Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>La soupe à la citrouille

La soupe à la citrouille

Menu spécial halloween

        

Menu spécial trop la peur (interdit aux + 8 ans)

Soyons clairs. La citrouille, ce n'est pas bon. Ni mauvais d'ailleurs. Ça fait juste peur. Une substance dure à l'extérieur, tendrement vomitive à l'intérieur, qui prouve bien que les forces de la nature dépassent l'entendement et puisent leur énergie dans la putréfaction. Ajoutez une couleur moche et une forme monstrueuse et déjà nous allons devoir réanimer les jeunes lecteurs aux âmes les plus sensibles.

Une soupe de potiron, c'est un peu comme un crapaud qui se transformerait en Prince Charmant à condition qu'on l'embrasse, mais peu osent le faire car il a des cloques pustuleuses et qu'il est laid. Vous êtes effrayés ? Bienvenue dans l'univers étrange d'Halloween.
Comment transformer un dégoûtant potiron en délicieuse soupe ? Voici une recette d'outre-tombe destinée aux enfants pas poltrons !

Une soupe de potirons, pour des enfants pas poltrons ! DR Une soupe de potirons, pour des enfants pas poltrons !

Ingrédients
- 1 potiron bien moche d'1 ou 2 kilos
- 1 oignon qui fait pleurer quand on l'épluche
- 1 blanc de poireau, 3 carottes, 2 pommes de terre fraîchement déterrées
- 100 g de crème liquide, 50 g de beurre, 50 g de gruyère râpé vivant
- 1 bouillon de poule morte en cube
- des épices de la mort (sel, poivre, muscade...)

  • Munissez-vous d'un couteau et épluchez tous les légumes, pas vos doigts. Faites des gros cubes. Souvenez-vous qu'on ne mange pas la peau du potiron, uniquement ses viscères. Emincez l'oignon en pleurant, charcutez le blanc de poireau en gros morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une cocotte puis versez tout dedans. Regardez-les dorer et fondre. Riez du spectacle car ils n'avaient pas à vous défier.
  • Ajoutez rapidement de l'eau pour les noyer. Là, il ne rigole plus, l'oignon qui vous a fait pleurer avant.
  • Salez, poivrez, muscadez, juste comme ça, par pur plaisir.
  • Amenez à ébullition, puis baissez sur feu doux pour leur prouver que vous êtes bon et que vous commandez le feu. Laissez mijoter pendant une quarantaine de minutes.
  • A ce stade, les légumes font moins les malins. Leur velléité a disparu mais on ne sait jamais. Passez l'estocade : dans le mixer, avec plus ou moins de jus selon votre bon vouloir. Votre soupe est prête !
  • Servez. Ajoutez de la crème, du gruyère, du persil décapité et haché.
  • Constatez que c'est délicieux. Rotez bruyamment.

Quelle est la différence entre le bouillon, le velouté, la bisque

Voir aussi : la recette de la quiche d'Halloween potiron & carotte

  Commentaires

  • Lolo | 28/10/14 | 20h51

    Bravo l'auteur de l'article, on est mort de rire !!

  • Kathy | 29/10/13 | 20h17

    J'adore la prose de l'article.
    Je me suis marrée !

A voir également

  • La soupe à l\'oignon
    La soupe à l'oignon

    Recettes

    Recette incontournable du 1er de l'an.... la soupe à l'oignon fait office à la fois de digestif et de petit-déjeuner pour les fêtards ! Evidemment, cette soupe peut aussi être dégustée tout au long de l'année ! Les ingrédients de la soupe à l'oignon (pour 10 personnes) :- 1 kg d'oignons- 60g de farine- environ 2,5 litres d'eau- […]

  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)

    Recettes

    Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine- 60 g de beurre- 1 oignon coupé en lanières- 1 litre de bouillon de viande froid- du gruyère râpé   La recette de la Mahlsuppe : une préparation enfantine : 1) Dans votre récipient faites griller la farine en remuant pendant […]

  • Soupe de cresson
    Soupe de cresson

    Recettes

    La recette de la soupe de cresson et pomme de terre Les ingrédients pour 4 personnes :- 300 g de pommes de terre (bintje) - 2 bottes de cresson - de la crème fraîche épaisse ou liquide - sel, poivre Lavez le cresson et équeutez-le. Ne vous embêtez pas à le faire tige par tige. Coupez dans le tas. Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les […]

  • Recettes de soupe rapides et faciles
    Recettes de soupe rapides et faciles

    Recettes

    La température chute. Normal, c’est l’automne et la nature a besoin de se reposer pour se régénérer au printemps prochain. Nos vies sont régies par des cycles que l’on retrouve jusque dans nos assiettes. Les brochettes sur feu de bois et les joyeuses salades estivales cèdent la place à des nourritures plus riches comme le […]

Le QUIZ de la semaine Foire Européenne de Strasbourg 2018 Foire Européenne de Strasbourg 2018

Cette semaine, le JDS vous invite à faire un tour du côté de la capitale alsacienne à l'occasion de la Foire Européenne de Strasbourg du 7 au 17 septembre 2018. 100 entrées sont à gagner ! Attention, les gagnants seront informés par mail la dernière semaine d'août.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 310

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS