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Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

La potée alsacienne aux trois viandes

        
Recette traditionnelle du baeckeofa ou Baeckeoffe, la potee-alsacienne-aux-trois-viandes DR Recette traditionnelle du baeckeofa ou Baeckeoffe, la potee-alsacienne-aux-trois-viandes

Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain.

Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison.

Fiche technique de la recette baeckeoffe
Catégorie : Classique
Difficulté : Aucune
Particularité : nécessite une macération
Avantage : on peut faire durer l’apéro, ça cuit doucement.
Coût : moins de 25€ pour 6 personnes (hors vin)

Ingrédients du Beackeofa pour 6 personnes
750 g de viande de bœuf (gîte, poitrine ou palette).
750 g de viande d’agneau (épaule désossée ou collet).
750 g de viande de porc (échine ou collet).
2 kg de pommes de terre.
3 gros oignons jaunes
80 g de graisse d’oie, ou alors de saindoux ou de beurre.

Pour la macération du Baeckeoffe
1 litre de vin blanc sec d’Alsace (Edelzwicker, Riesling ou Sylvaner)
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
3 poireaux
1 clou de girofle
1 branche de céleri
Sel poivre
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

A savoir: Quand on achète un plat à Baeckeofa il faut bien vérifier que le couvercle "colle" parfaitement avec sa base.

Si on entend un claquement quand on le gigote, il faut en choisir un autre. Sinon, on peut utiliser n’importe quel plat en terre avec un couvercle hermétique.

Note aux puristes du Baeckeoffe : Rajoutez éventuellement une queue et/ou un pied de porc.

La recette du Baeckeofa

1. La veille, mélangez une livre (= 500 g) de farine, 15 cl d’eau, une pincée de sel et éventuellement un jaune d’œuf pour l'aspect brillant. Laissez reposer une nuit au frais.

2. Versez la bouteille de vin dans un grand plat, si possible non métallique. Ajoutez un oignon entier piqué du clou de girofle ainsi que l’autre, préalablement émincé.

3. Ajoutez les deux gousses d’ail, pelées et écrasées avec une demi branche de céleri coupée en petits dés. Rajoutez les blancs de poireau, lavés et coupés en rondelles.

Ficelez le bouquet garni dans du vert de poireau pour faire joli. Une demi cuillère à soupe de sel et quelques tours de poivrier.

4. Coupez toutes les viandes en morceaux de taille identique, un volume plus grand qu’une petite boîte d’allumettes. Mettez tout dans le plat, couvrez d’un film alimentaire, placez au frais.


Le lendemain, vers 18 heures : 2eme partie de la recette du Baeckeofa

1. Epluchez les pommes de terre, lavez-les pour virer l’amidon et coupez-les en rondelles de même épaisseur (environ 6 mm au pied à coulisse). Idem pour les oignons.

Pour gagner du temps, préchauffez votre four, thermostat 5/6 (entre 150 et 180°).

2. Enduisez de graisse d’oie (ou beurre ou saindoux) votre plat à Baeckeoffe. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, une de viande, une d’oignon, saler un peu et recommencez pour terminer par une couche de pommes de terre.

3. Passez au tamis le jus de la marinade et versez-le dans le plat. Le liquide doit affleurer la couche supérieure, sinon, ajoutez de l’eau.

4. Recouvrez et glissez le Baeckeofa au four, thermostat 6 (180°), pendant 1h30. Puis passez au thermostat 4 (120°) pendant 2 à 3 heures.

Le Baeckeofa est un plat tellement copieux qu’il se suffit à lui-même mais vous pouvez l’accompagner de salade verte qui plait tellement aux filles.


Dégustez avec un suave et fruité Tokay d’Alsace (un incontournable pinot gris) ou un Riesling si vous préférez un vin plus nerveux.


Le fromage sera munster ou ne sera pas. Tentez-le avec un gewurztraminer moelleux.

Les recettes alsaciennes

  Commentaires

  • Tous les commentaires (55)
  • Martine Louis | 03/03/18 | 18h49

    J'essaie, aujourd'hui votre recette, je n'en ai pas refait depuis 1982....... je crois que je faisais cuire 7h à 200 degrés (?????) on verra! je me souviens, par contre que l'idée était qu'un baeckeoffe réussi c'était qu'au sortir du four, la couche supérieure devait être dorée et tout le liquide absorbé par les ingrédients surtout les patates et c'était moelleux et parfumé, à manger à la petite cuillère !
    Après, je vivais en Afrique......!

  • PORRET | 02/03/18 | 11h34

    je ne trouve pas de pieds de porc pour le baeckeoffe; par quoi je peux les remplacer ?URGENT: j'ai fait mariner cette nuit et fais cuire cet AM
    merci de la réponse rapide

  • Balaguer Danielle | 05/02/18 | 11h30

    J'ai eu le plaisir de manger ce plat en Alsace et je me suis "régalée " mais le plat seul est tellement copieux qu'une salade m'a suffit pour compléter mon repas

  • Kadouka | 10/12/17 | 9h09

    Dommage que ce soit plus une soupe qu un plat onctueux.. beaucoup de liquide.. d'autres recettes préconisent marinade à mi terrine et non jusqu à affleurer les pdt comme celle ci..je suivrai une autre recette la prochaine fois

  • Brigitte | 23/01/17 | 11h32

    A l'attention d'Etienne, Le Baeckeoffe bien préparé est bon, il faut surtout savoir bien choisir son winstub (ce qui n'est pas évident).

  • Sylphide | 14/01/17 | 15h12

    Chez nous on remplaçait la viande de mouton ou d'agneau par de l'oie de la basse-cour. On n'avait pas de céleri mais on mettait du navet, doré ou blanc selon ce qu'on avait. C'était délicieux !

  • Étienne | 22/12/16 | 4h51

    J'ai mangé un baeckeoffe à Strasbourg (dans un winstub) et j'en garde un très mauvais souvenir. Si mauvais que je me demande sincèrement si les Alsaciens cuisinent comme les Allemands ou pas. Je m'explique : pommes de terre bouillies, baignant dans leur flotte, quelques morceaux de viande et surtout une amertume qui me poursuit encore. Je me demande si c'est la baie de genièvre.

  • Jean Claude | 29/04/16 | 18h27

    Merci pour la recette de la potée alsacienne ! J'ai trouvé ma terrine à Baeckeoffe sur ce site :

    http://www.alsace-et-vous.com

  • mustapha | 28/04/16 | 2h31

    Merci pour cette recette :)
    voici le tableau pour l'equivalant temperature thermosat http://thermostat-6-7.blogspot.com/2015/05/thermostat-four-6-7-equivalant-temperature-en-degree.html

  • Monique | 09/03/16 | 19h54

    Dans mon baeckeoffe, je rajoute entre chaque couches des lardons et oignons revenus dans de la matière grasse (petit secret d'un chef de cuisine..chut!) succès garanti !

  • Tous les commentaires (55)

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