Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
jds.fr>Gastronomie

Gastronomie

Photos - Gastronomie

  • Qu'est ce qu'on fabrique (de bon) en Alsace ? Qu\'est ce qu\'on fabrique (de bon) en Alsace ?

    Quand vous mangez des M&Ms ou buvez une Grimbergen, savez-vous que ces produits peuvent être fabriqués près de chez vous ? L’Alsace attire en effet les multinationales de l’agroalimentaire, où le secteur représente 250 entreprises et 16 500 […]

Actu - Gastronomie

Recettes : Légumes

  • RECETTES

    Poêlée de champignons Poêlée de champignons

    L’annonce de la fin des beaux jours permet, entre autre, de vérifier son état d’âme et sa faculté d’adaptation. Les uns, pauvres choux, se réfugient dans une petite dépression post-automnale, tandis que d’autres, plus optimistes, […]

Recettes : Desserts

  • RECETTES

    La recette de la Forêt Noire La recette de la Forêt Noire

    Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO). Nous allons vous proposer deux versions : la vraie bien sûr, mais aussi une fausse, qui fera […]

  • RECETTES

    Recette du fondant au chocolat Recette du fondant au chocolat

    La majorité des pâtissiers sont consciencieux et proposent à leurs clients des spécialités qui respectent la tradition, mais  une majorité de grands groupes industriels, par contre,  profitent de la loi européenne pour réaliser de […]

Recettes : Alsace

  • RECETTES

    Le coq au Riesling Le coq au Riesling

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on […]

  • RECETTES

    La recette des Griespfluttas La recette des Griespfluttas

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et […]

  • RECETTES

    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur […]

  • RECETTES

    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf […]

  • RECETTES

    Recette de la tarte flambée : Flammekueche Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter […]

  • RECETTES

    Recette de la tarte à l’oignon Recette de la tarte à l’oignon

    La tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide pour vous lancer et vous régaler. À servir avec une salade verte. Les ingrédients de la tarte à […]

  • RECETTES

    La recette traditionnelle du Vin Chaud La recette traditionnelle du Vin Chaud

    C’est l’hiver, avec des amis vous avez loué un chalet dans les Vosges et vous avez oublié de demander où était la réserve à bois. Pour survivre en chantant malgré le froid, vous allez préparer un vin chaud. Ambiance Marché de […]

  • RECETTES

    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe

    Dans la tradition alsacienne, les femmes amenaient le lundi le plat en terre cuite du Baeckeofa chez le boulanger qui avait déjà fini de cuire son pain. Le plat profitait ainsi de la chaleur du four et vers midi un des enfants ramenait le plat à la maison. Fiche technique de […]

Guide du cuisinier : Les produits

  • GUIDE DU CUISINIER

    Le lièvre, un gibier goûtu Le lièvre, un gibier goûtu

    Le lièvre est particulièrement dur à chasser : Elmer n'a jamais réussi à tuer Bugs Bunny ! Il vous sera donc plus facile de le trouver dans le commerce, où il provient en majorité de l'élevage. Le cuisiner prendra un temps certain, mais le […]

  • GUIDE DU CUISINIER

    Le renouveau annoncé des vieux légumes Le renouveau annoncé des vieux légumes

    L'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars nomment la force obscure et voilà qu'ils reviennent de moins en moins timidement sur le devant de la […]

  • GUIDE DU CUISINIER

    Tout savoir sur la noix Tout savoir sur la noix

    Dans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon. De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de limousine (les célèbres options tableau de bord en ronce de noyer), le bois par les ébénistes, le brou, […]

Gastronomie

  • La Marmite
  • Le Petit Kembs
  • Auberge Alsacienne du Parc Zoologique
  • Au Cheval Blanc
  • Domaine du Bollenberg
  • Restaurant Il Cortile *
  • Brasserie Flo
  • Les Saveurs du Liban
  • Au Vieux Beyrouth
  • Château d’Isenbourg
  • Le Caséus
  • Restaurant la Table de Michèle à Mulhouse
  • Hôtel Restaurant Klein
  • L\'Envol
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 301

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS