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Sushi, maki et sashimi

Les sushis débarquent en force à Mulhouse

Au fait... Un sushi, c’est quoi, exactement ? Tel qu’il a passé les frontières du Japon, où il est apparu il y a quelques 1 500 ans, il s’agit d’une grosse bouchée de riz assaisonné, recouverte d’une tranche de poisson cru (le plus souvent du saumon ou du thon rouge), extraite de la partie dorsale (active, donc ferme) de l’animal. Le poisson utilisé pour le sashimi, qui n’est pas à base de riz, est d’apparence toute différente, puisqu’il est issu de la partie ventrale, plus grasse. Plus proche du sushi, et presqu’aussi répandu, est le maki, dont la bouchée est enveloppée d’une feuille d’algue.

Tout ça est très bénéfique pour la santé, plein de vitamines et d’autres vertus diététiques : il suffit de vérifier la longévité des Japonais, dont les spécialités de poisson cru représentent une bonne moitié de la gastronomie traditionnelle,  pour s’en convaincre. Par ailleurs, des polémiques ont récemment apparu concernant la consommation de thon rouge, dont la population ne cesse de chuter. «Si tous les restaurants à sushi fonctionnaient une semaine sur six sans thon, comme nous le faisons, le stock serait stabilisé», assure François de Sushi Sushi. Exemple à suivre pour que le plaisir du sushi continue à traverser les millénaires ?

 

Comment préparer ses sushis soi même ?

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