Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>La soupe à la citrouille

La soupe à la citrouille

Menu spécial halloween

      

Menu spécial trop la peur (interdit aux + 8 ans)

Soyons clairs. La citrouille, ce n'est pas bon. Ni mauvais d'ailleurs. Ça fait juste peur. Une substance dure à l'extérieur, tendrement vomitive à l'intérieur, qui prouve bien que les forces de la nature dépassent l'entendement et puisent leur énergie dans la putréfaction. Ajoutez une couleur moche et une forme monstrueuse et déjà nous allons devoir réanimer les jeunes lecteurs aux âmes les plus sensibles.

Une soupe de potiron, c'est un peu comme un crapaud qui se transformerait en Prince Charmant à condition qu'on l'embrasse, mais peu osent le faire car il a des cloques pustuleuses et qu'il est laid. Vous êtes effrayés ? Bienvenue dans l'univers étrange d'Halloween.
Comment transformer un dégoûtant potiron en délicieuse soupe ? Voici une recette d'outre-tombe destinée aux enfants pas poltrons !

Une soupe de potirons, pour des enfants pas poltrons ! DR Une soupe de potirons, pour des enfants pas poltrons !

Ingrédients
- 1 potiron bien moche d'1 ou 2 kilos
- 1 oignon qui fait pleurer quand on l'épluche
- 1 blanc de poireau, 3 carottes, 2 pommes de terre fraîchement déterrées
- 100 g de crème liquide, 50 g de beurre, 50 g de gruyère râpé vivant
- 1 bouillon de poule morte en cube
- des épices de la mort (sel, poivre, muscade...)

  • Munissez-vous d'un couteau et épluchez tous les légumes, pas vos doigts. Faites des gros cubes. Souvenez-vous qu'on ne mange pas la peau du potiron, uniquement ses viscères. Emincez l'oignon en pleurant, charcutez le blanc de poireau en gros morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une cocotte puis versez tout dedans. Regardez-les dorer et fondre. Riez du spectacle car ils n'avaient pas à vous défier.
  • Ajoutez rapidement de l'eau pour les noyer. Là, il ne rigole plus, l'oignon qui vous a fait pleurer avant.
  • Salez, poivrez, muscadez, juste comme ça, par pur plaisir.
  • Amenez à ébullition, puis baissez sur feu doux pour leur prouver que vous êtes bon et que vous commandez le feu. Laissez mijoter pendant une quarantaine de minutes.
  • A ce stade, les légumes font moins les malins. Leur velléité a disparu mais on ne sait jamais. Passez l'estocade : dans le mixer, avec plus ou moins de jus selon votre bon vouloir. Votre soupe est prête !
  • Servez. Ajoutez de la crème, du gruyère, du persil décapité et haché.
  • Constatez que c'est délicieux. Rotez bruyamment.

Quelle est la différence entre le bouillon, le velouté, la bisque

Voir aussi : la recette de la quiche d'Halloween potiron & carotte

A voir également

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Samedi 27/04/2019

    Mulhouse

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • Orchestre philharmonique de Strasbourg : La Damnation de Faust
    Orchestre philharmonique de Strasbourg : La Damnation de Faust

    Du Jeudi 25/04/2019 au Vendredi 26/04/2019

    Palais de la Musique et des Congrès (PMC)  -  Strasbourg

    L'Orchestre philharmonique de Strasbourg et le Chœur Gulbenkian interprètent pour ce concert l'œuvre suivante : Berlioz, La Damnation de Faust op. 24 Parmi l’abondante production musicale inspirée du personnage popularisé par Goethe (Spohr, Liszt, Boito, Gounod, Schumann, etc.), la partition de Berlioz est sans doute la plus fascinante. Populaire – ce n’est pas pour rien que sa Marche hongroise […]

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Jeudi 25/04/2019

    Strasbourg

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • L\'écriture au coeur des civilisations
    L'écriture au coeur des civilisations

    Samedi 27/04/2019

    Metz

    L’ÉCRITURE AU COEUR DES CIVILISATIONSpar Marie-Agnès Domin Conférencière de l’U.R.C.I. L’aventure de l’écriture est une histoire fascinante d’une grande richesse. Depuis les premières gravures ou peintures apparues voici 35 000 ans et considérées comme une proto-écriture, toutes les écritures ont reflété les civilisations dans […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • La soupe à l\'oignon
    La soupe à l'oignon

    Recettes

    Recette incontournable du 1er de l'an.... la soupe à l'oignon fait office à la fois de digestif et de petit-déjeuner pour les fêtards ! Evidemment, cette soupe peut aussi être dégustée tout au long de l'année ! Les ingrédients de la soupe à l'oignon (pour 10 personnes) :- 1 kg d'oignons- 60g de farine- environ 2,5 litres d'eau- […]

  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)

    Recettes

    Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine- 60 g de beurre- 1 oignon coupé en lanières- 1 litre de bouillon de viande froid- du gruyère râpé   La recette de la Mahlsuppe : une préparation enfantine : 1) Dans votre récipient faites griller la farine en remuant pendant […]

  • Soupe de cresson
    Soupe de cresson

    Recettes

    La recette de la soupe de cresson et pomme de terre Les ingrédients pour 4 personnes :- 300 g de pommes de terre (bintje) - 2 bottes de cresson - de la crème fraîche épaisse ou liquide - sel, poivre Lavez le cresson et équeutez-le. Ne vous embêtez pas à le faire tige par tige. Coupez dans le tas. Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les […]

  • Recettes de soupe rapides et faciles
    Recettes de soupe rapides et faciles

    Recettes

    La température chute. Normal, c’est l’automne et la nature a besoin de se reposer pour se régénérer au printemps prochain. Nos vies sont régies par des cycles que l’on retrouve jusque dans nos assiettes. Les brochettes sur feu de bois et les joyeuses salades estivales cèdent la place à des nourritures plus riches comme le […]

Commentaires

  • Lolo | 28/10/14 | 20h51

    Bravo l'auteur de l'article, on est mort de rire !!

  • Kathy | 29/10/13 | 20h17

    J'adore la prose de l'article.
    Je me suis marrée !

Le QUIZ de la semaine Salon des Vins, Gastronomie et Loisirs de Saint-Louis Salon des Vins, Gastronomie et Loisirs de Saint-Louis

Cette semaine, on vous gâte avec 20 entrées électroniques illimitées au Salon des Vins, Gastronomie et Loisirs de Saint-Louis, qui se déroule du 26 au 28 avril 2019. Chaque gagnant pourra faire profiter de son entrée illimitée au nombre de personnes qu'il souhaite !

Participer
Le QUIZ de la semaine XTrem Festival XTrem Festival

Gagnez vos places pour assister au XTrem Festival de Colmar, le vendredi 26 avril 2019. 10 places sont mises en jeu !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 318

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.