Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Bien Etre>Alimentation>Régime nordique : pour être en pleine forme, même en hiver!

Régime nordique : pour être en pleine forme, même en hiver!

      
Poissons, céréales complètes, baies et fruits rouges : le trio gagnant du régime nordique © Jack F - Fotolia.com Poissons, céréales complètes, baies et fruits rouges : le trio gagnant du régime nordique

Connaissez-vous le régime nordique ? Vous devriez : il est bon pour le système cardio-vasculaire et permet d’éviter les coups de mou de l’hiver. 

Le régime nordique n’est pas vraiment un régime pour maigrir mais plutôt un régime pour rester en bonne santé. Il a attiré l’attention depuis que des chercheurs scandinaves ont démontré qu’il prévenait les maladies cardio-vasculaires en augmentant la proportion de bon cholestérol dans l’organisme, dans une étude publiée en mars 2013 dans le Journal of Internal Medecine.

Beaucoup de poissons

Ce régime n’est pas très restrictif mais il bannit les produits industriels trop gras, sucrés, ou salés pour se concentrer sur les produits naturels qui abondent dans les pays scandinaves.

Au menu, la consommation régulière de poissons gras riches en oméga 3 (saumon, hareng, maquereau…), des acides gras essentiels, bon pour le système cardiovasculaire et pour préserver le bon cholestérol.

On n’oublie pas pour autant les poissons maigres, comme le colin, le lieu, la sole, etc., source de protéines et de vitamine D pour fortifier son capital osseux.

On limite la viande rouge, et on consomme de préférence du gibier. Pour accompagner la viande et le poisson, on privilégiera les légumes racines, comme le chou, le céleri, la betterave, la carotte, le panais, la pomme de terre…

Des céréales complètes pour renforcer le système immunitaire

Le régime nordique est également composé de céréales complètes riches en nutriments qui renforcent le système immunitaire, et riches en fibres qui améliorent le transit intestinal. Pour l’appliquer, rien de plus facile : un bol de flocons d’avoines au petit déjeuner, du pain de seigle ou d’orge pour accompagner le déjeuner, ou des pâtes d’épeautre pour le dîner. Ces céréales préviennent aussi les coups de barre et les coups de blues qu’on a plus facilement en hiver.

Les fruits et baies rouges, de bons anti-oxydants

Les pays scandinaves sont aussi bien pourvus en baies et petits fruits rouges qui sont d’excellents antioxydants pour lutter contre les radicaux libres, à l’origine de nombreuses maladies. On fait ainsi le plein de vitamine C avec les myrtilles, les mûres, les groseilles en jus, en sirop, en confiture, en tarte, séchées ou congelées. Et on se prépare une soupe de baie de sureau en cas de rhume ou d’état grippal, un vieux remède de grand-mère.

e

A voir également

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Jeudi 25/04/2019

    Strasbourg

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • Orchestre philharmonique de Strasbourg : La Damnation de Faust
    Orchestre philharmonique de Strasbourg : La Damnation de Faust

    Du Jeudi 25/04/2019 au Vendredi 26/04/2019

    Palais de la Musique et des Congrès (PMC)  -  Strasbourg

    L'Orchestre philharmonique de Strasbourg et le Chœur Gulbenkian interprètent pour ce concert l'œuvre suivante : Berlioz, La Damnation de Faust op. 24 Parmi l’abondante production musicale inspirée du personnage popularisé par Goethe (Spohr, Liszt, Boito, Gounod, Schumann, etc.), la partition de Berlioz est sans doute la plus fascinante. Populaire – ce n’est pas pour rien que sa Marche hongroise […]

  • La Rose-Croix : tradition et modernité
    La Rose-Croix : tradition et modernité

    Vendredi 26/04/2019

    Colmar

    La Rose-Croix : Tradition et Modernité. Conférence de Laurent Aknin, Historien et conférencier de l'AMORC.Sur un plan historique, la Rose-Croix apparait en Europe au début du 17ème siècle, dans la vallée rhénane. Strasbourg est une des premières villes où les Rose-croix se sont fait connaître. La Tradition la fait remonter bien plus loin dans le temps, jusqu’aux […]

  • L\'écriture au coeur des civilisations
    L'écriture au coeur des civilisations

    Samedi 27/04/2019

    Metz

    L’ÉCRITURE AU COEUR DES CIVILISATIONSpar Marie-Agnès Domin Conférencière de l’U.R.C.I. L’aventure de l’écriture est une histoire fascinante d’une grande richesse. Depuis les premières gravures ou peintures apparues voici 35 000 ans et considérées comme une proto-écriture, toutes les écritures ont reflété les civilisations dans […]

  • La Rose-Croix : tradition et modernité
    La Rose-Croix : tradition et modernité

    Vendredi 26/04/2019

    Colmar

    La Rose-Croix : Tradition et Modernité. Conférence de Laurent Aknin, Historien et conférencier de l'AMORC.Sur un plan historique, la Rose-Croix apparait en Europe au début du 17ème siècle, dans la vallée rhénane. Strasbourg est une des premières villes où les Rose-croix se sont fait connaître. La Tradition la fait remonter bien plus loin dans le temps, jusqu’aux […]

  • L\'avocat, un fruit qui a du bon
    L'avocat, un fruit qui a du bon

    Alimentation

    L’avocat, facile à consommer et disponible en toute saison, a de nombreux bienfaits sur l’organisme. Il est riche en « bon gras », en vitamines, fibres et minéraux. Bref, on l’adopte sans hésiter dans son alimentation. Quand les fruits se font plus rares sur les étals des marchands, il reste l’avocat disponible en toute saison et […]

  • Fait maison : c’est tout bon !
    Fait maison : c’est tout bon !

    Alimentation

    Depuis quelque temps, le "fait maison" revient en force dans nos cuisines : émissions, blogs, livres de recettes, ventes record de machines à pain et de yaourtières, la tendance est bien réelle, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Il faut dire que fabriquer soi-même ce que l’on mange cumule les avantages : plaisir, prix, qualité, saveur et, […]

  • Le thé, boisson saine et star
    Le thé, boisson saine et star

    Alimentation

    C'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans précédent en France, notamment pour les vertus qui lui sont prêtées. Dans la rue des Marchands à Colmar, une des plus animées du centre-ville, l'Essence du thé ne désemplit […]

  • Des aliments qui font du bien pendant les fêtes
    Des aliments qui font du bien pendant les fêtes

    Alimentation

    Chocolat, biscuits à la cannelle, tisane aux épices... Autant de gourmandises auxquelles on cède facilement pendant les fêtes. Mais, ne boudons pas notre plaisir puisqu’elles ont aussi des vertus pour la santé, à condition de ne pas vider la boîte en une soirée. 1. Le chocolat On ne compte plus le nombre d’études qui […]

  • J\'entame une cure détox
    J'entame une cure détox

    Alimentation

    Après les excès des fêtes, vous vous sentez fatigué et encrassé ? C’est peut-être le moment de faire une cure détox pour éliminer les toxines accumulées. Débarrasser l’organisme de ses toxines, voilà le grand principe de la cure détox qui vise, non pas à perdre du poids, mais à aider le […]

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 318

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.