Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Des pâtes comme en Italie

Des pâtes comme en Italie

        

L’Italie est une destination de choix pour de sympathiques escapades estivales.
Madame aura loisir d’y observer les dernières tendances de la mode, principalement dans le domaine spécifique des lunettes de soleil (L’Italien aime cacher son regard de braise derrière de sombres Gucci ou encore, évidemment, les indémodables Rayban qui les font tous ressembler vaguement à Marcello Mastroianni). Monsieur, plus terre à terre, salivera devant les spécialités culinaires. Via la suisse, en moins de trois heures, vous êtes dans le pays de Verdi, de Cerrutti et de l’antipasti…

Des pâtes comme en Italie DR Des pâtes comme en Italie

Que ceux qui ne sacrifient pas parfois à un bon plat de pâtes nous jettent la première pierre. Difficile de faire plus rapide, moins cher et aussi savoureux que ces ancestrales recettes italiennes. A jds.fr nous en sommes adeptes et vous livrons nos astuces glanées ci et là. Pour un bonheur total, allez faire un tour chez les spécialistes. Quelques tranches fines de jambon de Parme, de la pancetta, des pâtes fraîches, du salami, de la salade de scampis et vous voilà outillés pour un repas d’esthète. De temps à autre, optez pour leurs "plats à emporter" que vous pourrez simplement réchauffer au four en dix minutes.

Une recette de pâtes originale en rouge....

Pour 6 personnes :

- 1 kg de spaghettis
- 3 oignons rouges
- 1 verre de vin rouge italien
- 1 tête de salade rouge (trévise)
- 200g de roquette
- beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
- parmesan rapé

  • Faire bouillir une grande quantité d'eau salée pour faire cuire les spaghettis.
  • Emincer les oignons rouges et les faire revenir à feu doux dans du beurre pendant 15 minutes : ils doivent être confits. Couvrir avec le verre de vin rouge, saler et laisser s'évaporer le vin.
  • Mettre les spaghettis dans l'eau et laisser cuire selon la cuisson désirée : si on les préfère al dente, laisser les pâtes 2 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Le mieux, c'est toujours de goûter une pâte en cours de cuisson.
  • Ajouter la trévise émincée grossièrement et la jeter dans la poêle avec les oignons. Faire revenir rapidement pour que la salade reste légèrement croquante.
  • Egoutter les pâtes, les mélanger avec une noisette de beurre pour éviter qu'elles ne collent.
  • Les verser dans un grand saladier et ajouter la sauce avec les oignons. Jeter la roquette par-dessus, poivrer et bien mélanger. La roquette va juste ramollir avec la chaleur du plat. On peut éventuellement rajouter un filet d'huile d'olive douce, si vous trouvez le plat trop sec.

Chacun ajoutera un peu de parmesan sur ses pâtes.... On boira le même vin rouge que celui utilisé dans la recette...

NDLR : Pour toutes les pâtes, une seule règle, "1 - 10 - 100" (1 litre d'eau et 10g de sel pour 100g de pâtes).

Histoire de varier les plaisirs, une autre recette facile : "Spaghetti Carbonara di Jaco"



 


A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les esthètes  du « hand made » ou […]

  • Les fameux Dampfnüdle de \
    Les fameux Dampfnüdle de "Mémémé"

    Les Dampfnüdle. Voilà une spécialité qui parle aux Alsaciens. Dans votre enfance, vous avez peut-être eu la chance de manger ce plat tous les mercredis, préparé comme à l'accoutumée par Mémémé (ou Mamama, selon que vous soyez né d'un côté ou de l'autre de la frontière invisible entre Orschwiller et Saint-Hippolyte). Petit cours de […]

  • Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace

    Cette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier continue inlassablement de nous envier. Sa recette est multiple et sous le même vocable l'amateur éclairé sait qu'il trouvera l'infini gustatif. Léger ici, lourd et nourrissant ailleurs, le Kugelhopf est à l'image de notre […]

  • Les légumes de saison et de proximité
    Les légumes de saison et de proximité

    Adios les avocats du Mexique, «bouchour» les petits pois d’Alsace. Nous ne sommes jamais en retard d’une tendance et le concept incontournable actuel est le PLP/PAC (la Proximité Lieu de Production/Passage A la Casserole). Nous vous demandons de bien vouloir accueillir dans vos assiettes tous les beaux légumes frais récoltés sur place. Merci de revêtir un sombrero équitable lors de […]

  • Recette pratique de la Choucroute d\'Alsace
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace

    En Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux – si possible dans une cocotte en fonte – tous les ingrédients de la choucroute, chou et viandes, sauf saucisses qui nécessitent un moindre minutage. Le temps de cuisson est plus ou moins long et dépend des goûts. Comptez entre 1h30 et […]

  • La recette du chili con carne
    La recette du chili con carne

    Recettes

    Les ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées - du concentré de tomates - 800 g de viande hachée - de l’ail - 2 gros oignons- épices diverses (curry, paprika...) Les étapes de la racette du chili con carne 1. Faites revenir l’oignon dans de […]

  • La recette des Fajitas
    La recette des Fajitas

    Recettes

    Ingrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) - 600 g de filet de poulet- 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d’huile - paprika épices - citron vert 1. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, rajoutez les poivrons coupés en lanières. […]

  • Osso bucco à la milanaise
    Osso bucco à la milanaise

    Recettes

    Ce mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de football, de beaux vêtements, d'Alfa roméo décapotable pilotée à Rome nonchalamment par Marcello Mastroianni, la deuxième ville d'Italie nous séduit aussi depuis longtemps par sa […]

  • La recette de la paella
    La recette de la paella

    Recettes

    Cette recette reine ne s'improvise pas car nous touchons à l'essence d'une grande nation. La paella n'est pas un plat mais une philosophie qui mêle proximité, culture mosaïque et grande convivialité.Nous espérons que ces lignes seront perçues selon notre intention : rendre un hommage au peuple espagnol et à sa diaspora toute entière. […]

  • Des sushis maison en deux heures chrono
    Des sushis maison en deux heures chrono

    Recettes

    Les ingrédients pour la préparation des sushis Les ingrédients pour le riz (6 personnes) :- 4 verres de riz à sushi- 4 verres d'eau- ½ verre de vinaigre de riz blanc- 4 c. à soupe de sucre- 1 c. à café de sel (pas rase la cuillerée mais bien bombée) Les ingrédients pour les sushis et leurs sauces :- 500g de poisson au […]

  Commentaires

Le QUIZ de la semaine Journées d'octobre à Mulhouse 20118 Journées d'octobre à Mulhouse 20118

Cette semaine le JDS vous offre vos entrées pour les Journées d'octobre et Folie'Flore, du 4 au 14 octobre au Parc Expo de Mulhouse. 15 lots de 2 entrées à gagner

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 311

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS