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La recette traditionnelle du Vin Chaud

5 minutes pour se réchauffer !

      

C’est l’hiver, avec des amis vous avez loué un chalet dans les Vosges et vous avez oublié de demander où était la réserve à bois. Pour survivre en chantant malgré le froid, vous allez préparer un vin chaud. Ambiance Marché de Noël alsacien assurée !

La recette traditionnelle du Vin Chaud © Paulista - Fotolia.com La recette traditionnelle du Vin Chaud

Fiche technique du vin chaud

Catégorie : Ce soir, vous ne touchez pas à la voiture…
Difficulté : il faut trouver un tire-bouchon.
Particularité : abus dangereux
Avantage : le côté "les bronzés font du ski"
Coût : moins de 10€ selon le vin

Ingrédients du vin chaud traditionnel pour une dizaine de personnes

  • Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...)
  • 1 orange
  • 150g de sucre 
  • 1 citron (facultatif) 
  • 2 clous de girofle 
  • 4 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • 40 cl d’eau

La recette ultra simple du vin chaud

  • Coupez un tiers de l’orange en petits dés.
  • Mettez le avec tout le reste dans une casserole pendant 20 minutes à feu doux.
  • Gardez quelques rondelles d'orange pour décorer les tasses. J’ai beau chercher… c’est tout.
  • Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

Voir aussi la version pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d'alcool : la recette du jus d'orange chaud aux épices.

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Galerie photos

  • La recette traditionnelle du Vin Chaud © Paulista - Fotolia.com
  • La recette traditionnelle du Vin Chaud DR

Commentaires

  • MD | 27/01/19 | 12h03

    Excellente recette
    Si la vin chaud n'est pas bu immédiatement, retirer l'anis étoilé.
    Pour le conserver : le filtrer

  • saveursdesdeuxsud | 14/12/18 | 20h28

    Bonjour
    Tout le monde peut en boire s'il est flambé. Par pitié, laissez tomber ces recettes au jus de raisin !

  • Amiral | 20/12/16 | 22h40

    @ Fab du 67 votre recette est la meilleur de toute les recette. Le fait de caraméliser légèrement c'est tout simplement sublime, mes grand parents faisaient déjà comme ça il y a 60 ans et plus, quand ils en avaient les moyens ( guerre ) ...

  • maeva | 29/11/16 | 15h12

    Faut flamber le tout à feu vif
    vin : cépage merlot
    bisous gorgés de soleil

  • Fab du 67 | 23/11/15 | 10h21

    Pas glop la recette
    ..
    Essayez avec celle-là....
    D'abord faire un caramel avec le sucre..
    Une fois le caramel fait, y jeter le reste des ingrédients tout en baissant le feu... ( ça va donner un gloubiboulga...) et aussitôt y verser le vin délicatement..
    Ajoutez un petit verre de schnapps ( eau de vie Alsacienne...)
    Et laissez réchauffer...
    Recette de Grand' mère....

  • stehlin | 07/12/11 | 13h58

    Vu le temps et juste avant Noël, il est bon de flâner sur les marchés et rencontrer le père Noël avec son renne et son atelage, de s'arrèter pour une petite dégustation de vin, jus d'orange,lait chocolaté chaud.Humm!!!C'est bon.

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