Des aliments qui font du bien pendant les fêtes

Chocolat, biscuits à la cannelle, tisane aux épices... Autant de gourmandises auxquelles on cède facilement pendant les fêtes. Mais, ne boudons pas notre plaisir puisqu’elles ont aussi des vertus pour la santé, à condition de ne pas vider la boîte en une soirée.

1. Le chocolat


On ne compte plus le nombre d’études qui vantent les mérites du chocolat, enfin le chocolat noir à 70% de cacao minimum, pas le chocolat blanc qui ne contient que du beurre de cacao. Il est bon pour le cœur, pour les artères, pour notre cerveau, pour notre système nerveux et immunitaire. Et ce, notamment grâce à la présence de flavonoïdes, des antioxydants puissants, présents en plus grande proportion encore que dans le thé et le vin, qui jouent le rôle d’agents anti-inflammatoires et ont un effet protecteur. Il est aussi bon pour notre humeur, car il contient beaucoup de magnésium qui permet de lutter contre le stress et l’anxiété, et de molécules proches des endorphines comme le tryptophane qui ont des propriétés stimulantes et euphorisantes. A noter que le chocolat contient également de la caféine et de la théobromine, des stimulants bien connus.

On ne compte plus le nombre d’études qui vantent les mérites du chocolat noir à 70% © Iryna Melnyk - Adobe Stock On ne compte plus le nombre d’études qui vantent les mérites du chocolat noir à 70%

2.La cannelle

La cannelle, c’est l’épice de Noël. Et en Alsace, on ne lésine pas sur son utilisation puisqu’on la retrouve dans toutes nos recettes (vin chaud, bière et tisane de Noël, bredalas, pain d’épices et gâteaux aux pommes). Et on a bien raison car la cannelle est riche, très riche, en antioxydants qui protègent notre organisme contre les radicaux libres et aideraient à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et autres maladies liées au vieillissement. Elle est aussi une source de manganèse et de fer. Bon, ben, on va peut-être rajouter une petite cuillère dans la pâte...

3. Les fruits à coque

Il y a sans doute autant de recette de bredalas que de cuisiniers alsaciens, mais on parie qu’il y a de l’amande, de la noix, de la noisette ou de la pistache qui s’invitent dans vos recettes. Bonne idée car les fruits à coque contiennent un tas de bonnes choses : des protéines, des fibres, des minéraux, des antioxydants, des vitamines et notamment la vitamine E... jouant un rôle dans la santé cardiovasculaire. Ils sont certes caloriques mais comblent les petites faims et contiennent de « bonnes graisses. » Ils renferment en effet des acides gras polyinsaturés (oméga 6 et oméga 3) et mono-insaturées (oméga 9) qui permettent de diminuer le mauvais cholestérol. Ils apportent de nombreux minéraux comme le calcium, le fer, le zinc, le magnésium, le phosphore, le potassium... Et à ce petit jeu, l’amande s’avère l’un des aliments les plus intéressants à consommer.

4. Les tisanes de Noël

Elles reviennent chaque année à la même période, chargées de bonnes odeurs et de belles couleurs : les tisanes de Noël. Elles sont élaborées à base de plantes fraîches ou séchées qui ont chacune leurs bienfaits : camomille et verveine pour la relaxation, cassis et vigne rouge pour activer la circulation sanguine, ginseng et sarriette pour donner un petit coup de fouet... Et tout spécialement pour Noël, on y rajoute une bonne dose d’épices reconnues pour leurs vertus médicinales (cannelle, cardamone, gingembre, badiane, ou muscade...) et des fruits séchés (orange, citron, ananas...) Un vrai cocktail de bien-être que l’on peut consommer trois fois par jour, sans sucres de préférence.

5. Les raisins secs

Les raisins secs sont omniprésents dans les recettes alsaciennes : le berawecka, le streusel, la schneckekueche ou le kougelhopf... Des bombes caloriques nous direz-vous ! Alors, oui, le raisin sec contient beaucoup de sucre, mais du fructose, autrement dit du bon sucre pour faire le plein d’énergie et éviter les coups de fatigue. Des chercheurs américains ont même établi qu’ils sont au moins aussi efficaces qu’un complément énergétique sportif ! Mais les raisins secs ont aussi d’autres atouts à faire valoir : ils sont riches en polyphénols (resvératrol, anthocyanines, flavonoïdes...), ces antioxydants qui préviendraient des maladies cardiovasculaires et ralentiraient le vieillissement. Ils sont aussi un concentré de minéraux : de calcium, de fer, de magnésium et de potassium qui contribuent à fortifier notre organisme. Enfin, riches en fibre et vitamines B6, ils permettent aussi de soulager les constipations.

6. La vanille

La vanille est un délice, pas seulement pour nos papilles. Une étude du CNRS et du CHU de Hautepierre à Strasbourg en 2004 a démontré que son odeur apaisait les bébés prématurés en couveuse et diminuait leurs problèmes respiratoires. Un de ses nombreux avantages est de lutter contre le vieillissement cellulaire, grâce à sa richesse en vitamines B et en phénols qui ont un rôle bénéfique pour la peau (Et oui, ce n’est pas pour rien qu’on la retrouve dans la composition de nombreux cosmétiques). Comme le chocolat, la vanille permettrait de réduire le stress et favoriser la concentration. La vanille est aussi utilisée pour faciliter la digestion, favoriser le sommeil ou booster la libido.

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