Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Recettes>Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)

Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)

Les galettes de pommes de terre à l'alsacienne

        

Oui, nous savons : comme d'habitude, nous allons recevoir quantité de plaintes et de menaces de déversement de fumier devant nos locaux concernant l'orthographe du fameux mot alsacien Hardapfel (patate). Hartepfel ? Ardepfel ? Par-dessus le marché, ce nom commun se trouve être LE mot ultime de la discorde entre Haut-Rhinois et Bas-Rhinois. Ceux du Bas ne l'utilisent pas, lui préférant le mot Grumbeer, et se moquent de ceux du Haut en les qualifiant justement d'Hardapfel. Hé, patate ! Quoi qu'il en soit, à bas les armes, et dégainez plutôt éplucheuse et râpe... au boulot !

Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas) DR Les Hardapfelkiechles... (ou grumbeerkiechlas)

Pour environ une quinzaine de galettes "moyennes" :
- 2 kg de pommes de terre
- 300 g d'oignons hachés
- 100 g de farine
- 4 œufs
- du persil haché
- un peu de noix de muscade
- de l'huile, bien sûr !

La recette :
1) Choisissez de préférence des pommes de terre Charlotte. Ou contentez-vous de ce que vous propose le supermarché. Épluchez les pommes de terre et râpez tout cela en fines lamelles, au robot ou à la râpe manuelle selon l'enthousiasme. Très important : absorbez au maximum l'eau des patates en les serrant dans un torchon. Si vous zappez cette étape, vous n'allez pas aimer du tout la future rencontre entre une poêle chaude, de l'huile et des pommes de terre pleines de flotte.

2) Epluchez les oignons - les hacher finement. De même pour le persil. Mettez le tout dans un grand bol, avec les lamelles de pommes de terre. Ajoutez les œufs et la farine. Un peu de noix de muscade si vous aimez. Salez et poivrez. Puis remuez bien ! Oui, ça colle un peu aux doigts !

3) Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Prenez grossièrement une poignée de la préparation, écrasez-la (splatsch !) et plongez-la dans l'huile. Faites dorer les deux faces et faites ainsi pour toutes les galettes.

4) Veillez à bien passer vos galettes à l'essuie-tout après cuisson pour enlever l'excès d'huile, au risque d'attraper un cholestérol instantané.

  Commentaires

A voir également

  • Recette de la tarte flambée : Flammekueche
    Recette de la tarte flambée : Flammekueche

    Recettes

    Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu importe le cépage pourvu qu’il soit alsacien). Pour la confection d’une Flamma, il suffit d’acheter un fond de tarte « spécial tarte flambée » dans le commerce. Les […]

  • Nos redoutés Sürlawerla
    Nos redoutés Sürlawerla

    Recettes

    Ferteckel ! Ils ont osé au JDS ! Oser nous proposer la recette officielle des fameux Sürlawerla, l'un des plats emblématiques du Haut-Rhin ! Deux questions. Que signifie en français "sürlawerla" et pourquoi diable avoir écrit "nos redoutés" dans le titre de la recette ? Dans l'ordre : le sürlawerla est un plat […]

  • Le coq au Riesling
    Le coq au Riesling

    Recettes

    C'est l'un des sommets de la gastronomie à l'alsacienne. Une Madeleine de Proust pour beaucoup d'entre vous, nous en sommes sûrs. L'intemporel coq au Riesling que préparait mamie - ou plutôt "mamama" - et qui faisait sentir bon toute la maison le dimanche. Quand on était mômes, on pensait d'ailleurs que c'était du "Coco Riesling", en se demandant […]

  • Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens
    Apfelkiechle : les beignets aux pommes alsaciens

    Recettes

    Les Apfelkiechle, voilà une petite gourmandise qui devrait rappeler à certains des souvenirs d'enfance en Alsace... Au même titre que du Berawecka ou un Battelmann, ce dessert (ou goûter) aux pommes, facile, élaboré vite fait bien fait par nos grands-mères, a clairement le goût de la nostalgie.Les Apfelkiechle sont à mi-chemin entre les […]

  • La recette des Griespfluttas
    La recette des Griespfluttas

    Recettes

    Voici une bonne recette alsacienne qui vous rappellera sans doute des souvenirs ! Parce que nos grand-mères alsaciennes connaissaient toutes cette recette de galettes de semoule qui a l'avantage de remplir les estomacs sans coûter cher. Un plat de fin de mois qui en plus est rapide et facile à préparer ! Les griespfluttas peuvent se manger sucrées (avec une […]

Le QUIZ de la semaine Festival des Véhicules Anciens Festival des Véhicules Anciens

Cette semaine, on vous offre vos entrées pour le Festival des Véhicules Anciens au Parc Expo de Mulhouse les 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner.

Participer
Le QUIZ de la semaine Fana Briques Fana Briques

Cette semaine, on vous invite au parc expo de Colmar pour l'évènement Fana Briques, un rassemblement de fans de Lego les 29, 30 juin et 1er juillet 2018. 10 entrées à gagner !Attention, les gagnants seront prévenus par mail.

Participer
Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 309

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS