Le velouté au potiron spécial Halloween

Fin octobre, c'est la Toussaint et la période d'Halloween qui recommence...
Certains s'en moquent, d'autres trouvent ça sympathique. Saviez-vous que le potiron et plus généralement l'ensemble des courges ne sont pas des légumes, mais des fruits - consommés comme des légumes, à l'image de la tomate. Aussi, la citrouille est souvent confondue avec le potiron. Qu'est-ce qui les différencie ? Pas grand chose, on vous l'accorde.
Le potiron est généralement plus plat, avec un pédoncule anguleux, et est reconnu de qualité gustative supérieure à la citrouille. C'est pour cela qu'on sacrifie davantage les citrouilles pour en faire de la déco. Hop, ce soir, c'est souplette...
Les ingrédients :
• 1 potiron d'un bon kilo
(ou plusieurs petits)
• 3 carottes
• 1 oignon
• 1 blanc de poireau
• 2 pommes de terre
• 100 gr de crème liquide
• 50 gr de beurre
• 50 gr de gruyère râpé
• 1 bouillon de poule en cube
La préparation :
1) Attention, la peau du potiron ne se mange pas ! Évidez puis coupez le ou les potirons en petits morceaux. Émincez l'oignon, coupez le poireau, les carottes et les pommes de terre (pré-cuites).
2) Faites fondre du beurre dans une cocotte. Faites revenir l'oignon en premier. Et versez-y potiron, carottes et pommes de terre jusqu'à ce qu'ils soient dorés et un peu fondus. Rajoutez de l'eau et amenez à ébullition. Mettez ensuite sur feu doux et laissez mijoter environ 30 à 40 minutes.
3) Vous pouvez incorporer le bouillon de poule en cube durant la cuisson. Durant les ultimes minutes de cuisson, rajoutez les 100 gr de crème liquide.
4) Voici l'étape finale cruciale du passage au mixer/blender. Veillez à ce que le résultat ne soit ni trop liquide, ni trop consistant. Pour égayer la soupe, ajoutez des graines de courge, des feuilles de persil plat, etc...
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