La soupe à la citrouille
Menu spécial halloween

Menu spécial trop la peur (interdit aux + 8 ans)
Soyons clairs. La citrouille, ce n'est pas bon. Ni mauvais d'ailleurs. Ça fait juste peur. Une substance dure à l'extérieur, tendrement vomitive à l'intérieur, qui prouve bien que les forces de la nature dépassent l'entendement et puisent leur énergie dans la putréfaction. Ajoutez une couleur moche et une forme monstrueuse et déjà nous allons devoir réanimer les jeunes lecteurs aux âmes les plus sensibles.
Une soupe de potiron, c'est un peu comme un crapaud qui se transformerait en Prince Charmant à condition qu'on l'embrasse, mais peu osent le faire car il a des cloques pustuleuses et qu'il est laid. Vous êtes effrayés ? Bienvenue dans l'univers étrange d'Halloween.
Comment transformer un dégoûtant potiron en délicieuse soupe ? Voici une recette d'outre-tombe destinée aux enfants pas poltrons !
Ingrédients
- 1 potiron bien moche d'1 ou 2 kilos
- 1 oignon qui fait pleurer quand on l'épluche
- 1 blanc de poireau, 3 carottes, 2 pommes de terre fraîchement déterrées
- 100 g de crème liquide, 50 g de beurre, 50 g de gruyère râpé vivant
- 1 bouillon de poule morte en cube
- des épices de la mort (sel, poivre, muscade...)
- Munissez-vous d'un couteau et épluchez tous les légumes, pas vos doigts. Faites des gros cubes. Souvenez-vous qu'on ne mange pas la peau du potiron, uniquement ses viscères. Emincez l'oignon en pleurant, charcutez le blanc de poireau en gros morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte puis versez tout dedans. Regardez-les dorer et fondre. Riez du spectacle car ils n'avaient pas à vous défier.
- Ajoutez rapidement de l'eau pour les noyer. Là, il ne rigole plus, l'oignon qui vous a fait pleurer avant.
- Salez, poivrez, muscadez, juste comme ça, par pur plaisir.
- Amenez à ébullition, puis baissez sur feu doux pour leur prouver que vous êtes bon et que vous commandez le feu. Laissez mijoter pendant une quarantaine de minutes.
- A ce stade, les légumes font moins les malins. Leur velléité a disparu mais on ne sait jamais. Passez l'estocade : dans le mixer, avec plus ou moins de jus selon votre bon vouloir. Votre soupe est prête !
- Servez. Ajoutez de la crème, du gruyère, du persil décapité et haché.
- Constatez que c'est délicieux. Rotez bruyamment.
Quelle est la différence entre le bouillon, le velouté, la bisque
Voir aussi : la recette de la quiche d'Halloween potiron & carotte
Dans la même rubrique
-
Museum der Kulturen Basel -Bâle
Jusqu'au Dimanche 22/01/2023Cela fait des décennies que le bouddhisme fascine l’Europe. On y pratique la méditation et des exercices de pleine conscience qui ont conquis l’univers numérique. Les bouddhas ornent intérieurs, jardins et oasis de bien-être. Le Museum der Kulturen Basel […]
-
Jusqu'au Dimanche 24/07/2022
L’exposition “Hyperréalisme. Ceci n'est pas un corps” se déroule à La Sucrière de Lyon jusqu'au 24 juillet 2022. Réalisée par l’agence TEMPORA et le musée Maillol, l’exposition lyonnaise regroupe des œuvres en […]
-
Musée des Arts Décoratifs de Paris -Paris
Jusqu'au Dimanche 26/06/2022Partez à la rencontre du Petit Prince du 17 février au 26 juin 2022 au Musée des Arts Décoratifs de Paris ! Écrit en 1943, le Petit Prince est une des œuvres les plus connues au monde. Traduit en 500 langues, ce chef-d'œuvre intemporel est mis à […]
-
Du 04/06/2022 au Samedi 4/06/2022
Le Carnaval de Toulouse vous attend tous les ans dans la ville rose. Pendant plusieurs jours, des animations festives sont au programme de cet événement avec comme point d'orgue le traditionnel défilé dans les rues du centre-ville. La tradition du Carnaval de Toulouse a […]
-
Centre-ville de Colmar -Colmar
Du 12/02/2023 au Dimanche 12/02/2023Le Carnaval de Colmar est l'un des événements les plus populaires de la ville. Rendez-vous les 12 février, 4 et 5 mars 2023 pour la prochaine édition. Comme chaque année, les enfants défilent dans les rues le samedi, tandis que les grands et les familles […]
Chaque jeudi l'agenda du week-end !