Rechercher : Tapez les premières lettres de votre ville

Où ?

Quoi ?

Quand ?

Sorties en Alsace
Gastronomie>Actu Gastronomie>Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace

Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace

       

Notre belle région est réputée pour ses marchés de Noël et, d’une manière plus générale, pour toute l’ambiance qu’elle a su mettre en place à l’occasion de la Nativité.

Les traditions de Noël en Alsace DR Les traditions de Noël en Alsace

Joie des yeux et des sens dans un esprit bon enfant qui pourrait se résumer avec le célèbre duo immortalisé dans les fêtes foraines : « Joie d’offrir, plaisir de recevoir ».

Pour nous, et vous le savez si vous lisez régulièrement notre magazine, « Plaisir de recevoir » est avant tout une manière discrète d’offrir à vos hôtes un bon repas.

Un petit tour d’horizon de la table de fête de Noël alsacienne

Énormément de touristes profitent des fêtes pour visiter nos villes et vous comprendrez que nous en profitions pour leur expliquer ce que nous offrons à leurs regards intrigués. Sympa comme tout, nous leur communiquons également la phonétique approximativement exacte des différentes spécialités.

 Les traditions de Nöel en France et dans le monde

Gastronomie : les traditions de Noël en Alsace

Galerie photos

  • Les traditions de Noël en Alsace DR
  • Berewecke : le pain de Noël alsacien © uckyo - Fotolia.com
  • Bredala : les petits gâteaux alsaciens DR
  • Des manalas à réaliser avec ses enfants DR
  • Faire son foie gras soi-même DR
  • Schwartwälder kueche DR
  • Les springerle : petits gâteaux alsaciens DR
  • Vendanges tardives et Grains nobles DR
  • Vin chaud DR

Commentaires

A voir également

  • Dialogue avec des Rosicruciens
    Dialogue avec des Rosicruciens Samedi 27/10/2018

    Woippy

    L'association Amorc de Danjoutin propose une rencontre débat pour présenter la tradition séculaire de la Rose-croix. La Rose-Croix fait partie de la culture régionale rhénane et a accompagné l'essor de l'humanisme rhénan depuis le XVIIème siècle. De nombreux ouvrages rosicruciens anciens sont encore conservés à la Bibliothèque universitaire de Strasbourg et […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en Suisse, il fonde sa propre maison à Mulhouse, […]

  • Foire aux Vins de Belfort 2019
    Foire aux Vins de Belfort 2019 Du Mercredi 28/08/2019 au Dimanche 1/09/2019

    Parc expo l'Atraxion - Andelnans  -  Andelnans

    Pendant 5 jours, du 28 août au 1er septembre 2019, le parc des expositions d'Andelnans se transforme en une gigantesque épicerie fine, à l'occasion de la Foire aux Vins de Belfort. C'est un véritable voyage culinaire qui attend le public lors de la FAV de Belfort : du Champagne au Châteauneuf du Pape, du Saint Emilion au Riesling, du vin d’Ajaccio au Minervois, du foie gras en passant par les […]

  • Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019
    Salon des Vins des Vignerons Indépendants à Strasbourg 2019 Février 2019

    Parc des Expositions du Wacken - Strasbourg  -  Strasbourg

    Les salons des vins des Vignerons Indépendants permettent de rencontrer les vignerons en personne. Chacun raconte alors, avec ses mots, son histoire, son vin, son métier. Chaque salon est l'occasion d'une belle promenade à travers la France viticole qui a autant de visages que les hommes sont différents et les vins variés. Muni d'un verre de dégustation, outil indispensable offert à […]

  • Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019
    Salon du Tourisme et de la Gastronomie : Forum Tourgast 2019 Du Vendredi 26/04/2019 au Dimanche 28/04/2019

    Le Forum - Saint-Louis  -  Saint-Louis

    Des fromagers aux vignerons en passant par les producteurs des spécialités régionales, le Salon Degustha rassemble tout le fleuron de la gastronomie française. Un rendez-vous incontournable qui permet de goûter à la France gourmande !Le salon Degustha réunit chaque année des centaines d'exposants (créateurs et producteurs), strictement sélectionnés. Attachés aux […]

  • Cellar in the Night
    Cellar in the Night

    Soirées

    Mercredi 31/10/2018

    Cave Vinicole du Vieil-Armand - Soultz

    La Cave du Vieil Armand organise une soirée spéciale Halloween.Venez partager un repas en accord mets/vins plongé dans le noir. Une première en Alsace !

  • Où manger végétarien à Mulhouse ?
    Où manger végétarien à Mulhouse ?

    Actu Gastronomie

    "On mange où à midi ? On se fait un végétarien ?" Voilà une réponse qui n'a plus rien d'étonnante depuis quelques années... Quelles sont les possibilités de manger sans viande au centre de Mulhouse ? Différentes propositions existent : voici notre sélection non-exhaustive (d'autres restos vegan […]

  • La Boucherie David s\'installe au centre-ville de Brunstatt
    La Boucherie David s'installe au centre-ville de Brunstatt

    Actu Gastronomie

    Les amateurs de bonne viande à Mulhouse connaissent forcément la Boucherie David, tenue par le Meilleur Ouvrier de France David Boespflug. Le boucher à la carrure de rugbyman ouvre en octobre un deuxième magasin au cœur de Brunstatt. Avec le boucher David Boespflug, pas question de laisser le moindre paramètre au hasard en matière de viande : […]

  • La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans
    La pâtisserie Gaugler fête ses 20 ans

    Actu Gastronomie

    Si vous appréciez les desserts artisanaux de haute volée, vous connaissez sans doute la pâtisserie Gaugler ! Elle fête en septembre ses 20 années d'existence. Thierry Gaugler est l'une des grandes signatures de la pâtisserie dans le Haut-Rhin. En 1998, après avoir officié dans des établissements prestigieux en France et en […]

  • Oies et brebis dans les vignes :  les vins très \
    Oies et brebis dans les vignes : les vins très "nature" de Sébastien

    Actu Gastronomie

    Ribeauvillé

    En Alsace, outre la rentrée, le mois de septembre est consacré aux vendanges. Nous avons rencontré Sébastien Schwach-Burkard, à la tête du Clos Liebau à Ribeauvillé. Un nouveau domaine qui n'a qu'une année d'existence, et qui fait le pari du vin nature. En Alsace, en matière de vin, vous avez de tout. De grands acteurs du […]

Lisez le Journal des Spectacles
couverture magazine spectacles 312

Lisez Spectacles en ligne

Chaque mois, le Journal des Sorties en Alsace

Articles les plus lus
Abonnez-vous à la newsletter JDS