La Charlotte aux fraises d'Alsace

Les gourmands le savent bien : au printemps, il faut en profiter pour aller ramasser nos fraises alsaciennes dans les nombreuses cueillettes disséminées un peu partout du nord au sud de la région. La période idéale pour en consommer ne dure pas bien longtemps. Natures ou avec un peu de sucre, les fraises, c'est déjà le bonheur. Mais on peut aussi choisir de les intégrer à des recettes gourmandes plus complexes, comme la fameuse Charlotte aux fraises.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

La Charlotte aux fraises d\'Alsace © Africa Studios - fotolia.com La Charlotte aux fraises d'Alsace

• 500 g de fraises cueillies en libre service entre
Wissembourg et Dannemarie + quelques unes pour le décor
• Une boîte de biscuits à la cuillère (environ 30)
• 80 g de sucre en poudre
• 40 cl de crème entière froide
• 6 cuillères à soupe de sirop citron + 6 cuillères à soupe d'eau
• 3 feuilles de gélatine

Étapes de préparation

1) Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau

2) Lavez les fraises et mixez les avec le sucre. Ajoutez la gélatine essorée en mélangeant énergiquement. Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.

3) Les biscuits à la cuillère sont réputés pour leur rigidité. Ramollissez-les en les trempant légèrement dans un peu de sirop de citron. Mais pas trop non plus, ils doivent rester fermes, sinon votre Charlotte ne tiendra pas debout.

4) Disposez les biscuits dans un moule, sur les bords et sur le fond. Serrez les biscuits les uns contre les autres.

5) Fouettez la crème en une chantilly bien ferme (la crème doit être froide pour qu'elle prenne). Incorporez la délicatement dans la purée de fraises avec une spatule. Versez le tout dans le moule.

6) Mettez le moule au frigo pendant au moins trois heures. Après l'avoir démoulée, décorez votre Charlotte avec des morceaux de fraises fraîches. La menthe est en option.

Voir aussi la recette du fraisier aux fraises d'Alsace..

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