Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)

La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)

Recette incoutournable du carnaval de Bâle

        

Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) :

- 5 cuillères à soupe de farine
- 60 g de beurre
- 1 oignon coupé en lanières
- 1 litre de bouillon de viande froid
- du gruyère râpé

 

La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine) DR La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)

La recette de la Mahlsuppe : une préparation enfantine :

  • 1) Dans votre récipient faites griller la farine en remuant pendant plusieurs minutes. Elle va roussir. Laissez refroidir un chouïa.
  • 2) Ajoutez le beurre, mélangez. Ajoutez l'oignon et faites revenir quelques minutes.
  • 3) Versez un litre d'eau froide avec le cube de bouillon de viande, remuez avec un fouet et portez à ébullition.
  • 4) Laissez mijoter 20 mn en remuant occasionnellement. C'est fait. Servez avec le gruyère râpé.

Bon à savoir ! La Mahlsuppe est LE plat du carnaval de Bâle par excellence. Les variantes sont innombrables. Certains rajoutent une lichette de vin rouge au moment de servir, d'autres un peu de lard, du pain, des épices...

A voir également

  • Fête de la châtaigne à Pfaffenheim 2018
    Fête de la châtaigne à Pfaffenheim 2018 Du Samedi 17/11/2018 au Dimanche 18/11/2018

    Salle Multifonctions

    Pfaffenheim, jumelée avec le joli village ardéchois Antraigues, invite le public à sa Fête de la châtaigne les 17 et 18 novembre 2018. Comme chaque année, on pourra découvrir les produits d'Ardèche et des produits à base de châtaignes : farine de châtaigne, brises, boudins aux châtaignes, bière à la châtaigne, miel, nougat, gâteaux, […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • La soupe à l\'oignon
    La soupe à l'oignon

    Recettes

    Recette incontournable du 1er de l'an.... la soupe à l'oignon fait office à la fois de digestif et de petit-déjeuner pour les fêtards ! Evidemment, cette soupe peut aussi être dégustée tout au long de l'année ! Les ingrédients de la soupe à l'oignon (pour 10 personnes) :- 1 kg d'oignons- 60g de farine- environ 2,5 litres d'eau- […]

  • La soupe à la citrouille
    La soupe à la citrouille

    Recettes

    Menu spécial trop la peur (interdit aux + 8 ans) Soyons clairs. La citrouille, ce n'est pas bon. Ni mauvais d'ailleurs. Ça fait juste peur. Une substance dure à l'extérieur, tendrement vomitive à l'intérieur, qui prouve bien que les forces de la nature dépassent l'entendement et puisent leur énergie dans la putréfaction. Ajoutez une […]

  • Soupe de cresson
    Soupe de cresson

    Recettes

    La recette de la soupe de cresson et pomme de terre Les ingrédients pour 4 personnes :- 300 g de pommes de terre (bintje) - 2 bottes de cresson - de la crème fraîche épaisse ou liquide - sel, poivre Lavez le cresson et équeutez-le. Ne vous embêtez pas à le faire tige par tige. Coupez dans le tas. Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les […]

  • Recettes de soupe rapides et faciles
    Recettes de soupe rapides et faciles

    Recettes

    La température chute. Normal, c’est l’automne et la nature a besoin de se reposer pour se régénérer au printemps prochain. Nos vies sont régies par des cycles que l’on retrouve jusque dans nos assiettes. Les brochettes sur feu de bois et les joyeuses salades estivales cèdent la place à des nourritures plus riches comme le […]

Commentaires

  • FRANCINE | 05/03/14 | 0h49

    RIEN DE TEL QU'1 bonne soupe ...a L'ANCIENNE .

    bon appétit !

  • Lucienne | 19/02/13 | 20h42

    pour te rappeler des spécialités locales!

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 313

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS