Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Lors d’une précédente recette à base de ce mollusque, nous vous signalions déjà qu’il doit son nom aux pèlerins de St-Jacques-de-Compostelle qui fixaient sa coquille en éventail sur leur manteau ou leur chapeau.

Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac DR Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac

Il en existe deux catégories : avec ou sans corail. La plus grosse, la meilleure selon les gourmets, provient d’Ecosse et pèse presque un kilo !

La simplicité lui va à ravir : cuire une Saint-Jacques, c’est juste la chauffer, la tourner, la retourner, un peu de beurre, et avec du cognac, c'est encore meilleur...

Les ingrédients

Pour 4 personnes :
- 20 noix de St-Jacques (avec ou sans corail)
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'échalotes finement ciselées
- 1/2 cuillère à soupe d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide sel, poivre

La recette

  • Faire fondre le beurre avec les échalotes. Ne pas forcer le feu. Après quelques instants, ajoutez les noix.
  • réchauffer (pas cuire) à bon feu, une vingtaine de secondes d'un côté, puis de l'autre. Réserver les noix.
  • Ajouter l'ail et le persil. Chauffer quelques secondes. Verser le cognac et flamber les sucs immédiatement. Attention, les flammes peuvent atteindre une certaine hauteur...
  • Lorsque c'est éteint, remettre les noix (on ne flambe jamais les noix, cela altère trop la finesse du goût). Ajouter le vin blanc et réduire de moitié.
  • Ajouter ensuite la crème et laisser épaissir. Astuce : pour savoir quand la consistance est bonne, plongez une cuillère en bois. Quand la crème "adhère" elle est bien. Trop fluide, elle glisse, donc on attend un peu.
  • Dégustez chaur. Servir sur un lit de pois "mange-tout ". Ce légume délicieux se prépare très simplement : une poêle, un peu de beurre et une cuisson rapide pour garder son caractère vert et croquant (environ 5 mn). Saler et poivrer légèrement.

On accompagne généralement cette recette avec un vin blanc très sec.

Tout savoir sur la coquille Saint-Jacques

Voir aussi nos autres recettes avec des Noix de Saint Jacques :
- la recette des Noix de Saint Jacques poêlées
- la recette des Coquilles Saint Jacques aux dès de céleri-rave

Tables de Fête

  Commentaires

A voir également

Gastronomie
Le QUIZ de la semaine La Foire aux vins de Colmar La Foire aux vins de Colmar

Jds.fr vous invite à la Foire aux Vins de Colmar ! A gagner : - 2 x 2 places pour Pete Doherty + Louise Attaque (5/08)- 2 x 2 places pour Vianney + Joseph Salvat + Hyphen Hyphen + Jain (7/08)- 2 places pour Claudio Capeo + Alain Souchon et Laurent Voulzy (9/08) Les gagnants seront prévénus par mail et pourront choisir leur lot (places attribuées en fonction de l'ordre de réponse au mail)

Participer
Le QUIZ de la semaine African Music Festival African Music Festival

Jds.fr vous invite à la Foire aux Vins de Colmar ! A gagner : 2 x 2 places pour le vendredi 5 août2 places pour le samedi 6 août2 x 2 places pour le dimanche 7 août Les gagnants seront prévenus par mail le mardi 2 août.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 288

Lisez Spectacles 68 et 67 en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS