Gastronomie>Actu Gastronomie>Lebkueche - Les pains d'épices

Lebkueche - Les pains d'épices

On relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains épicés. Farine, miel, amande, anis, lait, écorce d’orange et de citron, sucre, cannelle… autant d’ingrédients habilement mélangés qui ont fait la réputation de la ville de Gertwiller, près de Strasbourg, considérée comme la capitale du pain d’épices alsacien. Depuis longtemps les restaurateurs étoilés les utilisent aussi pour accompagner les foies gras. Une bonne idée qui étonnera agréablement vos convives.

Dans la même rubrique

  • L\'inattendu petit jardin bio de Line à Flaxlanden

    Flaxlanden

    Line Schurrer, 37 ans, s'occupe seule de l'Inattendu Jardin, sa mini-exploitation maraîchère bio aux portes de Mulhouse. Un travail titanesque pour une femme passionnée par les saveurs authentiques et le respect de la terre. Rencontre ! Carottes, choux, […]

  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés

    Si vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de Palais des Thés. Cette infusion aux multiples bienfaits vous offre une expérience sensorielle unique, des […]

  • Vive les asperges au Best Western Plus Au Cheval Blanc !

    Best Western - Hôtel Au Cheval Blanc Mulhouse Nord -Baldersheim

    Dans un style traditionnel alsacien  avec une touche contemporaine , le Cheval Blanc à Baldersheim est un hôtel 4 étoiles avec Espace Bien-être (piscine, sauna, jacuzzi, hammam, fitness) et un restaurant Maître Restaurateur. Le […]

  • Adam-Boissons : 100 ans, ça s\'arrose !

    Adam Boissons - Cav'Adam -Guewenheim

    L'entreprise familiale Adam-Boissons souffle ses 100 bougies cette année ! Le petit négoce de vins de la vallée de Masevaux a su se diversifier et se moderniser au fil des années afin de préserver une tradition de service de qualité et de […]

  • Comment bien accorder les vins et les plats ?

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les plats ? Lorsque vous souhaitez vous régaler ou régaler des convives, pour des occasions spéciales ou de […]

  • La cuisine à la plancha

    Conseils pour choisir sa planchaRecettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle plus que d’elle : la plancha ! Objet de convoitise et de modernité à l’extérieur mais […]

  • La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse

    Hubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la restauration(cf vidéo).   Je voudrais tout d’abord remercier le journal Spectacles de me donner […]

  • Précédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et d’incantation à la lumière. Au Ve siècle, le pape Gelase 1er décide de garder le rituel pour […]

Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace
Publicité
Abonnez-vous à la newsletter JDS

Recevez chaque jeudi les meilleures idées sorties et les bons plans pour le week-end !

Le QUIZ de la semaine Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons ! Gagnez vos bouteilles chez Adam Boissons !

Lot 1 : un carton de 6 bouteilles de Luberon Rosé  Lot 2 : 3 bouteilles de Klipfel Spritz  Lot 3 : un assortiment de 3 Nouveaux Vins Rosés  Lot 4 : 1 Magnum de Rosé, IGP Côtes Catalanes

Participer au jeu concours