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Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne

        

Véritable recette de nos grands-mères, les quenelles de pommes de terre permettent de présenter le féculent de manière originale et savoureuse. Elles peuvent être servies en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, mais généralement elles constituent un repas complet, accompagnées d'une salade verte.

Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne © Fotolia Les quenelles de pommes de terre, la recette alsacienne

La recette des quenelles de pommes de terre :

Ingrédients (pour 3/4 personnes) :
- 1 kilo de pommes de terre farineuses, type bintje, charlotte ou toute autre variété pour cuisson vapeur
- 1 œuf
- 150 grammes de farine
- 30 grammes de beurre
- sel, poivre, noix de muscade
- un demi carton de crème fraîche entière (10 cl)
- 10 cl de lait
- 1/2 botte de ciboulette
- un peu de pain rassis pour faire des croûtons

Les étapes :
1. Laver les pommes de terre sans les éplucher. Faire cuire en robe des champs, soit à la cocotte-minute soit dans un casserole remplie d'eau salée.

2. Laisser refroidir, peler et passer au moulin à légumes.

3. Ajouter l'oeuf battu, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger avec une cuillère en bois.

4. Faire bouillir de l'eau salée dans un grande casserole. Former des quenelles de pomme de terre à l'aide de deux cuillères à soupe farinées. Faire pocher dans l'eau salée pendant 5 à 10 minutes (le temps varie en fonction de la taille des quenelles). L'eau doit rester frémissante, et ne plus bouillir.

5. Egoutter à l'aide d'un écumoire et poser dans un plat à gratin légèrement beurré. On peut réserver ce plat dans un four chauffé à 100° le temps de préparer la sauce.

6. Réchauffer la crème, le lait et la ciboulette ciselée, avec un peu de sel et de poivre.

7. Faire revenir des croûtons de pain dans un poêle généreusement beurrée.

Servir les quenelles nappées de sauce et ajouter les croûtons.

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