Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Comment choisir le saumon fumé ?

Comment choisir le saumon fumé ?

      
Comment choisir le saumon fumé ? DR Comment choisir le saumon fumé ?

Il y a saumon et saumon. Pas facile de savoir quels sont les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur : couleur, origine... ?

Rose vif, il vient du Pacifique. Orange vif, de l'Atlantique.
Le saumon d'Atlantique est le préféré des connaisseurs. Continuons notre impitoyable sélection.
Le saumon d'Ecosse est moins gras que celui des côtes scandinaves.
Le poisson sauvage est meilleur que celui d'élevage.
Fumé artisanalement au vrais bois c'est mieux que les propositions industrielles qui n'hésitent pas à injecter de l'eau au goût de fumée...
Et, pour finir les tranches larges aux nervures espacées indiquent qu'elles proviennent de la partie avant du poisson, la plus moelleuse.

Ça y est... nous sommes dans le must. Et c'est le plus cher aussi...

Sachons déjouer le piège des étiquettes : les mentions Saumon écossais fumé et Saumon fumé écossais indiquent que dans le premier cas, la bestiole provient effectivement du pays du kilt mais dans l'autre cas, uniquement que l'Ecosse est le pays de transformation.

A voir également

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Samedi 27/04/2019

    Mulhouse

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • Esotérisme et cinéma
    Esotérisme et cinéma

    Jeudi 25/04/2019

    Strasbourg

    Esotérisme et CinémaConférence de Laurent Aknin, historien.Même si il est un art de masse, le cinéma peut traiter des sujets « ésotériques » ou symboliques. L’histoire du cinéma est jalonnée d’œuvres à ce titre exemplaires. Mais la question de l’ésotérisme au cinéma n’est pas réductible aux films […]

  • Orchestre philharmonique de Strasbourg : La Damnation de Faust
    Orchestre philharmonique de Strasbourg : La Damnation de Faust

    Du Jeudi 25/04/2019 au Vendredi 26/04/2019

    Palais de la Musique et des Congrès (PMC)  -  Strasbourg

    L'Orchestre philharmonique de Strasbourg et le Chœur Gulbenkian interprètent pour ce concert l'œuvre suivante : Berlioz, La Damnation de Faust op. 24 Parmi l’abondante production musicale inspirée du personnage popularisé par Goethe (Spohr, Liszt, Boito, Gounod, Schumann, etc.), la partition de Berlioz est sans doute la plus fascinante. Populaire – ce n’est pas pour rien que sa Marche hongroise […]

  • L\'écriture au coeur des civilisations
    L'écriture au coeur des civilisations

    Samedi 27/04/2019

    Metz

    L’ÉCRITURE AU COEUR DES CIVILISATIONSpar Marie-Agnès Domin Conférencière de l’U.R.C.I. L’aventure de l’écriture est une histoire fascinante d’une grande richesse. Depuis les premières gravures ou peintures apparues voici 35 000 ans et considérées comme une proto-écriture, toutes les écritures ont reflété les civilisations dans […]

  • Pour connaître la Rose-Croix
    Pour connaître la Rose-Croix

    Samedi 11/05/2019

    Woippy

    L'association AMORC Frees présente la Rose-Croix : La Tradition rosicrucienne remonte aux Ecoles de Mystères de l'ancienne Egypte. Dans ces écoles dont l'existence est reconnue par la plupart des historiens, des Initiés se réunissaient pour étudier les mystères de la Création, d'où le mot "mysticisme", qui veut dire "étude des mystères". Avec le temps cette étude […]

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Recettes

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux
    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Recettes

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.- Une mangue- 100g de confiture de framboise- 2 feuilles […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

Commentaires

  • d. le pape | 25/07/18 | 18h45

    cela ne répond pas à ma question. Saumon atlantique provient de quel pays.l'étiquetage n'est pas assez précis sur les origines et le pays où il est pêché. Comment avoir des indications claires...

  • rabla | 30/01/13 | 15h18

    bonjour je suis actuellement en train de préparer une fiche produit sur le saumon en tranche fumé je voudrais savoir quel est la gamme du saumon fumé et sont origine et ainsi que sa composittion merci

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 319

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.