La recette traditionnelle du Vin Chaud
5 minutes pour se réchauffer !

C’est l’hiver, avec des amis vous avez loué un chalet dans les Vosges et vous avez oublié de demander où était la réserve à bois. Pour survivre en chantant malgré le froid, vous allez préparer un vin chaud. Ambiance Marché de Noël alsacien assurée !
Fiche technique du vin chaud
Catégorie : Ce soir, vous ne touchez pas à la voiture…
Difficulté : il faut trouver un tire-bouchon.
Particularité : abus dangereux
Avantage : le côté "les bronzés font du ski"
Coût : moins de 10€ selon le vin
Ingrédients du vin chaud traditionnel pour une dizaine de personnes
- Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...)
- 1 orange
- 150g de sucre
- 1 citron (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 4 anis étoilés
- 1 bâton de cannelle
- 40 cl d’eau
La recette ultra simple du vin chaud
- Coupez un tiers de l’orange en petits dés.
- Mettez le avec tout le reste dans une casserole pendant 20 minutes à feu doux.
- Gardez quelques rondelles d'orange pour décorer les tasses. J’ai beau chercher… c’est tout.
- Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !
Voir aussi la version pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d'alcool : la recette du jus d'orange chaud aux épices.
Galerie photos :
Dans la même rubrique
-
Gardes, emparez-vous de ces faux prétendants qui voulurent l'espace d'une fève usurper mon titre de Roy ! Je les condamne à la vaisselle à perpétuité. Qu'ils remplissent sans plus attendre les rayons du lave-objets en prenant soin de bien répartir […]
-
Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]
-
-
Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]
-
En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]
-
La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]
-
Nous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en tirerez deux fois moins cher en le préparant vous-mêmes. Sinon, faites comme tous les petits gourmets […]
-
Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]
-
Gottfeuklimi ! Le rédacteur du Chitéhaisse a osé mettre une recette pas alsacienne dessus ! Was esch do los ! Réclamation ! On prend tout de suite le téléphone et on va leur dire à ceux-là... Des gloufis ! [image 256951 […]