Régime nordique : pour être en pleine forme, même en hiver!

Connaissez-vous le régime nordique ? Vous devriez : il est bon pour le système cardio-vasculaire et permet d’éviter les coups de mou de l’hiver.
Le régime nordique n’est pas vraiment un régime pour maigrir mais plutôt un régime pour rester en bonne santé. Il a attiré l’attention depuis que des chercheurs scandinaves ont démontré qu’il prévenait les maladies cardio-vasculaires en augmentant la proportion de bon cholestérol dans l’organisme, dans une étude publiée en mars 2013 dans le Journal of Internal Medecine.
Beaucoup de poissons
Ce régime n’est pas très restrictif mais il bannit les produits industriels trop gras, sucrés, ou salés pour se concentrer sur les produits naturels qui abondent dans les pays scandinaves.
Au menu, la consommation régulière de poissons gras riches en oméga 3 (saumon, hareng, maquereau…), des acides gras essentiels, bon pour le système cardiovasculaire et pour préserver le bon cholestérol.
On n’oublie pas pour autant les poissons maigres, comme le colin, le lieu, la sole, etc., source de protéines et de vitamine D pour fortifier son capital osseux.
On limite la viande rouge, et on consomme de préférence du gibier. Pour accompagner la viande et le poisson, on privilégiera les légumes racines, comme le chou, le céleri, la betterave, la carotte, le panais, la pomme de terre…
Des céréales complètes pour renforcer le système immunitaire
Le régime nordique est également composé de céréales complètes riches en nutriments qui renforcent le système immunitaire, et riches en fibres qui améliorent le transit intestinal. Pour l’appliquer, rien de plus facile : un bol de flocons d’avoines au petit déjeuner, du pain de seigle ou d’orge pour accompagner le déjeuner, ou des pâtes d’épeautre pour le dîner. Ces céréales préviennent aussi les coups de barre et les coups de blues qu’on a plus facilement en hiver.
Les fruits et baies rouges, de bons anti-oxydants
Les pays scandinaves sont aussi bien pourvus en baies et petits fruits rouges qui sont d’excellents antioxydants pour lutter contre les radicaux libres, à l’origine de nombreuses maladies. On fait ainsi le plein de vitamine C avec les myrtilles, les mûres, les groseilles en jus, en sirop, en confiture, en tarte, séchées ou congelées. Et on se prépare une soupe de baie de sureau en cas de rhume ou d’état grippal, un vieux remède de grand-mère.
Dans la même rubrique
-
• Après un repas copieux à midi, un dîner composé de deux yaourts et une pomme suffira à votre corps. L’essentiel est de ne pas sauter un repas. • Si vous voulez perdre du poids, soyez plus malin que votre estomac : utilisez une petite […]
-
Avec le taux de mortalité le plus bas du monde, la Crête a longtemps intrigué les scientifiques. Jusqu’à ce que se révèlent les vertus simples de l’alimentation des Crêtois : grands consommateurs de fruits, de légumes, de […]
-
-
Des régimes-miracles qui vous font perdre cinq kilos avant d’en reprendre six quelques temps plus tard ? Plutôt que de tomber dans le panneau en vous infligeant des contraintes souvent inefficaces, parfois pernicieuses, pourquoi ne pas choisir d’adopter en douceur un […]
-
C'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans précédent en France, notamment pour les vertus qui lui sont prêtées. Dans la rue des Marchands à […]
-
Beignet de fleur d'acacia, pétale de rose cristallisé, confiture de fleur de pissenlit... Miam, les fleurs s'invitent au menu, pour un résultat original, joli à l'œil et bon en bouche. Et si on mangeait des fleurs ? Si on connaît quelques […]
-
Les bienfaits du miel sont connus depuis l'Antiquité. Hippocrate, considéré comme le père de la médecine, le conseillait dans le traitement des plaies ouvertes et des infections de la gorge. Ce n'est pas un remède miracle, mais une formidable source […]
-
Nous avons rencontré une diététicienne à Naturhouse à Riedisheim, un réseau « expert en rééducation alimentaire ». Elle nous donne quelques conseils pour garder un poids stable cet hiver ! Comment éliminer les excès […]
-
Michel Haber, enseignant, est un passionné de thé depuis 40 ans. Il anime régulièrement des conférences sur le thé et vante ses mérites lors d'interventions à la clinique de l'Orangerie à Strasbourg dans un service de […]