Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Faire son foie gras soi-même

Faire son foie gras soi-même

        

Faut-il souligner que Strasbourg s’imposa dès le XVIIe siècle, grâce à Jean-Pierre Clause, cuisinier du maréchal de Contades, gouverneur militaire de Strasbourg sous le règne de Louis XVI, comme le centre de production de foie gras en France.

Faire son foie gras soi-même DR Faire son foie gras soi-même

Une autre région a, depuis, repris le flambeau mais, pour cesser toute querelle stérile, nous signalerons que les Égyptiens en consommaient déjà pendant que nous nous contentions de mastiquer des racines.

Économisez et confectionnez vous-même vos terrines de foies gras, ce n’est pas très compliqué.

A voir également :
- une recette de foie gras alsacien
- nos conseils pour choisir votre foie gras
- la recette du foie gras poêlé

A voir également

  • Cour des Maréchaux
    Cour des Maréchaux

    Mulhouse

    La cour des Maréchaux vous invite à fêter la magie de Noël… Dans un décor féérique, venez découvrir notre majestueux sapin de Noël aux pouvoirs magiques… en passant sous son arche n’oubliez pas d’y faire un vœu ! Et pour immortaliser cet instant magique, prenez le temps de faire une jolie photo ! La Cour des Maréchaux, ma destination […]

  • Swarovski
    Swarovski

    Mulhouse

    Le spécialiste du Cristal a désormais sa boutique à Mulhouse : les plus beaux bijoux Swarovski vous attendent rue du Sauvage ! Marque connue et reconnue internationalement, Swarovski fait rêver des générations entières de femmes depuis sa création en 1895, en Autriche. Utilisant son cristal pour réaliser des collections originales et ultra tendances de bijoux, la marque Swarovski […]

  • Laser Game géant de Noël
    Laser Game géant de Noël Dimanche 23/12/2018

    L'Aronde

    Suite au très grand succès rencontré en 2016, une nouvelle édition du Laser Game géant dans L'Aronde Riedisheim est programmée le dimanche 23 décembre 2018. Session enfant de 10h  à 12h et de 14h à 18h. Un seul créneau par enfant, goûter offert par la Ville de Riedisheim. Pour les enfants de 6 à 12 ans (taille min. 1,20 m) Session tout public dès 6 […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Tomates farcies froides & velouté givré de courgette
    Tomates farcies froides & velouté givré de courgette

    Recettes

    En été on laisse tomber raclettes, plats en sauce et choucroutes garnies pour des recettes plus légères. Les repas froids passent quand même beaucoup mieux lorsqu'il fait 28° dehors... Avec nos tomates farcies froides et notre velouté glacé de courgette, vous devriez connaître un joli succès auprès de vos amis dès […]

  • Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan
    Les asperges au jambon de parme gratinées au parmesan

    Recettes

    Comme chaque année la fête des mères coïncide avec la saison de l'asperge d'Alsace. Voici donc une recette de saison, facile à réaliser pour des enfants qui voudront faire plaisir à maman !Les ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) : • Une vingtaine d'asperges vertes bien fraîches• 10 à 15 tranches de […]

  • La recette de l\'oeuf parfait
    La recette de l'oeuf parfait

    Recettes

    Le chef étoilé Olivier Nasti, meilleur ouvrier de France, aime tout particulièrement cuisiner l'œuf. Mais pas n'importe lequel : l'œuf parfait ! Un œuf parfait est un œuf cuit à basse température, autour de 64-65°, pendant précisément une heure. Ces dernières années, ce plat est devenu très tendance […]

  • Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux
    Bonbons de foie gras à la mangue et sa gelée de framboise, par Nicolas Lemoux

    Recettes

    Envie d'épater vos convives pour les fêtes ? Nous avons demandé à Nicolas Lemoux, qui organise des ateliers culinaires à Rixheim, de nous préparer une entrée pour les fêtes. On en salive d'avance... Ingrédients pour 6 bonbons - Un foie gras. Comptez 25 à 30g par personne.- Une mangue- 100g de confiture de framboise- 2 feuilles […]

  • Salade au fenouil, pomme verte et noix
    Salade au fenouil, pomme verte et noix

    Recettes

    Les ingrédients (pour une entrée pour environ 2/3 personnes) : - 1 pomme verte- 1 fenouil,- le jus d'un demi-citron- une poignée de noix- de l'huile d'olives- du sel La recette : Lavez et coupez la pomme et le fenouil en lamelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Salez.Ajoutez un filet d’huile d’olive. Parsemez de […]

Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace

Commentaires

Le QUIZ de la semaine Barkouf ou un chien au pouvoir Barkouf ou un chien au pouvoir

Cette semaine le jds vous invite à l'opéra Barkouf ou un chien au pouvoir, mardi 8 janvier à 20h à la Filature de Mulhouse. 10 x 2 entrées à gagner !

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 314

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS