Recettes de soupe rapides et faciles

La température chute. Normal, c’est l’automne et la nature a besoin de se reposer pour se régénérer au printemps prochain. Nos vies sont régies par des cycles que l’on retrouve jusque dans nos assiettes. Les brochettes sur feu de bois et les joyeuses salades estivales cèdent la place à des nourritures plus riches comme le pot-au-feu, le backeoffa, la choucroute. Même les vins servis à table s’épaississent. Adieu rosés filamenteux, bienvenue aux soyeux et charpentés Bordeaux. C’est dans ce contexte de changement météorologique que nous abordons ce mois-ci les bonnes soupes.

Les soupes : en laper, c’est bien, en parler avant, c’est mieux.

Elle fut alternativement festin de rois, festin de pauvres. La soupe est démocratique, universelle et se joue des clivages. Dès que l’homme fut capable de chauffer de l’eau, il eut l’idée d’y ajouter des légumes. Les premières traces sans équivoque datent de 500 ans avant J.-C. mais il est probable que certains hommes des cavernes dégustaient déjà des pot-au-feu d’aurochs. Des étymologistes affirment que le mot proviendrait du sanscrit, sû et pô : (bien nourrir). Au Moyen Âge, le bouillon de poule était considéré comme un médicament. Jeanne d’Arc en mangeait tous les dimanches, paraît-il. Franck Cerruti (nous ne parlons pas de celui qui aujourd’hui réalise des costumes pour hommes mais du cuisinier en chef de Louis XV), magnifia le plat et l’éleva au rang de potage, crème, velouté et consommé. Nous atteignons la perfection de la sousoupe. Le roi aimait tellement les soupes qu’il chargea Jean de la Quintinie, le directeur des jardins fruitiers, de créer, en 1678, le Potager du Roi à Versailles.
A partir de ce moment, l’aristocratie s’empare du phénomène. Les soupes, servies en entrées, ont pour rôle d’ouvrir l’appétit pour faire honneur au repas où se succèdent parfois plus de dix plats. Chez les plus modestes elle demeure malheureusement plat unique...

Avantage non négligeable : réaliser une excellente soupe est à la portée du plus amateur des cuisiniers. Le coût est proche du risible.

Le saviez vous ? La Sofres nous apprend que les Français aiment ajouter dans leur soupe des croûtons (66%), du fromage râpé (64%) ou de la crème fraîche (45%). Les anciens se contentaient d'une tranche de pain émietté voire d'une giclée de vin rouge. Les temps changent.

Recettes de soupe rapides et faciles DR Recettes de soupe rapides et faciles

La langue française est compliquée

Sous le vocable de potage, on doit comprendre tout ce qui est cuit au pot. On l'utilise principalement dans les milieux aristocratiques pour se distancier de la vulgaire soupe populaire. C'est pour frimer et pour indiquer qu'il ne s'agit pas du plat unique.

Le bouillon est simplement le liquide de cuisson d'un pot-au-feu. C'est un concentré clair et parfumé que l'on obtient après avoir longuement cuit des viandes ou des poissons avec des légumes et des herbes aromatiques. Dans ce cas, tous les ingrédients ont livré leur saveur et c'est la raison pour laquelle nous sommes nombreux à en incorporer un peu dans nos soupes. Le célèbre petit cube de fond de volaille...

Le velouté précise que le potage est très onctueux. Généralement on a simplement ajouté de la crème fraîche ou des jaunes d'œuf...

La bisque, c'est assez technique. C'est souvent associé à l'écrevisse, au homard ou autres bestioles à pinces. C'est un genre de coulis condimenté lié à la crème et relevé de vin blanc ou de cognac. Cette préparation induit un décorticage de l'animal, puis on utilise leurs carapaces pour relever la saveur et la couleur. Cette phase de broyage est toujours spectaculaire et fait le bonheur des spectateurs de Cuisine TV qui se disent tous « un jour, quand je serais grand, j'essayerais ».

Nos différentes recettes de soupes :
- la soupe à la citrouille
- la soupe au poireau
- la soupe au cresson
- le velouté de tomates

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les deux), on […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d\'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d\'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe (ou Baeckeofa) ! On […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • Le Nid de Pâques : une originalité sucréeCela ne vous aura sans doute pas échappé : si vous avez des enfants, ou si vous fantasmez sur un éventuel week-end prolongé loin du bureau, chaque […]
    Le Nid de Pâques : une originalité sucrée
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il n’en […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - 1 […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - 2 […]
    Les beignets d\'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties