La recette des spaghetti carbonara

Comme nous le signale notre Italien de service, carbonara, ça veut dire carbonisé. Ce plat vous permettra de régaler cinq personnes pour moins de dix euros...
Les ingrédients :
- des lardons, de la pancetta, ou du jambon
- des spaghettis (125 à 150g par personne)
- un peu d'huile d'olives
- un peu de crême
- un peu d'ail
- du parmesan râpé
- un ou deux oeufs
- sel et poivre
- Dans une poêle faites revenir des petits lardons, ou mieux, de la pancetta, voir du jambon. Inutile de saler dans la majorité des cas.
- Pendant que ça grésille, faites chauffer l'eau salée des spaghetti (mettez un peu d'huile d'olive dans l'eau pour éviter qu'elle ne colle, utilisez un grand récipient pour qu'elle nage à l'aise, quand ça bout, jetez les pâtes, regardez le minutage sur le paquet et réduisez d'au moins une minute pour qu'elle reste croquante).
- Attendez calmement que votre viande soit bien grillée, rabougrie, croquante, bref presque carbonisée. Rajoutez un peu d'ail en fin de cuisson.
- Réservez les lardons, virez selon le cas le surplus de graisse et chauffez un peu de crème avec du parmesan râpé en remuant les sucs de la poêle.
- Quand vous aurez essoré les pâtes versez-les dans un grand saladier et cassez un ou deux œufs par-dessus, mélangez. Versez la crème et mélangez. (Gaffe ! n'inondez pas de crème, il faut atteindre un équilibre idéal où elle est juste "absorbée" par les pâtes et disparaît totalement de notre vue. On ne fait pas une soupe !).
- Terminez en versant les lardons grillés et recouvrez très, très, très abondamment de poivre. Vous présentez à vos amis un plat où domine le "noir" du poivre et des lardons, d'où le nom "carbonara". Pour faire joli, rajoutez du vert (persil ou ciboulette).
Pour le vin, nous avons opté pour un Valle d'Oro (Montepulciano d'Abruzzo 2002) à petit prix.
Voir aussi : la recette des pâtes en rouge
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