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Roïgabrageldi façon Munster

      

Toutes les personnes habitant ou issues de la Vallée de Munster connaissent très bien ce plat typique de là-bas : les Roïgabrageldi ! Ces pommes de terre cuites lentement avec du lard constituent le plat national de Munster. On en sert systématiquement dans les fermes-auberges, lors du fameux repas marcaire, accompagnée d'échine de porc fumée (de la palette, comme on dit chez nous !)

Roïgabrageldi façon Munster © Fanfo - Fotolia.com Roïgabrageldi façon Munster

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

• 1 kg 500 de pommes de terres fermes (types BF 15 ou Charlotte)
• 1 kg d'oignons
• 20 tranches fines de lard fumé cru
• Quelques lardons
• 1 échine de porc fumée (500 g environ)
• 1 bouillon de boeuf
• sel et poivre

Étapes de préparation
1) Éplucher les pommes de terres et les oignons.
2) Tailler les pommes de terres en rondelles.
3) Couper très finement les oignons et les faire revenir quelques minutes avec les lardons et les pommes de terre, pour les saisir.
4) Dans un plat en terre cuite avec un couvercle, disposer une couche de lard, puis une couche de pommes de terre, saler, puis une couche d'oignons. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients tout en terminant par une couche de pommes de terre.
5) Mettre le plat au four pendant 1 h 15 environ, à 230°.
6) Dans une marmite, cuire l'échine dans de l'eau avec le bouillon de boeuf pendant 1 h . Puis la trancher en parts égales.
7) C'est terminé. Servir avec un Pinot blanc, un Sylvaner ou un Riesling sec. Bon appétit !

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Commentaires

  • maudf | 12/03/18 | 13h00

    oh que si, la recette traditionnelle alsacienne indique que c'est bien des rondelles ;)

  • F Maire | 19/01/18 | 18h52

    A mon avis, pour en avoir dégusté régulièrement, il s'agit d'un genre de pomme de terre rôties avec oignons et lardons, cuites lentement à l'étouffée. Il ne faut donc pas couper les pdt en rondelles.

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