Gastronomie>Recettes>Risotto d'automne aux champignons et potimarron

Risotto d'automne aux champignons et potimarron

Un risotto de saison aux saveurs décuplées

Un plat de saison réconfortant plein de saveurs ! Un plat de saison réconfortant plein de saveurs ! © JDS

Hummm, un bon risotto fondant, aux légumes de saison, rien de tel pour surprendre vos invités. Cette recette est plutôt facile à réaliser, mise à part que les potimarrons nécessites une cuisson au four. Les épices comme le curcuma et le safran offrent à ce plat un coloris orangé surprenant et une saveur unique ! 

Les ingrédients :

  • Un petit potimarron
  • 200 grammes de riz à rond à risotto
  • 1 oignon 
  • 5 champignons bruns
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 15cl de vin blanc
  • du persil 
  • épices : sel, poivre, curcuma et safran

La recette :

Pour 2 à 4 personnes, augmentez la proportion de riz pour plus de quantité.
Tout d'abord, on attaque la découpe du potimarron : on le coupe en deux, le vide de l'intérieur à l'aide du cuillère à soupe puis on le coupe en tranches puis en petites lamelles. On préchauffe le four : 200°c en chaleur tournante. 

En parallèle, on émince l'oignon, les champignons ainsi que le persil.
Faites chauffer le bouillon et commencez la cuisson du risotto : dans un grand faitout, à feu vif, versez une bonne quantité d'huile d'olive puis ajoutez le riz. Salez, poivrez et mélangez en attendant que les grains deviennent bien translucides. Ajoutez le verre de vin blanc, réduisez le feu. Ajoutez maintenant l'oignon, les champignons et le persil préalablement émincés. 

La cuisson du risotto prendra environ 20 à 30 minutes : il vous faudra ajouter une louche de bouillon après l'autre pour cuire lentement tous les ingrédients.

Votre four est chaud ! Huilez bien la plaque de cuisson et disposez-y les lamelles de potimarron. Assaisonnez et ajoutez le curcuma et le safran sur les lamelles. Enfournez pour 20 minutes. Ajoutez les potimarron rôtis à la fin de la cuisson de votre risotto, vous verrez le plat changer radicalement de couleur !

Votre risotto est prêt ! Bon appétit !

 

 

Galerie photos

  • Un plat de saison réconfortant plein de saveurs ! © JDS
  • Risotto d'automne potimarron-champignon © JDS

Vous aimerez aussi

Dans la même rubrique

  • Des idées de crêpes qui changent de l\'ordinaire !

    Recettes

    Des idées de crêpes qui changent de l'ordinaire !

    Les crêpes, tout le monde aime ça ! Le Nutella ou le sucre, c'est bien joli, mais on en a vite fait le tour... Et si on variait un peu la garniture ? Histoire de changer... à la Chandeleur, osez l'originalité. Hop, c'est parti ! La recette officielle ❶ Dans un saladier : 250 g de farine et 4 œufs, 50 g de sucre, un peu de sel, rajouter petit à petit […]

  • Salade de blé aux figues fraîches

    Recettes

    Salade de blé aux figues fraîches

    Les Ingrédients (pour 4 personnes) :- 250 g de blé,- 1/2 concombre- 4 oignons- une poignée de figues fraîches et de raisins noirs, - quelques dés de fromage, - ciboulette- huile d’olive- vinaigre de cidre- sel et poivre La recette : Cuire le blé dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez et versez dans un saladier. […]

  • Recette des Berliners (boules de Berlin)

    Recettes

    Recette des Berliners (boules de Berlin)

    Après les repas des fêtes de fin d'année, les galettes des rois de janvier, les crêpes de la Chandeleur... voici venu le temps des beignets de Carnaval ! Et oui, chaque saison apporte son lot de gourmandises traditionnelles, et en hiver il faut bien ça pour affronter les vents froids, neige et autre verglas... Les ingrédients : Pour la pâte à […]

  • Le milk shake au melon

    Recettes

    Le milk shake au melon

    Il faut un mixeur (le célèbre blender) et vous aurez ensuite tout l'été pour peaufiner votre recette préférée. Logiquement, il faudrait du lait dans une recette de milk shake mais vous pouvez le remplacer par cinq ou six cuillères à soupe de fromage blanc, de yaourt, de glace vanille... 1. Prélevez la chair d'un melon, prenez […]

  • Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !

    Recettes

    Les sauces : anti-diététiques, mais tellement bonnes !

    La nouvelle cuisine pensait avoir sa peau. Soudain, tout ne fût que vapeur et préservation de vitamines, chasse aux calories et autres ascétismes sacrificiels. La forme l'emportait momentanément sur le fond (de sauce) et repas ne rimait plus qu'avec diététique, légèreté, épure d'eau chaude sur fond de rutabaga. Aujourd'hui, […]

Abonnez-vous à la newsletter JDS

Chaque jeudi l'agenda du week-end !