La tarte aux myrtilles et son fond spéculoos

La myrtille sublimée !

La tarte aux myrtilles, un grand classique que l'on retrouve dans les Fermes-Auberges alsaciennes, est à réaliser chez vous. Son petit plus gourmand ? Sa pâte et sa garniture sont à base de spéculoos !

Délicieuse une fois sortie du four, vous allez pouvoir vous régaler avec la tarte au myrtille bien de chez nous et son goût mi-sucré mi-acidulé.

La gourmandise d\'une tarte à la myrtille ! DR La gourmandise d'une tarte à la myrtille !

Les ingrédients de la tarte aux myrtilles et fond spéculoos : 

Pour la pâte sablée aux spéculoos :

  • 125g de spéculoos
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 80g de beurre mou (doux ou salé)
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée de gros sel

Pour la garniture :

  • 700g de myrtilles
  • 25cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 3 spéculoos
  • 2x35g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé ou ¼ de cuillèreà café de vanille en poudre

La recette de la tarte aux myrtilles (en 4 étapes) : 

  1. Préchauffer le four à 190°C. Mixer les spéculoos afin de les transformer en poudre. Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter les oeufs, bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs (sucre, spéculoos, sel, cannelle). Travailler la pâte, l’étaler dans un plat à tarte et l’enfourner 10 à 15 min.
  2. Mixer ensemble  la crème, les oeufs, les spéculoos et 35g de sucre roux
  3. Sortir le plat à tarte du four, y déposer les myrtilles lavées et bien séchées. Enfourner pendant 5 minutes.
  4. Enfourner une dernière fois pour 20 min après avoir versé le mélange crème-oeufs sur les myrtilles et saupoudré le tout des 35g de sucre roux restants

Et voilà ! Hop, ce sera parfait pour le kaffee kuchen avec les copines !

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