La sauce bolognaise : classique entre les classiques pour vos pâtes.

Spaghettis, lasagnes et autres. Une sauce à tout faire, ici en version originale.
Ingrédients :
500 g de purée/coulis de tomates, viande de bœuf hachée, 3 grosses tomates, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon, 1 petite branche de céleri, 1 gros sucre, 2 cubes de Kub Or, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, basilic, herbes de Provence, sel, poivre du moulin, 1 poivron rouge.
La recette de la sauce bolognaise :
1) Pelez les carottes, le céleri, l'oignon et les gousses d'ail. Hachez finement et mélangez.
2) Dans une sauteuse, versez les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis faites revenir les légumes pendant 5 minutes. Mélangez souvent. Ajoutez le poivron coupé en petits morceaux.
3) Dans un saladier, versez la purée de tomate et les tomates pelées préalablement mixées avec le Kub Or et le sucre. Saupoudrez d'herbes de Provence, de basilic, de sel et de poivre, puis mélangez. Versez ensuite la préparation, ainsi que la viande, dans la sauteuse.
Laissez mijoter 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajoutez éventuellement 5 cl de vin rouge à mi-cuisson.
(60 min de préparation)
Voir aussi notre article sur les sauces, ou la recette des spaghettis carbonara.
Commentaires
Emilia | 05/08/16 | 14h21
Bonjour, étant italienne, il manque vraiment un ingrédient absolument indispensable qui est le vin rouge, par contre je ne vois pas ce que le kub or viens faire dans la vraie recette, je ne critique pas, mais rendons à César , ce qui appartient à César... Cordialement.
Vous aimerez aussi
Dans la même rubrique
-
L'Agneau-carottes au Pinot Noir d'Alsace
Il fait encore frisquet et un bon plat en sauce bien chaud, c'est toujours agréable par où ça passe ! Mais pas question de se lancer dans des préparatifs sans fin. Ainsi, faisons simple : une viande goûteuse, du vin rouge, et le tour est joué. Puisque le mois prochain, c'est Pâques, la viande du moment, c'est l'agneau. Certains n'aiment pas […]
-
Le Chapon farci de Noël en sucré-salé
Les fêtes de fin d'année sont arrivées et comme la plupart des Alsaciens, vous n'avez pas franchement envie de légumineuses, de soja, de laitue, de tomates/mozza ou de falafels. Non. Vous voulez du gras, mais du gras qui fasse un peu "luxe", un peu "repas de gala". Quoi de plus traditionnel qu'un bon vieux chapon des familles ? Mais avec un petit twist […]
-
Poulet aux girolles
En Alsace, la cueillette des champignons redémarre vers la fin août si l'été fut pluvieux, ou vers la mi-septembre si l'été fut radieux. On cherchera principalement à débusquer l'excellente girolle, qu'on ne peut pas rater grâce à sa couleur jaune claire. Son goût, plus prononcé que ses congénères, ravit […]
-
La recette du civet de lièvre tradition
Les ingrédients pour la recette du civet de lièvre :- un lièvre- 150 g de lardons fumés- 1 cuillère à café de Vinaigre de Vin- 1 bouquet garni- 200 g d'oignons- 10 cl de cognac- 1 litre de vin rouge- 2 c à s. d'huile végétale- 1 carotte- 3 brins de persil- 2 gousses d'ail- 1 c à s. de poivre noir en grains- 30 g de […]
-
Recette simple de veau aux morilles
Ingrédients : - côtes de veau ou filet mignon de veau.- 2 ou 3 échalotes- des morilles- une noix de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- un verre de vin blanc sec- de la crème fraîche- Un peu de fond de veau (vous en trouverez en poudre sinon vous pouvez utiliser ½ cube de bouillon de boeuf)- sel, poivre. La recette du veau aux morilles : ❶ […]
Chaque jeudi l'agenda du week-end !