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Les fermes auberges en Alsace, dégustez un repas marcaire dans les Vosges !

Une belle vosgienne vous accueille le long de la route des Crêtes Une belle vosgienne vous accueille le long de la route des Crêtes © JDS

Les fermes auberges sont une institution en Alsace. Elles sont le symbole même des traditions et du savoir-vivre authentique "à l'alsacienne". Situées dans les Hautes-Vosges du Haut-Rhin et les Vosges du Nord dans le Bas-Rhin, et le long de la route des Crêtes, les fermes auberges proposent leurs menus traditionnels issus de la ferme, comme le fameux repas marcaire. Vous pourrez profiter du cadre naturel des Vosges et des nombreuses balades dans la nature environnante. 

La route des Crêtes et ses fermes auberges

Le long de la touristique route des Crêtes, longue de 88km, vous trouverez une concentration de fermes auberges, sur les hauteurs des Vosges. Les 68 fermes auberges de la région sont pour la plupart accessibles en voiture, par une route ou un chemin signalisé. Des panneaux vous indiqueront les différents accès. Depuis Thann, Colmar, Guebwiller, Wattwiller ou encore Munster, les axes routiers convergeant vers les hauteurs des Vosges où se trouve les fermes auberges. La route des Crêtes relie le Nord des Vosges de Sainte-Marie-aux-Mines au Sud des Vosges jusqu'à Uffholtz. La route des Crêtes permet aux fermes auberges d'être accessibles depuis la plaine d'Alsace. Cette route mythique offre des panoramas uniques sur les plus beaux sommets vosgiens comme le Grand Ballon d'Alsace, le Markstein ou encore le Hohneck. Les fermes auberges sont des lieux de restauration authentiques où l'on savoure la cuisine locale et le fameux repas marcaireissu de la ferme auberge. Des fromages et des charcuteries sont également en vente directe dans la plupart des fermes auberges des Vosges.

Les repas marcaires dans les fermes auberges des Vosges 

Le fameux repas marcaire est composé d'un potage ou d’une tourte de la vallée en entrée, de viande de porc fumée et salée appelée "collet" accompagnée de "roïgabrageldi", des pommes de terre en lamelles cuites mijotées dans le beurre fermier avec des oignons et du lard, de fromage de Munster ou Bargkas et d’un dessert Siesskass, un fromage blanc fermier arrosé au kirsch ou tarte aux myrtilles maison. D'autres plats peuvent être à la carte comme des salades de crudités, salade de chèvre-chaud, Fleischschnackas (pâte aux œufs recouverte d’une farce à base de viande de bœuf cuite en pot au feu), Spätzelés et Waedala. Le repas marcaire est un grand classique des fermes auberges, c'est le repas typique de l'époque que les aubergistes servaient aux randonneurs de passage. 

Tous ces plats sont bien-sur cuisinés maison par les tenanciers de la ferme-auberge. Les animaux de la ferme comme les vaches vosgiennes, les cochons, les poules et les oies fournissent la matière première.

Les différents prix selon les fermes auberges :

Ferme auberge Prix moyen d'une entrée   Prix moyen d'un plat Prix moyen d'un dessert Prix du menu marcaire
Haag 6€ 15€ 6€ 25€
Kohlschlag  7€ 15€ 7€ 23€
Treh 8€ 15€ 7€ 24.80€
Firstmiss 6€ 14€ 8€ 24€

Quelles activités proposent les fermes auberges ?

Outre le couvert, les fermes auberges proposent également le gîte. Vous pourrez donc trouver des fermes auberges proposant un hébergement pour une nuit ou plusieurs jours. Chambre ou dortoir si vous êtes en groupe, une nuit en ferme auberge se combinera à la perfection après une randonnée d'une journée. Bon nombre de ferme auberge proposent également des soirée à thème ou des événements particuliers comme des transhumances dans la vallée de munster. 

Quand on a passé la porte d'une ferme auberge, ça y est, on est directement transporté dans un autre temps. Le travail de la terre, des paysans et des éleveurs, la cuisine authentique et l'accueil des randonneurs à requinquer après une longue randonnée. Tout est fait pour que l'ambiance d'antan y soit préservée et sublimée. Les emplacement des fermes auberges offrent des vues imprenables sur les cimes vosgiennes, sur les hautes chaumes et la faune des pâturages.

L'histoire des fermes auberge d'Alsace

Autrefois, certains paysans des vallées montaient leurs troupeaux dans les fermes d’estives posées sur les hautes chaumes des crêtes vosgiennes pour y trouver pâtures vierges aux herbes parfumées pour leurs bêtes. Dès la création du Club Vosgien en 1872, les premiers sentiers de randonnée pour y découvrir les Vosges attiraient bons nombre d'amateurs.
Les marcairies, ancêtres des fermes-auberges, où l'on façonnait le fromage étaient déjà en activités mais très difficile d'accès. Les marcaires, tenancier des fermes auberge avait alors l’habitude de servir à leurs clients des boissons et autres produits de la ferme (fromage, lard, etc.). Ainsi s’est développée la première vocation d’accueil.

Depuis les fermes auberges n'ont pas changés : on y retrouve toujours des produits du terroir, fabriqués sur place et la chaleur d'un accueil au refuge. Il est possible d'y dîner et d'y dormir, ou simplement y passer pour prendre un verre ou y acheter des produits de la ferme à emporter chez soi.

Découvrez 5 fermes auberges authentiques :

 

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