Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La recette de la tarte Tatin

La recette de la tarte Tatin

        
La recette de la tarte Tatin DR La recette de la tarte Tatin

Si l’on se réfère aux vieilles photos très début de siècle en notre possession, on peut affirmer que les sœurs Tatin, Caroline et Stéphanie, étaient assez moches. Si l’une d’entre elles n’avaient pas fait preuve de distraction, il est probable que personne ne se serait intéressé à leur généalogie, mais l’une a "oublié" de mettre de la pâte sur sa tarte aux pommes et a tenté de rectifier le coup en la posant dessus après cuisson et caramélisation des fruits. La gloire était en route !

Si vous vous promenez dans le Loir et Cher, pas très loin de Blois, et si vous vous perdez à Lamotte-Beuvron vous apercevrez probablement l’hôtel restaurant (entre-temps un onéreux Logis de France) où elles ont immortalisé leur recette de tarte aux pommes.
Ce délicieux dessert leur aura survécu et nous vous proposons de nous suivre dans sa préparation, somme toute assez facile…

Pas de Tatin sans pommes !

Le choix est vaste car selon nos experts, il en existerait 6 000 variétés, principalement hybrides (ne pas confondre avec génétiquement modifiée). C’est aussi le fruit préféré des foyers français qui en croquent près de vingt kilos par an en moyenne. Nous sommes le premier pays producteur européen mais aussi le premier exportateur mondial. La golden représente environ 40% de la production.

Ceux qui pensent que le marché national est anecdotique apprendront avec stupéfaction (comprendre en tombant dans les dites pommes) qu’il est encore plus important que celui des pâtes alimentaires. (610 millions d’euros contre 410 millions).

Une pomme par jour éloigne le médecin !
Ce vieux dicton repris par notre Président de la République comporte sa part de vérité. La pomme possède en effet de nombreux bénéfices santé. Peu calorique, riche en fibres elle permet aussi, si on en consomme régulièrement, d’abaisser le taux de cholestérol.
La précieuse vitamine C se concentre principalement dans la peau – cinq fois plus - et mieux vaut donc la croquer sans la peler en ayant pris évidemment soin de la laver.
Pour notre recette, le choix du fruit est déterminant. Préférez dans l’ordre décroissant la Reinette (le must serait la variété jaune veinée de rouge dite Reine des Reinettes mais malheureusement vous ne la dénicherez que de août à octobre) ou la Rubinette ou encore, à défaut des Jonagold.

La recette de la tarte tatin

- 800 grammes de pommes
- 20g beurre
- 60 g sucre vergeoise brune
- 1 citron (12 gouttes)
- une pâte brisée (à réaliser par purisme ou à acheter pour gagner du temps)

  • Prendre un plat à gâteau de 26 cm de diamètre et couvrir le fond du plat de 50 g de sucre vergeoise brune. Eparpiller des petits morceaux de beurre (l'équivalent de 20g de beurre).
  • Eplucher les pommes (7 reinettes, rubinettes ou 4 jonagold car elles sont plus grosses). Epépiner et couper en grosses tranches de 5 mm d'épaisseur. Ou encore en gros quartiers, (en huit, voire en 4 ou même en 2) mais posez-les sur le côté bombé. Disposer dans le plat en prenant soin de commencer par les plus belles... elles seront dessus au final. Serrez bien les fruits entre eux.
  • Ajouter une dizaine de gouttes de citron sur les pommes, poser la pâte étalée sur les pommes, il ne doit pas y avoir de trous...
  • Faire cuire à 200° sur l'étage le plus bas du four et en ne chauffant le four que par le bas. Lorsque les bulles de caramel qui se forment sur les côtés du plat deviennent légèrement visqueuses, faites dorer la pâte sur le dessus.. sortez du four ! Renversez sur le plat de service.
  • Attention ! Tous les fours n'ont pas l'option chauffage dessus/dessous. Dans ce cas, ne mettez pas la pâte tout de suite, enfournez les pommes avec le sucre et le beurre dans un four et attendez la caramélisation (comptez un petit quart d'heure). Sortez-le plat, mettez la pâte, rabattez un peu les bords et ré-enfournez pour terminer normalement la cuisson pendant un quart d'heure supplémentaire. Ne vous fiez pas trop au minutage, il dépend fortement de votre four. Utilisez vos yeux, c'est un excellent outil de mesure...

La dégustation de la tarte tatin :

La tarte Tatin se déguste tiède, telle quelle, éventuellement accompagnée d'un peu de crème épaisse "nature". Vous pouvez l'accompagner d'un cidre voire, entre amis adultes assoiffés, d'un vin rouge très léger (Touraine par exemple).

Par définition, s'attaquer à une recette de tarte Tatin est un sujet sensible. Nul doute qu'il peut s'ensuivre de vives polémiques sur l'art et la manière de procéder. Certains affirment, armes à l'appui, que "le caramel doit se faire en même temps que la cuisson" puisqu'il n'est pas question de caramélisation dans les tartes à l'envers de l'époque des frangines. D'autres s'amusent, en dépit de tout bon sens, à flamber la chose à l'armagnac, ou pire, au cognac.

Chacun conviendra au final qu'il faut que les pommes imprégnées du caramel naturel résultant de la combinaison de la cuisson du sucre, du beurre et de leur propre jus acquièrent impérativement le moelleux qui fait tout le charme de cette recette... Le reste n'est que littérature et ne remplacera jamais les essais successifs.

Bon appétit !

Voir aussi : la tarte aux pommes alsacienne

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • La recette de la Forêt Noire
    La recette de la Forêt Noire

    Recettes

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera hurler de colère l'amateur éclairé... et de joie l'étudiant qui se joue […]

  • La tarte au fromage blanc
    La tarte au fromage blanc

    Recettes

    La tarte au fromage blanc est une recette typiquement alsacienne, qu'il ne faut pas confondre avec son cousin newyorkais le cheesecake. La version alsacienne est composée d'une pâte à tarte et d'une garniture aérienne au fromage blanc, tandis que le cheesecake comporte un socle croustillant (généralement des petits beurres ou des speculoos […]

  • Recette du fondant au chocolat
    Recette du fondant au chocolat

    Recettes

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de substantielles économies et remplacer le beurre de cacao par une vulgaire huile […]

  • On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !
    On recycle les restes de chocolats de Pâques dans un gâteau !

    Recettes

    Cette année, Pâques, c'est le 1er avril - et ce n'est pas un poisson. On anticipe un brin sur ce qui risque d'arriver dans les familles. Tonton, mamama, et Onkel Guscht ont acheté trop de chocolats pour les enfants ! Entre le lapin de 40 cm sans tête, et la dizaine de petits oeufs au fond du paquet... il y a des restes. Et comme il ne faut surtout pas gâcher […]

  • Le kougelhopf glacé
    Le kougelhopf glacé

    Recettes

    En Alsace le kougelhopf se mange sous toutes les formes : sucré au petit déjeuner ou au goûter, salé avec des lardons et des noix à l'apéritif... mais aussi glacé au dessert ! Mais oui, en l'été, il fait chaud, il faut donc se rafraîchir par l'intermédiaire de petits morceaux d'Alsace congelés. Les […]

  Commentaires

  • harty | 28/04/12 | 19h26

    votre remarque est pertinente et à la relecture je ne peux qu'abonder dans votre sens. Je les autorise à me traiter de crétin très moche à leur tour pour remettre les compteurs à zéro. Leur excellente recette ne méritait pas mon dérapage :)

  • melan christian | 13/02/12 | 10h14

    j'émets une critique par rapport au jugement sur l'apparence des soeurs Tatin car la beauté est trés relative et puis la beauté de quelqu'un n'est pas focément la beauté du visage ou de l'aspect physique mais aussi la façon d'être, de se mouvoir , un port de tête, un sourire une fossette etc... .

Le QUIZ de la semaine Foire expo de Saint-Louis Foire expo de Saint-Louis

Cette semaine le jds vous invite à la Foire Expo de Saint-Louis et vous offre vos entrées pour la soirée VIP vendredi 28 septembre, avec de nombreuses animations (atelier beauté, spectacle de mat chinois, magie, soirée disco...). 5 lots de 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 311

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS