froide et amenez à ébullition en écumant. Rajoutez un oignon, deux carottes, un chou ou navet ou un poireau, un bouquet garni, dix grains de poivre et une cuillère à soupe rase de sel. Baissez le feu et laissez mijoter deux heures. C’est marrant, vous êtes en train de réussir un pot-au-feu.
  • Sortez la viande, les légumes et passez-les à la moulinette. Gardez le bouillon.
  • Faites revenir les oignons finement hachés (genre des petits bouts de 5 mm) dans le beurre. Faites-les fondre, blanchir, mais pas brunir. Mélangez les viandes, le persil hâché, l’œuf, la chapelure et dix centilitres du bouillon de pot-au-feu.
Faire le schnacka
  • Tapissez votre plan de travail avec une grosse poignée de farine car la pâte à tendance à coller vicieusement. Etalez la boule de pâte avec un rouleau ou une bouteille propre pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm par 60.
  • Répartissez la farce (froide) équitablement puis tassez-là avec vos petites mains. Gardez une marge libre de deux ou trois centimètres de chaque côté pour pouvoir souder la chose.
  • Attention, ici on rigole. Roulez sur elle-même votre pâte un peu comme si vous rouliez une énorme cigarette. Allez-y mollo, ça adhère un peu et faut pas faire de trous, sinon, rapiécez-les.
  • Soudez avec un peu d’eau et rabattez les côtés.
  • Ca y est, vous êtes en possession d’une cigarette géante, fourrée à la schnacka. Le plus dur est fait.


Le reste est enfantin. Coupez des tranches larges, Faites les dorer à l’huile. Puis rajoutez dix centilitres de bouillon et dix centilitres de Sylvaner. Laissez cuire dix minutes à feu doux.

Bon app’ ! Servez avec une salade verte et un gentil Sylvaner.

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  • Recette traditionnelle des Fleischnacka DR
  • Les Fleischnacka - roulés de viande à l'alsacienne DR

Commentaires

  • Tous les commentaires (25)
  • André von Habsheim | 27/08/18 | 10h42

    Sundgau ou bassin potassique...on s'en fout puisque c'est bon....allez...on va dire région mulhousienne ça vous va ??

  • christian | 17/03/18 | 11h20

    bonjour les Fleischschnakas viennent de Wittenheim du bassin potassique pas du Sundgau!

  • Un autre Thomas solidaire avec un autre Thomas... | 18/09/17 | 0h35

    Pour répondre à Pierre qui répond à Thomas, les fleischnackas ne viennent surement pas du Sundgau, c'est un plat issu du bassin potassique, un plat typique des mineurs fait avec les restes du pot au feu du dimanche de plus Thomas ne parlait pas de Fessenheim mais Wittenheim !

  • Pierre | 14/08/17 | 10h23

    Pour répondre à Thomas le lieux de naissance du fleishshnaka c'est le sundgau et certainement pas Fessenheim

  • Joseph | 06/03/17 | 18h41

    On peut également les acheter, tout pret, dans les commerces (boucheries, supermarchés,etc....) Il suffit de les accomoder à votre guise .

  • Chab | 28/11/16 | 10h32

    Petite astuce pour simplifier le decoupage des tranches : une fois la saussisse faite, la mettre 2h au frigo, elle se tient mieux ensuite au découpage pour les passer à la poele.

  • Romy | 26/10/16 | 20h22

    Est-il possible de les congeler avant cuisson ? Je voudrais les faire pour un repas mais je crains de ne pas avoir le temps de les préparer le jour même. Merci d avance pour votre réponse.

  • Enzo | 23/09/16 | 18h38

    Recette de la pâte trop liquide ! Ajuster la quantité d'eau! 10cl devraient suffir largement j'ai l'impression de faire des pâtes alsacienne

  • Jehl | 13/03/16 | 7h48

    Ma mère de famille nombreuse laissait entier le rouleau de pâte rempli de viande et le mettait à cuire dans une cocotte minute. Délicieux pas sec et le découpait après cuisson
    Malheureusement je ne sais plus combien de temps elle le laissait cuire. Auriez vous une réponse ?

  • kiry jean marie | 24/01/16 | 19h05

    pour info:
    L'orthographe exact est "Fleischschnakas" c'est à dire escargots à la viande et non Fleischnakas qui veut dire cous à la viande ( naka , c'est le cou)

  • Tous les commentaires (25)
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