Gastronomie>Recettes>Des manalas à réaliser avec ses enfants

Des manalas à réaliser avec ses enfants

Les festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée placée sous l'égide du chocolat chaud, des manalas et des schnakalas.

Des manalas à réaliser avec ses enfants Des manalas à réaliser avec ses enfants © DR

Ingrédients pour 16 manalas :

- 700 g de farine de blé ordinaire type 55
- 80 g de beurre froid coupé en petits dés
- 15 g de sel
- 20 g de levure boulangère
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 40 cl de lait
- 1 œuf
Pour la décoration : des pignons de pin, raisins secs
ou pépites de chocolat.

Manala ou manélé... le débat est lancé !

La pâte doit d'abord lever. Prévoir deux bonnes heures...

  • 1. Dans un grand récipient, délayez la levure avec quatre cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajoutez ensuite l'œuf et battez l'ensemble. Puis mélangez avec le reste du lait. Tournez.
  • 2. Ailleurs, dans un autre assez grand réceptacle (pensez que la pâte va ensuite doubler de volume), mélangez le sel et la farine. Incorporez les dés de beurre.
  • 3. Fabriquez un puits dans la farine et ajoutez-y votre mélange précédent de lait et d'oeuf (retrouvez le geste de l'enfant qui réalise un volcan dans sa purée et y rajoute la sauce).
  • 4. Pétrir. Avec les doigts. On plonge et on replonge, on tourne et retourne jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas au bord (Si ça colle, on rajoute un peu de farine... avec la main légère).
  • 5. Chopez la pâte et continuez à pétrir la chose sur un plan de travail légèrement fariné. Deux minutes et vous la sentirez s'affermir. Stop. Remettez-là dans le récipient, couvrez d'un linge humide et attendez qu'elle double de volume à température ambiante. Minimum : 1h30.

Vous avez préalablement réalisés seize parts de pâtes sensiblement identiques. Pour ce faire, vous l'avez étalé sur la table de travail et aplati équitablement en tapotant avec vos mains agiles. Puis vous avez fait appel à vos souvenirs d'arithmétique et validé l'idée que 16 = 8x2 et que 8 = 2x4. Le résultat - si vous ne vous êtes pas trompé - doit être 16 = 16x1. Confiez chaque 1 aux enfants, en divisant par leur nombre. Si vous possédez un nombre pair d'enfants, différent de six et inférieur à dix, vous devez obtenir un nombre de prémanala qui appartient à N, le groupe des entiers naturels. En présence d'un groupe d'enfants impairs, la solution n'existe pas. Prouvez-le.

  • 1. Expliquez brièvement aux enfants à quoi doit ressembler le manala. Prévoyez ¼ de la pâte pour la tête. La meilleure solution consiste à réaliser un cylindre, de l'aplatir un peu puis, à l'aide d'un couteau pointu, d'y réaliser des incisions pour créer un genre d'illusion de membres supérieurs et inférieurs.
  • 2. Luttez contre les patapoufs qui vont essayer de respecter les vraies proportions humaines. Des bras tout fins et des jambes de danseuses. Expliquez leur que c'est, certes, plus joli mais cuit, ce sera moins bon car volume inéquitable.
  • 3. Finalisez avec les yeux en pignons de pin ou pépites de chocolat.
  • 4. Vous pouvez tenter les schnakalas (version féminine du manala). En Alsace, les boulangers s'éloignent de la représentation physique pour styliser l'esprit féminin. Un truc très esthétique qui s'enroule sur lui-même et que personne ne comprend. Faites preuve d'originalité, vous serez toujours en deçà de la réalité.
  • 5. Poser vos chefs d'oeuvres sur deux plaques de cuisson et couvrez d'un linge humide. Patientez jusqu'au doublement de volume (environ ½ heure).
  • 6. Dans un four préchauffé à 220°, glissez les plaques après avoir enduit au pinceau la surface de chaque mannala d'un mélange d'un jaune d'oeuf et lait. (C'est pour la couleur)

  • 7. 15 minutes de cuisson. C'est prêt. Servir avec un chocolat chaud !

Galerie photos :

  • Des manalas à réaliser avec ses enfants DR
  • Des manalas à réaliser avec ses enfants DR

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipane

    C'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on tire les rois. Bonne chance pour trouver la fève, ou la cacher discrètement dans la part du benjamin de la […]

  • Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]

  • Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]

  • Recette du foie gras d\'Alsace

    Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]

  • Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

    Une recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On vous explique pas à pas toutes les étapes de ce plat qui mijote au four, dans son plat traditionnel. [image […]

  • Le Nid de Pâques : une originalité sucrée

    Cela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque année, au début du printemps, Pâques vous offre la possibilité de jouir de quatre jours de […]

Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Recevez les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !