Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville
Si ça bouge, c'est dedans !
Gastronomie>Recettes>Sushi & Japon

Sushi & Japon

      

Le Japon est à la mode et un peu partout fleurissent les bars à Sushis. Ce phénomène «total fashion» ne pouvait pas laisser insensible votre mensuel culturel gratuit préféré et, avant la prévisible déferlante nippone, nous vous proposons de vous initier à la préparation des Sushis, ces mets simples, esthétiques et diététiques à base de poisson cru et de riz.

La tradition des sushis au Japon DR La tradition des sushis au Japon

C’est le moment d’enfiler un kimono, de glisser deux aiguilles à tricoter dans notre tignasse et de se souvenir que le Japon est un pays insulaire et montagneux. Beaucoup de pentes, 264 volcans, des sommets qui culminent à 3000 mètres, peu de plaines fertiles, peu de forêts, bref de faibles ressources naturelles. Ce qui est bon pour le vtt ou la contemplation ne l’est pas forcément pour l’agriculture. Sur 378 000 km² de surface, moins de 80 000 km² sont cultivables et on comprend aisément que là-bas, le gaspillage soit exclu. Heureusement pour nos amis japonais, île oblige, ils disposent de 28 000 kilomètres de côte, donc de poissons et d’algues en abondance.

Les experts se battent encore pour savoir si les sushis, petites boulettes de riz garnies de poisson sont une invention japonaise, chinoise ou simplement asiatique mais on admet qu’autrefois, ce n’était qu’une méthode de conservation du poisson et que le riz était jeté. C’était à l’époque un plat réservé aux pauvres, mais aujourd’hui, au vu des prix pratiqués dans certains restaurants parisiens, on peut très sérieusement en douter.
Heureusement il existe la solution économique et Lorenço, notre anesthésiste nippono-alsaco-parisien nous a guidé pas-à-pas dans la réalisation manuelle, somme toute assez facile, de nos premiers rouleaux.

Nous le remercions pour ce dépaysement gastronomique que nous nous empressons de faire partager à l’humble lecteur de cette rubrique (sourire, courbette et re-courbette).

Voir la recette des sushis en 2h chrono.

La différence entre les sushis, les makis et les sashimis

A voir également

  • Rentrée 2019 : début des inscriptions à l\'UHA
    Rentrée 2019 : début des inscriptions à l'UHA

    À partir du 8 juillet, c'est le top-départ pour les inscriptions à l'Université de Haute-Alsace en vue de la rentrée universitaire 2019-2020. 4 000 nouveaux étudiants y sont attendus en septembre. Cette rentrée 2019 sera marquée par des nouveautés tant sur le plan administratif que sur le plan pédagogique. L’Université de Haute-Alsace a tout prévu pour […]

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • La recette du chili con carne
    La recette du chili con carne

    Recettes

    Les ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées - du concentré de tomates - 800 g de viande hachée - de l’ail - 2 gros oignons- épices diverses (curry, paprika...) Les étapes de la racette du chili con carne 1. Faites revenir l’oignon dans de […]

  • La recette des Fajitas
    La recette des Fajitas

    Recettes

    Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) - 600 g de filet de poulet- 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d’huile - paprika épices - citron vert 1. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, rajoutez les poivrons coupés en lanières. […]

  • Osso bucco à la milanaise
    Osso bucco à la milanaise

    Recettes

    Ce mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de football, de beaux vêtements, d'Alfa roméo décapotable pilotée à Rome nonchalamment par Marcello Mastroianni, la deuxième ville d'Italie nous séduit aussi depuis longtemps par sa […]

  • La recette de la paella
    La recette de la paella

    Recettes

    Cette recette reine ne s'improvise pas car nous touchons à l'essence d'une grande nation. La paella n'est pas un plat mais une philosophie qui mêle proximité, culture mosaïque et grande convivialité.Nous espérons que ces lignes seront perçues selon notre intention : rendre un hommage au peuple espagnol et à sa diaspora toute entière. […]

  • Des sushis maison en deux heures chrono
    Des sushis maison en deux heures chrono

    Recettes

    Les ingrédients pour la préparation des sushis Les ingrédients pour le riz (6 personnes) :- 4 verres de riz à sushi- 4 verres d'eau- ½ verre de vinaigre de riz blanc- 4 c. à soupe de sucre- 1 c. à café de sel (pas rase la cuillerée mais bien bombée) Les ingrédients pour les sushis et leurs sauces :- 500g de poisson au […]

Commentaires

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 321

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !

JDS sélectionne pour vous les meilleures idées de sorties en Alsace. Vous aussi profitez pleinement de tout ce qu'il se passe près de chez vous.